[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟台全市逾千退休职工集会不满政府拖延“折腾”
(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    来源:民生观察
     民生观察获悉,今天(2009-5-26)上午,山东省烟台市全市退休工人因不满政府迟迟不解决工人问题,被迫再次发动大规模请愿行动。到上午九点左右,我们和现场烟台市“企业退休职工代表小组”成员通话时,被告之烟台市政府礼堂前已聚集了来自全市各个企业的一千四、五百工人。在电话中,我们也听到现场嘈杂的声音。 (博讯 boxun.com)

    
    烟台全市退休职工今天发动大规模的行动,直接导火索是烟台市政府2009年3月发表的《致全体市属企业退休职工的信》,在该信中,对该市职工要求多年解决煤气取暖费问题答复为,拖欠十年的取暖费只报销3年的,分3年发给(十余年只给30%左右)。此举立即引起了工人们的不满,他们指此解决方案违反烟台市政府此前颁发的规定,及对工人的承诺,烟台市“企业退休职工代表小组”代表为此多次与政府交涉。昨天,烟台市退休职工代表小组十名退休工人代表和烟台市解决退休职工的“领导小组”就上述问题进行了对话,但该领导小组”以经济困难等种种借口拒绝提高报销标准。
    
    在烟台市退休职工代表小组2009年5月18日发出的一封名为《还要折腾我们多久?》(附后)中,工人们“要求市委、市政府和‘领导小组’的领导,遵照中共中央办公厅、国务院办公厅最新发布的三个文件精神”“与代表小组全体成员进行认真对话,解释、回答、研究该信所谈的相关问题”“要求允许各企业退休职工代表愿意参加者,每单位派一名代表参加旁听”。
    
    在烟台市,有一个“企业退休职工代表小组”,民生观察此前曾访谈了该小组的成员之一于先生。据了解,代表全烟台市一百多家企业、十七万退休职工的“企业退休职工代表小组”,一直坚持理性维权的方式,他们日常的维权行动不仅公开、透明,还注重与政府、公安的沟通与互动。就如5月18日这封公开信,他们事前就向当地政府和警方作了通报。2007年5月28日、2008年4月24日、2009年3月20日这几次均超过千人的全市工人集体行动,都进行得和平、理性,进退有据。近年,烟台全市退休职工一直在为退休补贴、住房补贴、暖气费报销等问题提出诉求与行动。
    
    据今天中午了解到的最新情况,今天上午烟台市政府拒绝和工人们进行对话。烟台市退休职工代表小组代表于先生、田先生向现场工人介绍了昨天谈判等相关情况。虽然现场有大量警察和便衣,但双方都未采取过激行动,工人们现已逐渐散去。
    
    民生观察工作室
    
    附:烟台:还要折腾我们多久?
    
    (再致市处理企业退休职工上访问题领导小组)的信
    
    各位领导:你们好
    
    我们提出这个问题,不是凭我们的想象,翻开相关文件,看看就会清楚的,我们的希望是不要再继续折腾下去。
    
    单就退休职工的几项报销问题,看看几年来是怎样折腾的。2006年4月20日,二十五个单位的退休职工代表向市领导提交了关于十四项不公平待遇问题的书面材料,其中包括报销的问题。【处理部分企业退休职工上访问题领导小组】于2006年5月19日的【答复意见】是:“由企业按照有关政策或……执行。”于7月11日的【补充意见】是:“由企业按照市有关政策给予解决;……执行”。于2007年7月3日【进一步答复意见】中的答复是:“【答复意见】已有明确意见。”三次答复折腾了一年多,还好没有脱离按市政府有关政策的基本原则。到2008年4月30日,市处理部分退休职工上访工作办公室成立(以下简称“工作办”),这期间又折腾了近一年的时间。2008年5月28日,“工作办”根据退休职工代表小组提供的材料(以下简称“代表小组”)于6月2日汇总成书面材料,材料最后一条写到“其他12项问题需要有关部门研究答复并督导落实。”其中包括各项报销的问题。广大退休职工最关心的是以上说的“研究答复”,“代表小组”为争取到答复意见,不知跑了多少趟“工作办”,直到2009年3月某日(没有标明日期)。以“工作办”的名义发表了【致全体市属企业退休职工的信】(以下简称“致信”),这一折腾又是十个月。由于政府的不作为,有关部门的推、拖、忽悠致使退职工的这点小事折腾了三年,没有得到较好的解决。“致信”的出台是紧跟着退休职工代表小组3月20日要求在市府礼堂门前的裁决活动发出的,是否有直接关系,还是对退休职工的应付措施?大家只能猜测分析。“致信”中关于煤气暖气投资确定三年分36个月发给。拖欠十年的取暖费只报销3年的,分3年发给(十余年只给30%左右)。原来市政府的政策和其中的细节规定,一脚踢到九霄云外去了。而且说两个“三年”的规定是市委、市政府的决策,让人难以置信。“致信”发出后,引起了广大退休职工的强烈不满,退休职工代表小组在广泛听取反映的基础上,于2009年4月6日向“工作办”和区公安局送交了“批驳(1)”的材料,在“领导小组”不予理睬的情况下,于4月20日,又专门给“领导小组”发出一信,信中要求“领导小组”于4月28日上午9点,在市府礼堂,针对“致信”和“批驳(1)”的意见和要求进行解释和答复。这时有关部门对“代表小组”做工作,要求“代表小组”再让些时间,相信政府会给予答复的。在等待期间,于4月28日,针对“致信”的内容,“代表小组”汇总了8条意见和要求,征求了广大退休职工的意见,同时送交给有关部门,至今没有一点回音,“代表小组”的汇总材料得到了广大退休职工的支持,强烈要求”代表小组”积极争取有关部门的答复,并对所有问题与市有关领导展开对话,为此向市委、市政府和“领导小组”提出以下要求和建议:
    
    一、要求市委、市政府制止“领导小组”两个“三年”违背原市政府文件的错误规定,按原市政府文件的规定落实相关的报销事项。
    
    二、两个“三年”的规定,从各个方面都是维护少数企业老板的利益,损害了退休职工这一弱势群体的利益,违背了党和国家保护弱势群体利益的基本原则,是一项劫贫济富的政策,应当受到严厉批判。
    
    三、“工作办”用书信发出的“政策规定,”否定、代替市政府的正式文件,不知是否符合程序规定?目前大家积极报名登记,是怕明天这点钱不知道给不给的担心所致,这是中国人“老实”的原因。其内心哪个愿意吃亏?要求市政府讲点规则,下个正式文件。即然认为决定是正确的,为何不光明正大的下个文件,难道是十五万退休职工的问题不值得政府下个文件吗?
    
    四、对“工作办”2008年6月2日汇总的问题及落实情况的材料中说的,“其他12项问题需要有关部门研究答复并督导落实。”的问题进行答复。
    
    五、要求市委、市政府和“领导小组”的领导,遵照中共中央办公厅、国务院办公厅最新发布的三个文件精神,针对“工作办”的“致信”和“批驳(1)”反映的意见和要求,与代表小组全体成员进行认真对话,解释、回答、研究该信所谈的相关问题。时间安排在5月26日上午9时,在市府礼堂大会议室进行,同时要求允许各企业退休职工代表愿意参加者,每单位派一名代表参加旁听,届时代表小组十名代表将按时出席。
    
    此致
    
    敬礼
    
    退休职工代表小组
    
    2009年5月18日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
  • 75岁的山东大学退休教授孙文广近况
  • 中共退休高级干部找到新出路:「半官半民」新型智库
  • 山东退休教授祭奠赵紫阳被打断肋骨(图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 孙文广:昨日庭审 山大扣我退休金
  • 下岗失业工人与公务员的退休工资执行统一的标准
  • 郑州访民周玉华因得罪上司,把她的退休金随意扣除
  • 山东大学退休教授孙文广因呼吁民主退休金被扣
  • 洛阳城建退休职工抵制非法拆迁
  • 西安房地职工要求增加退休金(图)
  • 退休法官被刑拘一案最新通报
  • 曾发起军人维权的退休法官遭刑事拘留
  • 退休法官发起军人维权遭刑事拘留(图)
  • 湖北省委书记罗清泉即将退休,后续会是谁呢?
  • 胡锦涛大势已去可能提前“因病退休”
  • 重庆市委任命17官员 中央同意甘宇平退休
  • 北京官员透露:“女干部推迟至60岁退休”拟听证
  • 陕西上千退休转业军官省府门前示威
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 为86岁母亲讨退休金被拘禁
  • 上海72岁退休女工林继亮在监狱五花大绑三天三夜(图)
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 水利局退休工人生活费每月104元-无法活!
  • 谁冒领了老教师的退休金?
  • 退休金都超过5000元还流什么泪?/田嘉力
  • 终于知道副省级拿多少退休工资了/查俊
  • 刘逸明:退休官员修活人墓,前卫还是另类?
  • 有关企业事业机关退休金改革的6点建议/方继祥
  • 人保部为什么不对企业退休金太低问题表态?
  • 黄涵万:台湾政府剥夺郭冠英退休金,违背国际人权
  • 中国9.6亿农民应有权享受退休福利
  • 王林:退休不能随便提前 否则有失公平
  • 消灭腐败 改善退休人员的待遇
  • 民建中央解决企业军转干部退休待遇不公问题的建议
  • 巴音郭楞致离退休干部职工的慰问信
  • 长春市医药化工技校退休教师的无奈
  • 燕之枫:单独延长女领导干部的退休年龄合适吗?
  • 施振荣:明星企业家如何顺利退休?
  • 同是奉献一生退休后的差距昨是那么大/李宏剑
  • 加大退休金差距 愚蠢胡温自取死/毛世文
  • 范桂芝:废除“退休双轨制”!
  • 刘卫敏:将公务员退休保障纳入社保
  • 将公务员退休保障纳入社保/刘卫敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。