[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市名磊物业发展有限公司亿元国资腐败案
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    深圳市名磊物业发展有限公司(下简称名磊公司)董事长、总经理温聪贤在职工多年举报、多家媒体曝光的情况下,因有时任广东省纪委书记王华元等人的“鼎力支持”,其一再“化险为夷”,导致国有资产流失一亿多元。
     去年,多次到北京有关部门举报温聪贤的职工的大量材料终于引起了中央领导的高度重视,中央政治局常委、中纪委书记贺国强亲自批示彻查该案,但该案的查处却遭到当地纪检监察部门的包庇和横加阻拦,以致一拖再拖。职工举报温聪贤以金钱开路,编织关系网,在深圳市一些领导和罗湖区国有资产管理部门负责人陈建涛等的庇护下,职务侵占国企资产八千万元并致使国企流失资产上亿元的事实证据确凿。随着温某保护伞王华元被“双规”,其侵占巨额国资的黑幕亦逐渐明晰。 (博讯 boxun.com)

    掩盖事实,侵占国有资产
    [/M]据了解,温聪贤原是深圳市莲塘房地产公司下属企业莲塘物业管理公司经理,1997年后受罗湖区国资部门委派担任名磊公司董事长、法人代表(处级待遇)。在 1996至1998年开发莲塘片区富达花园一、二期房地产项目时,勾结当地国土局个别领导,将国土局业务部门核定的富达花园一期项目20000平方米商品房应上交地价款1 100多万元截留不上缴,利用开发富达花园二期商品房的机会,偷梁换柱,将一期的地价款顶替二期的地价款上交并补交部分差额,然后将截留的1100多万元通过香港群峰公司及香港名磊地产投资公司的账户,在香港大新银行以工程款的名义汇给温聪贤(温在香港的名叫温双源,身份证号P778617(8))与张启胜、陈国昌(温聪贤的大舅子)三人开设的美鸿(香港)发展有限公司(地址:香港湾仔告士打道109号东惠商业大厦2201室)账户里转移私分。温聪贤指使财务出纳××从“小钱柜”拿出几十万元现金造册发给国土部门的人做掩口费。
    私设“小金库",侵吞国资
    [/M]温聪贤将公司历年水电费、增容费等项收入,共1621万元存入私设的“小金库”,供他挥霍及贿赂。经调查,此“小金库”开户在工商银行莲塘办事处,账号为076700037162,由公司出纳员作假户主。
    1999 年,温聪贤将宝中宝公司属于名磊公司所占的30%股份,私自卖给港方变现。温亲自收取港方老板李健雄支付的港币82万元(折合人民币93万多元)和人民币 25万元,没有交回公司入账,连同1995、1996年收取的承包费60万元一起被温聪贤个人侵吞,合计178万元。
    名磊发展公司属下的深圳市名磊物业管理有限公司管理着60万平方米的物业管理小区,小区内还有公司的自有物业出租,管理处每月收到的物业租金约为11万元,年收入约为132万元。温聪贤规定各小区收费员直接将现金交到公司财务部小钱柜,不准将现金存在公司的账上。此举实为温私人钱包充值,从而达到私饱中囊,转移资产,任意挥霍的目的。自1995年以来,此项物业租金收入计1800万元。
    利用企业改制,隐瞒并侵占国有资产
    [/M]1998年前,名磊公司的全称是深圳市莲塘物业管理公司,是国有深圳市莲塘房地产开发公司的全资二级子公司。1998年,莲塘物业公司进行了国有改制,由深圳市罗湖区投资管理公司(以下简称罗投公司)持股51%,员工持股49%,同时变更名称为“深圳市名磊物业发展有限公司”,当时是罗湖区第一家进行改制的国有企业。公司共935股,员工以净资产的七折购股,温聪贤以员工名义购得最大的股份48万股,并继续以董事长身份作为罗投公司国有股权代表。
    2001年,罗湖区拟对国有控股的名磊公司进行第二次改制,国有股全数退出。当时名磊公司党支部书记、副董事长、副总经理黄河清对改制方案提出了质疑,建议按竞价高者确定企业带头人,但未获接受。黄就此向法院起诉,并就公司董事长温聪贤的违法犯罪问题向有关部门举报,而诉讼至今无果,举报处理则草草收场。据知情人透露,温聪贤就此通过熟人求助于时任广东省委副书记、纪委书记的王华元,在王华元的过问下,最终得以“摆平”。这样的结果也使此次改制成为董事长温聪贤独家享用的盛宴,改制方案最终成为了温聪贤肆无忌惮侵吞员工股东权益的工具。
    2001年10月9日,罗投公司与名磊公司签订《国有股退出协议》,“全部持股员工持有新公司100%的股份,原员工股东的股份比例自动相应增加”。从实施二次改制开始,温聪贤就开始逐步排挤公司的员工股东,尤其是持有较多股份的中层经营班子。
    2002年4月11日,党支部书记、副董事长黄河清被以“拒不服从人事调动安排”为由解聘,此事未经董事会通过。同时期被解聘的,还有当时同样公开质疑改制方案的员工黄挺有及中层干部古焱晖。此三人共持有一次改制时的48万股,誓死抵制收股,至今仍坚持未退。当时,中层干部、老党员郭玉文也被通知实行内退,随后三年里,绝大多数中层以上干部也被迫陆续离开名磊公司。这些离开的干部都称,他们是被清除出局的,因为被架空、调岗、减少待遇,离职时股份被迫以低价退出,要求安置补偿时被告知不存在此项费用而拒付。不少普通员工股东也是同样地离开,说起离职与退股,他们也都表示了极度的愤慨与无助。
    温聪贤一直宣称公司在2000年以来经营严重亏损,股份净值大幅缩水。而员工股东离职的同时,股权被逐一“收购”。
    2004年6月,各员工股东被通知将其股权证上缴公司,抵押给深圳市商业银行,以贷款476.85万元用于购买罗投公司退出的51%股权。2005年6月,在职的全体员工股东被集体通知退出各人持有的股份。这些员工股东们都称,他们反对退股,原因是价格不符实际价值,且缺少国家给予的购股优惠,但被告知若不退股就不安排工作。有部分员工坚决不从,温聪贤亲自召见,称公司“年年亏本”,留股也没用;员工硬撑,他便以不辞退、保薪作承诺强收。
    至此,温聪贤称已全部“收购”员工股权。
    以股权证抵押的员工股东购股贷款杳无音讯。温聪贤却通过运作公司资产全部收缴员工股东股权凭据。
    黄河清在接受记者采访时说,第二次改制实施时,经温聪贤操作,分别设立两个工会持股会共同持股。中层以上干部的股份,由公司全资控股的下属深圳市名磊地产有限公司的工会托管;普通员工的股份,由公司工会托管。实际上,这样的股权结构已经有利于温聪贤控制公司。而两个工会的主席以及持股会负责人,由温聪贤的姐夫张作省一人同时担任,公司实际成了温家独资。
    2005年5月30日,张作省代表两个工会,与罗投公司(由其董事长陈建涛代表)、温聪贤签署四方协议《股权转让协议》,罗投“将51%国有股权全部转让给名磊内部员工,一次性付款七折优惠”。2005年6月10日,罗湖区资委批复,罗投公司退出的51%国有股权由法定代表人温聪贤受让6.12%,深圳市名磊房地产开发有限公司工会受让15.16%,深圳市名磊物业发展有限公司工会受让29.72%。
    依据以上批复完成股东工商变更后(名磊公司工会78.72%,地产公司工会15.16%,温聪贤6.12%),标志国有股转让到位,员工股东全员持股的法律地位正式获得确认。而几乎同时,如前所述,2005年6月,员工股权旋即被集体清理退股。
    
    没有结尾的改革
    黄挺有在接受记者采访时说:“名磊众多员工按国家优惠政策受让国有股,而理所当然地成为持有公司全部股权的股东,这种法律地位是无可质疑的,是其他人不得侵占的。”
    据调查,按照深圳1+11文件中的《深圳市公司内部员工持股规定》,“员工持有的股份不能退股”, “员工持股满三年,有特殊情况确需变现的,经持股会批准,允许在公司内部员工之间转让其所持有的股权,持股会有支付能力的也可以购回”。而名磊公司众多员工这边才开始正式成为股东,那边股份即被非法低价收走。
    黄河清认为,改制企业员工股东的股份转让行为,应通过持股会的全体股东通过,员工股东被强收的股份是无法得到法律支持而完成工商变更的,这就是名磊公司的股东工商登记,至今仍为名磊公司工会、地产公司工会、温聪贤分别占78.72%、15.16%、6.12%的原因。广大员工仍持有公司股份是不可撼动的事实。员工股东受让的股权法律意义上已经到位了,而权益远未到位或已孑然远去。这样的改制,是缺少结尾的。现在延续着的,仍然是员工股东在改制后“享受着非常待遇”的滴着血泪的故事。
    近期,仍然在职的股东员工,称他们继续受到压榨。2009年春节之前,股东员工大范围被克扣奖金以及调岗,引发了名磊公司员工集体维权的事件。
    温为得到庇护,不断用金钱编织关糸网,甚至在2003年温聪贤还私自将公款200万元汇给广州某国际集团公司总经理黄某等,通过他用以收买当时省纪委书记王华元,替他拉关系隐瞒犯罪事实,致使当时己被中纪委立案转市区纪委调查的温聪贤贪污行贿、侵吞国有资产四千万的案件不了了之。
    据介绍,温聪贤的问题与罗湖区投资管理公司陈建涛有直接牵连,名磊公司改制是他一手包揽的,他与温聪贤称兄道弟,主持国企改制,造成国有资产流失严重。另罗湖区检察院检察长何X煌充当保护伞,退休后还曾经兼任该公司“法律顾问”拿企业高薪,很有讽刺意义。据说,温聪贤曾花公款20多万元两次装修检察长住房。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳市公安局国保大队和东莞暴政一样无耻(图)
  • 深圳市纪委书记谭国箱出面澄清没被“双规”
  • 小熊:羊城晚报孤军苦战深圳市委组织部
  • 深圳市委书记:每天都怕出事要服安眠药才能入睡
  • 深圳市政府门前一植物人父亲的绝望呐喊!(图)
  • 全世界行政不作为乱作为渎职侵权第一!的深圳市市委市政府
  • 深圳市副市长张思平包案不解决的违法恶意欠薪案!
  • 小熊:深圳市民要求异地警方复查林高官猥亵女童案
  • 姚立法:评《深圳市近期改革纲要》的反动性和欺骗性
  • 深圳市长:愧对43条人命
  • 深圳市民以“抛弃深圳”拒绝“两个纪念”
  • 深圳市长党内差额“选举”,成功或将全国推行
  • 深圳报业血汗发行老总修理完女下属再叫板深圳市委禁令
  • 深圳市“退房令”收回1899套政策性住房
  • 黄立新于3月25日在深圳市举抵制奥运会标语
  • 深圳市民拉横额期待民主
  • 中国深圳市人均GDP终于突破10000美元大关
  • 广东省委副书记刘玉浦出任深圳市委书记
  • 刘玉浦接任深圳市委书记
  • 深圳市民控告深圳市政府行政不作为违反宪法无人权迫害!
  • 郭永丰致深圳市委书记刘玉浦的公开信
  • 震撼:深圳市公检法成天都睡觉还是按摩去了?/赵丽君
  • 深圳市处级官员嫖娼人民买单 还有比这更腐败的?(图)
  • 请深圳市政府负起你该负的责任!
  • 郭永丰先生拟状告深圳市民政局四大罪状
  • 请问深圳市委书记刘玉浦:您能帮助外来工子女免除借读费吗?/郭永丰
  • 深圳市長請勿只許州官放火/秦勝
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航
  • 金钟、童建:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封
  • 深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全体市民的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。