[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第101期
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年5月18日-2009年5月24日)总第101期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】20年前,当局出动军队对手无寸铁的学生和市民进行血腥镇压,造成震惊世界的 “六四”惨案,这页我们民族历史上的大悲剧,是官方最不愿人们提起、记起的事件。惨案发生20周年纪念日的前夕,官方抓紧了对各种民间纪念活动的打压。各地的民主人士不断被约谈、限制自由,贵州人权人士为纪念“六四”举行座谈遭到警方的压制就是新的一例。同时,20年前血腥镇压后恶化的权贵资本主义造成的普遍的侵权现象正不断地激化着社会的矛盾,严重地威胁着普通公民的权利和中国的健康发展。要想走上健康平衡的发展,只有回到20年前学生和市民提出的尊重人权,发展民主的出发点再出发,才是我们民族走向光明的正途。也是在这个意义上,我们今天纪念“六四”惨案,不仅是要为当年参与者、受害者和死难者寻找公正,也是为我们的民族探索未来。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、黑龙江伊春警方决定跨省追捕为陈庆霞发消息者
    
    2、胡星斗教授因网站被封起诉服务商胜诉
    
    3、三位著名学者因签署《零八宪章》遭高层点名整肃
    
    4、维权人士李志友因为签署《零八宪章》再度被传唤
    
    5、《炎黄春秋》网站被屏蔽
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、贵州人权研讨会因纪念“六四”二十周年遭打压
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都中院抗议案件被抓增至七人
    
    2、黑龙江北安农垦徐秋梅夫妇上访双双被劳教
    
    3、天津东丽区拘留反对非法选举的村民
    
    4、四川民主人士赵元辉被警方监控
    
    5、湖南异议人士李卓熹被警方拘押
    
    6、维权人士蔡爱民因进京举报官员腐败被抓
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、南京城管暴力殴打摆摊女生引发民众抗议
    
    2、井冈山交警队长酒后驾车撞伤学生后又将其摔死
    
    3、《零八宪章》签署人刘沙沙遭所在单位干部殴打
    
    4、湖北监利警察在医疗事故现场殴打拍照人
    
    5、山东当局不允许家人会见维权人士陈光诚
    
    五、罢工和劳工权益
    
    1、陕西全省数百民办教师进京讨说法
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、上海市一百多名访民到北京治安总队申请游行
    
    2、湖北全省军转干部发动大规模请愿活动
    
    3、维权网发布“六四”镇压受害者状况民间报告
    
    4、北京学者和律师成立公民后援团关注邓玉娇案
    
    七、政策、法令与法规
    
    1、政治局审议通过领导干部问责暂行规定
    
    2、首部“网络实名”法律遭遇执行难
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、黑龙江伊春警方决定跨省追捕为陈庆霞发消息者
    
    5月18日,据黑龙江省伊春市带岭区政府知情人士透露,目前带岭公安局正在追查披露陈庆霞被迫害案的有关人员,在4月份,带岭公安局副局长已经亲赴陕西西安,调查陈庆霞嫂子在西安读研究生的孩子,想看看是否是她发布了有关消息。据悉带岭公安局领导已经开会研究决定要对通过互联网发布陈庆霞有关消息者进行追捕。陈庆霞因丈夫被法院逼疯,自己上访,2007年4月在北京被抓回,还因截访人阻止而使自己儿子在北京丢失。陈庆霞被遣送回去及被拘留10天中遭截访人殴打致瘫痪,2007年7月还被带岭区公安实施劳教一年半。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090518214450_15466.html)
    
    2、胡星斗教授因网站被封起诉服务商胜诉
    
    北京理工大学教授胡星斗因网站被封,在3月30日起诉服务商北京新网公司,北京市大兴区人民法院于 5月12日庭审,5月20日下达了正式的判决书,判决胡星斗胜诉。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090521212743_15521.html)
    
    3、三位著名学者因签署《零八宪章》遭高层点名整肃
    
    5月22日,据来自监察系统的知情人士透露,主管意识形态的中共中央政治局常委李长春不久前代表中央在全国纪检和监察系统召开的一个工作会议上,传达了中央对《零八宪章》的定性。李长春在该讲话中特别点了沙叶新、徐友渔、刘军宁三位体制内著名学者的名字,说他们参与签署《零八宪章》“造成了恶劣影响”。并要求相关部门对他们进行严肃的批评教育,要他们声明退出签名,并做出深刻检查。如果他们拒绝接受“教育转化”,将会面临被开除公职或除名(变相开除)的处罚。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090522104000_15534.html)
    
    4、维权人士李志友因为签署《零八宪章》再度被传唤
    
    5月22日中午约11点半,广西桂林维权人士李志友在贵港的家中时,忽然来了一批便衣警察将他带走。对方没有出示证件,也没有传唤证,将他带到了当地的一个派出所。警方在让他等待了几个小时以后,向他询问了有关《零八宪章》的问题,并问到他是否认识维权人士王德邦等。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090523143727_15550.html)
    
    5、《炎黄春秋》网站被屏蔽
    
    5月22日,敢言刊物《炎黄春秋》杂志网站(http://www.yhcqw.com/)被当局屏蔽。自2008年以来,《炎黄春秋》杂志发表了不少篇纪念改革开放以及怀念中共前总书记、改革派领导人赵紫阳、主张实行民主宪政的文章。此前,《炎黄春秋》杂志的主管部门文化部的主要领导曾亲自出马,勒令《炎黄春秋》杂志停刊整顿,并要对杂志社的主要领导悉数进行撤换。《炎黄春秋》于1991年创刊,在老将军萧克和张爱萍的支持下,一批中共党内民主派元老白手起家创办,深受读者欢迎。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090524125537_15559.html)
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、贵州人权研讨会因纪念“六四”二十周年遭打压
    
    5月22日,贵州人权研讨会以及人权捍卫者在贵阳河滨公园举行“六四”20周年纪念讲座,但是遭到警方的打压。当天12时左右,参会的莫建刚被河滨派出所带到所里进行谈话,下午6时左右才被放回家。黄燕明、廖双元则被国保警方强行带走。陈西被困在家中,无法出席此次会议。申有连也被当地派出所带到所里而遭到软禁。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090522210635_15539.html)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、成都中院抗议案件被抓增至七人
    
    2月23日,因冤民在成都中院铁链锁手示威要求司法公正而被逮捕的维权人士已达到七人。2月23日发生在成都中院的维权示威活动引起了海内外媒体的高度关注,中纪委和最高法院相继派出工作组到成都,表示要严查这起影响很“恶劣”的事件,特别是要严惩将照片和消息泄露给境外媒体的人员和渠道。为此黄晓敏、幸清贤、陆大椿、严文汉、曾荣康等人相继被逮捕,罪名是涉嫌“扰乱社会秩序”。维权网于5月18日从接近该案件审理的人士得知,因该案被抓人员一共是7个,其他两人应是依法维权的冤民,但姓名不得而知。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090518153609_15464.html)
    
    2、黑龙江北安农垦徐秋梅夫妇上访双双被劳教
    
    维权网义工于5月18日接到从黑龙江省女子劳教所出来人员的控诉,称黑龙江北安农垦红色边疆农场职工徐秋梅与丈夫王长山,因儿子在学校被老师打成残疾,当地政府处理不公,而上访北京,结果在2007年8月,他们在北京上访时,被北安农垦截访人员抓回,随后夫妻双双被北安农垦公安局处以劳教一年半。王长山在北安花园劳教所劳教,徐秋梅先被关押于齐齐哈尔劳教所中,后于2008年5月转移至黑龙江女子劳教所(哈尔滨戒毒所中)。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090518193820_15465.html)
    
    3、天津东丽区拘留反对非法选举的村民
    
    4月29日上午,天津市东丽区幺六桥乡双合村进行了村民代表初选。因为选举结果未能达到理想效果,原村委家族一方、张彪与吴某挑起事端,冲击上访人窦景和的儿子窦润洪,酿成肢体冲突,致窦润洪及其妻被打。后被在场群众和警察拉开。5月15日11点25分窦家父母接到儿子窦润洪电话,说自己已经被拘留。派出所让送衣物被褥。当窦家前往幺六桥乡派出所问拘捕理由,派出所徐民警说:“没有理由也得抓,白乡长让必须抓”。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class55/200905/20090519211145_15480.html)
    
    4、四川民主人士赵元辉被警方监控
    
    四川民主人士赵元辉原本是一个生意人,在看到许多民运人士由于遭到当局迫害生活异常艰苦,经常从经济上帮助这些民运人士和在狱中服刑的民运斗士及其家人,外地民运朋友到成都她也热心接待,每年在此花费不少金钱。赵元辉还参加了许多民主人士举行的聚会活动。5月初,她所居住的小区突然来了两名保安,这两个保安并不像其他保安那样对小区的物业和安全感兴趣,而是关注赵元辉及其家人的一举一动。从早到晚将她和女儿的行踪进行记录。分析人士认为这与“六四”事件二十周年有关。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090520012233_15489.html)
    
    5、湖南异议人士李卓熹被警方拘押
    
    《零八宪章》第五批联署人、湖南长沙维权人士李卓熹自5月上旬起与朋友失去联系,经湖南的朋友打听,最近了解到他被长沙警方拘留,目前关押于长沙第一看守所。李卓熹是网络上较活跃的人士,参与了民间团体公民监政会,并且是湖南申请成立监政会的成员,一直受到有关当局的关注。曾经在去年四川大地震后,他前往灾区救援,后因印制揭露灾区豆腐渣工程的T恤衫而被四川警方抓捕。“六四”20周年的日期临近,当局加大了对异议人士的打击力度,据朋友推测他被拘押可能与监政会活动有关。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090522001048_15526.html)
    
    6、维权人士蔡爱民因进京举报官员腐败被抓
    
    5月21日,河南维权人士蔡爱民再次从郑州坐列车赴京,他于22日到达,开始进行他新一次对村干部贪腐的举报。5月24日晚20点40分左右,维权网义工接到维权志愿者的电话,称蔡爱民当天在北京被抓。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090524220816_15561.html)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、南京城管暴力殴打摆摊女生引发民众抗议
    
    5月18日傍晚,南京城管对一批在南京航空航天大学边上摆地摊的学生进行砸摊,期间有逃跑不及的女学生还被殴打,还有学生被城管带走,因此激起南航学生的愤怒,于是一千多学生上街封堵路口,拦阻城管车与警车,一度引起交通阻塞,抗议进行到当晚的10点多钟。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090520012117_15488.html)
    
    2、井冈山交警队长酒后驾车撞伤学生后又将其摔死
    
    16岁的刘波文是江西省井冈山市厦坪镇职业中学初三学生,5月14日晚9点15分左右,井冈山市交警大队指导员严勇酒后在公路上将在路边骑车回家的刘波文撞上,刘波文大脑撞破前挡风玻璃并撞损汽车引擎盖,该肇事者当时并未停车,向前开出33米被周边群众拦下才停下。严勇下车后先用脚踢刘波文,把他踢下车再看是活是死。据在场目击者称,当时刘波文还有生命迹象。周围群众强烈要求严勇将刘波文送医院抢救,严勇居然说说孩子血迹把自己的衣服弄脏了,不愿意送。期间严勇还两次把该男孩抱起后重重地摔到水泥路上,造成其后脑和胸部两次重击水泥地面。在民众与严勇僵持40分钟后,严勇才在群众的一再要求下和几名目击群众一起把刘波文送到医院。等刘波文母亲及亲属到医院时,肇事交警严勇已不知去向,再也见不到人。当时孩子已是肺部大出血,大脑多处受损,多个牙齿震碎,并已无生命迹象。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090520164524_15501.html)
    
    3、《零八宪章》签署人刘沙沙遭所在单位干部殴打
    
    5月21日傍晚6时许,一直被单位保卫干部全天24小时监视的河南民主人士、《零八宪章》签署人刘沙沙(刘琳娜)到网吧发布职工维权信息的宣传资料,并短暂上网。7时30分左右,网友在和刘沙沙通话时得知,保卫干部在网吧找到刘沙沙,并与其发生了冲突。据了解,殴打刘沙沙的人是中石化南阳油田采油一厂保卫大队人员。刘沙沙积极参与民主事业,曾于今年清明节走上南阳市街头散发《零八宪章》,此后一直被所在单位监管。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090522010149_15528.html)
    
    4、湖北监利警察在医疗事故现场殴打拍照人
    
    5月20日下午4点,湖北省荆州市监利县一位教师胡思烈,在监利县人民医院二门诊部因医疗事故去世,在当地引起轰动。5月21日下午5点,死者的同行高潇教师得知情况后赶到现场,当时围观的人非常多,光是在场警察就有100余人。高潇随即用相机拍照,立刻就被现场警察按倒在地,抢走相机,并把高潇拖上警车。警车上的刑警指导员对其进行毒打,高潇随后被拖到看守所,一行警察对他进行询问笔录,直到深夜11点后才放人。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class7/200905/20090523001923_15543.html)
    
    5、山东当局不允许家人会见维权人士陈光诚
    
    5月23日,山东临沂维权人士陈光诚的家人依照监狱会见规定,前往临沂监狱会见陈光诚,结果被监狱管理方以“防止甲流感”为由拒绝。在5月16日,陈光诚曾给家里人电话,告知家人自己便血情况已经十分严重,此次被拒绝会见,家人对陈光诚身体极为担忧。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class18/Class51/200905/20090524164013_15560.html)
    
    五、罢工和劳工权益
    
    1、陕西全省数百民办教师进京讨说法
    
    5月18日上午,来自陕西省全省的数百名民办教师到中国教育部上访请愿。这些民办教师来自陕西省渭南等8个地市,几乎涉及全省数十个县市区,人数约200多人,这些人都是冲破层层围追堵截,于5月15日陆续到的北京。2008年5月,他们曾发动数千人在陕西省政府门前进行大规模集会行动,但他们的问题至今仍未获解决。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090518153205_15462.html)
    
    六、公民行动与公民维权
    
    1、上海市一百多名访民到北京治安总队申请游行
    
    5月18日下午3点许,120余名上海访民集体到北京市公安局治安总队依法申请游行示威。他们当天到北京治总申请游行是为了抗议上海地方政府官商勾结,警匪一家,欺压百姓等等恶行。他们到北京公安局治安总队依法申请到天安门游行,符合所有现行的法律,法规。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200905/20090519115741_15474.html)
    
    2、湖北全省军转干部发动大规模请愿活动
    
    5月19日上午9点,来自湖北省全省各个地区的军转干部近千人,他们唱着“革命”歌曲,迈着整齐的步伐,先来到湖北省委,后又来到附近的湖北省政府门前,强烈要求政府落实军转政策。后有湖北省政府官员出面与军转代表对话。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090519150505_15479.html)
    
    3、维权网发布“六四”镇压受害者状况民间报告
    
    5月19日,维权网发布了北京独立作家江棋生先生撰写的“六四”镇压受害者状况民间报告,江棋生因为撰写该报告,在此前曾遭到警方两度传唤和吵架,手稿全被抄走。该报告正文部份约有两万字,再加上附件,整份报告有五、六万字。主要内容包括“六四”大屠杀;官方血腥镇压八九民主运动;“六四”后的人权灾难:大抓捕、大清查;天安门母亲:“六四”死难者家属和六四伤残者群体;“六四”良心犯等几部份,报告还介绍了天安门母亲群体的现况及出狱后及正在狱中的“六四”良心犯情况。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class1/200905/20090519211621_15481.html)
    
    4、北京学者和律师成立公民后援团关注邓玉娇案
    
    5月24日下午,“关注邓玉娇案及网络民意研讨会”在北京举行。会议围绕邓玉娇案进行了讨论。出席会议的有北京的数名学者和维权律师,另外还有媒体记者30余人。此次会议呼吁当局公开、公正地处理邓玉娇案件,尊重民意,追查真相。会议还热议声援邓玉娇的舆论举措和务实方法,通过此次会议成立了邓玉娇案公民司法正义观察团、邓玉娇案律师后援团、邓玉娇案青年网民后援团、邓玉娇案舆论后援团。(参与)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090524221204_15562.html)
    
    七、政策、法令与法规
    
    1、政治局审议通过领导干部问责暂行规定
    
    
    
    新华网北京5月22日 电,中共中央政治局审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。会议认为,坚持严格要求、实事求是、权责一致、惩教结合的原则,实行党政领导干部问责,各级党委和政府要依照暂行规定严肃问责,充分发挥问责在党风廉政建设 中的积极作用。
    
    来源:http://news.sina.com.cn/c/2009-05-22/180117871309.shtml
    
    
    
    评论:加强问责固然是不错的姿态,但要防患于未然、要解决腐败问题,只能从权力来源的民主性来着手。
    
    
    
    2、首部“网络实名”法律遭遇执行难
    
    
    
    新华网杭州5月23日电,杭州市人大常委会审议近日通过的《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》规定:从今年5月1日起,发帖、写博、网游要提供有效身份证明。这是中国第一个要求“网络实名制”地方性法规。但近一个月时间过去,这部法律依旧被束之高阁,当地还没有采取实质性的措施。网站并未要求注册用户 必须提供有效身份证明。“新规”一直饱受社会各界质疑。许多专家和网民担心,“网络实名制”会影响网民的自由表达权和监督权。浙江省委对外宣传办公室有关负责人表示,“实名制只能是提倡,不能用立法来强制推行。”
    
    来源:http://news.xinhuanet.com/local/2009-05/23/content_11421951.htm
    
    
    
    评论:杭州的“网络实名”明显是反宪法、反人民的规定,如果实行,将是对网络自由的重大打击。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第100期
  • 《中国维权动态》第99期
  • 《中国维权动态》第97期
  • 《中国维权动态》第96期
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。