[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千余名烟台退休职工集会上访
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     山东省烟台市退休工人因住房和生活补助等问题与政府商讨解决已经三年,星期二,一千多工人再次大规模集会请愿,希望得到市领导重视以解决多年来的诉求,但事情仍无进展。自由亚洲电台记者方媛的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    烟台退休职工三年来积极争取自己的权益,他们的主要要求包括:报销十年取暖费的问题,生活补贴每个月140元,以及工资35%住房补贴等问题,据称,这些都是有关部门早前下发文件规定给与退休企业和事业职工的待遇,但是,在35%住房补贴问题上,文件的落款处加这样一句话:(由地方书记决定)就是这句话为地方剔除退休企业职工提供了借口,而所有的待遇事业单位退休职工都拥有。因此,退休职工们为了他们应得的待遇几年来与政府部门处于拉锯状态,再加上今年三月,烟台市政府发表了《致全体市属企业退休职工的信》,对职工要求多年解决煤气取暖费问题答复为,拖欠十年的取暖费只报销3年的,分3年发给,此回复立即引起了工人们的不满,职工代表们在广泛听取职工意见的基础上,多次向有关部门发出信件要求对话,但是不获回复,于是,近日,工人再次给有关部门写信要求有关领导到在5月26日到市政府礼堂外给与退休职工说法,届时将会有上千工人与之对话,信件发出后,有关领导在集会的前一天即5月25号召集十名退休工人代表面谈。
    
    一位的退休职工说:昨天市政府为了避免今天事态扩大接待了十个代表,问题初步的交谈了一下,事情不能解决的怎么安排,我们现在争论的焦点就是,政府说没有关于我们这个问题的文件,政策,我们就说,那么机关事业单位离退休人员的政策是怎么来的,他们的政策给我们看看是否合理,然后再说这个事情。 工人代表林女士说:跟他们谈得不理想,他们以各种理由不给我们待遇,最后要我们自己跟职工代表们讲,所以今天是这么个情况。 因此,星期二上午九点,来自烟台市各个企业的一千五百多名退休工人来到市政府大礼堂门前集会,由代表向工人们传达他们与市领导的对话内容,现场有近百名公安戒备,但工人们表现平静,到临近中午和平散去。他们表示,虽然内心气愤,但是不能让当局抓到他们的把柄,他们会仍然坚持诉求,直到问题得以解决。 职工代表林女士对本台表示:我们去了不到两千人,只去了一部分代表,因为市委给我们指示了,不要去太多,几个代表就行了,如果要是都去共有十五万退休职工,退休职工的年龄由六十多岁到八十多岁不等。
    
    本台记者又打电话到市政府信访办询问有关情况,对方表示:我们市里成立一个工作班子专门解决这件事情的,我们信访部门有新闻纪律不会跟你们说这类事情的。
    
    关于烟台退休职工要求待遇问题本台去年5月29号就已作了相关报道,但据知情人士说,当时接受本台采访的退休职工在本台节目播出的第二天就被当地公安传讯了十个小时,此后,还有其它职工代表因接受海外媒体采访而被公安约谈,因此,本台记者在星期二的采访曾被多位退休职工拒绝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 烟台全市逾千退休职工集会不满政府拖延“折腾”
  • 烟台新机场场址获国家批复 建在蓬莱潮水
  • 山东烟台孙世班遭遇暴力拆迁后再次丧命
  • 山东烟台爆发退伍军人大规模请愿堵路活动
  • 中越战争三十年 烟台老兵纪念集会受阻
  • 烟台老兵集体纪念中越反击战30周年受阻代表失踪
  • 烟台大风降温 沿海巨浪滔天(图)
  • 众访民拜年赏吃肉,烟台房树梅过路遭拘留
  • 烟台芝罘区拆迁户愁过年(图)
  • 烟台暴力强拆系列:孙万宝被关42天后无罪释放
  • 烟台渔业公司破产重组赔偿不足几百工人堵路示威
  • 烟台警方千方百计搜寻“罪证”迫害维权人士孙万宝
  • 烟台拆迁打死人,不抓凶手,要判孙万宝
  • 晓树:烟台失地案并非法拘禁案的后续报道
  • 烟台蓬莱公安局滥用职权抓捕孙万宝(图)
  • 烟台维权人士孙万宝被殴打后又遭拘留
  • 烟台拆迁杀人:一死一重伤,尸体被警察抢走(视频)(图)
  • 山东烟台暴力拆迁致死人命
  • 烟台令世界刮目:重伤拆迁户在军医院再次拖出暴打
  • 烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚处视为游戏!!!!(图)
  • 山东省烟台市公安局福山区分局对上访农民的处罚...
  • 救救烟台新世纪高中───一个“现代武训”的呼吁书
  • 烟台军转干部曲世涛致周永康的公开信
  • 烟台维权人士孙万宝究竟因何被拘留?/倪文华
  • 请求对烟台市委常委副市长刘树琪迫害举报人的行为依法立案
  • 烟台军转干部对被非法拘留一事向烟台市公安局讨说法
  • 烟台组织部:泄露实名检举人/仲伟江
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 烟台军转给中共17大军队代表团的信
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。