[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国严肃处理5起特别重大生产事故
(博讯北京时间2009年5月28日 转载)
    
    来源:新华网
     国务院近日对胶济铁路列车脱轨相撞、临汾溃坝等5起特别重大生产安全事故的调查处理报告做出批复,认定这5起事故均为责任事故...... (博讯 boxun.com)

    
    5月26日电,依照有关规定,169名事故责任人被严肃处理,分别给予党纪、政纪处分。其中包括:给予山西省人大常委会副主任、时任山西省副省长靳善忠党内警告处分;给予铁道部副部长胡亚东记大过处分,给予铁道部部长刘志军记过处分。
    
    此外,131名涉嫌犯罪的责任人已被移送司法机关依法追究刑事责任。
    
    五起特别重大事故及责任追究的基本情况是:
    
    一、2007年山西省临汾市洪洞县瑞之源煤业有限公司“12・5”特别重大瓦斯爆炸事故
    
    2007年12月5日,山西省临汾市洪洞县瑞之源煤业有限公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成105人死亡、18人受伤,直接经济损失4275万元。这是一起由于超层越界、乱采滥挖、非法盗采而导致的责任事故,78名事故责任人受到责任追究。
    
    其中,39名事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任,瑞之源煤业有限公司实际投资人王东海、法定代表人王宏亮分别被判处无期徒刑,临汾市原副市长苗元礼一审被判处有期徒刑14年;39名事故责任人受到党纪、政纪处分,给予山西省建设厅厅长、时任临汾市市委书记王国正党内严重警告处分,给予时任临汾市市委副书记、市长李天太降级、党内严重警告处分,给予山西省人大常委会副主任、时任山西省副省长靳善忠党内警告处分。责成山西省人民政府向国务院做出深刻检查。依法对瑞之源煤业有限公司罚款18520万元,吊销有关证照,实施关闭。
    
    二、2008年“4・28”胶济铁路特别重大交通事故
    
    2008年4月28日,胶济铁路发生一起列车脱轨、相撞的特别重大交通事故,造成72人死亡、416人受伤,中断行车21小时22分,直接经济损失4192万元。这是一起由于违章违规、超速行驶导致的责任事故,37名事故责任人受到责任追究。
    
    其中,济南铁路局常务副局长、局党委常委郭吉光等6名事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任;31名事故责任人受到党纪、政纪处分,其中包括给予铁道部副部长胡亚东记大过处分,给予铁道部部长刘志军记过处分。责成铁道部向国务院做出深刻检查。
    
    三、2008年山西省吕梁市孝义市安信煤业有限公司“6・13”特别重大炸药爆炸事故
    
    2008年6月13日,山西省吕梁市孝义市安信煤业有限公司井下发生特别重大炸药爆炸事故,造成35人死亡、1人失踪、12人受伤,直接经济损失1291万元。这是一起由于违法违规购买、井下违规存放大量炸药和雷管,炸药因不通风、环境潮湿自燃而导致的责任事故。50名事故责任人受到责任追究。
    
    其中,安信煤业有限公司法定代表人兼矿长田云等26名事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任;给予吕梁市副市长张中生、孝义市市长张旭光等24名事故责任人党纪、政纪处分。依法没收安信煤业有限公司违法所得、罚款共计3846万元。依法吊销该公司有关证照,实施关闭。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紧急举报:湖南省茶山脚钨矿重大生产事故和漏税行贿等罪行
  • 中国今年发生45起重大安全生产事故
  • 中国每天有320人因生产事故丧生(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。