[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林化纤厂千人患病消息封锁20天/李增勇
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    
    李增勇 吉林
     (博讯 boxun.com)

    
    4月23日起,吉林化纤厂近千人出现头晕恶心等“中毒”症状,与该厂邻近的生产苯胺的康乃尔化工厂被疑为祸因。
    事情发生后,“中毒”者一直希望知晓“毒空气”真相,他们向媒体报料、到政府上访,但始终未能得到明确信息。这让他们更加猜疑和恐惧。他们不停在网上发帖。
    直到20天后,此事被媒体披露。随后,卫生部专家组意见认为是“心因性疾病”,让“中毒”者难以接受,而国家安监总局对此事件前后矛盾的表述,使事件进一步升级。
    目前,“中毒”者已大量出院,但在他们看来,真相仍是个谜。
    像飘在雾里,看不透,也抓不住———李雯(化名)说,这种感觉与日俱增。
    5月9日上午11点,她正在吉林化纤厂上班,突然晕倒,醒来已躺在医院。她说,晕倒前闻到了一股怪味。
    工友说,医院都住满了。怀疑是隔壁的康乃尔化工厂排毒。康乃尔是今年4月初才投产的大型苯项目化工厂,生产苯胺。
    人数陆续增加,达到近千人。
    5月14日,卫生部专家组公布结论:“心因性反应。”
    当晚,病房收到传单《心因性反应科普讲座》。李雯才明白“心因性反应”是指“心理作用引发的心理疾病”。
    吉林市政府随即宣布,康乃尔没有泄漏。
    自己得的是心病?李雯一直无法接受。
莫名“中毒”

    职工间流传,康乃尔购买了当年发生爆炸的吉林石化的废弃装置
    李雯并不是第一个“中毒者”。
    4月23日,吉林化纤厂开始有人出现不良反应。头晕、头痛、恶心、呕吐、无力,甚至有人倒地抽搐。类似医学上一氧化碳中毒的症状。
    当天,吉林化纤厂向市环保局举报,怀疑是西侧的康乃尔化工厂在排毒。
    康乃尔生产苯胺,其生产过程中有一个环节会产生一氧化碳。2005年11月13日,吉林石化苯胺爆炸导致8人死亡,松花江污染下游城市断水。化纤厂职工间一直流传,康乃尔公司购买了当年吉林石化废弃的苯胺装置。
    吉林市环保局称,23日当晚即派出监测人员,对康乃尔周边进行了监测,未检出异常。
    然而,化纤厂职工中毒反应的人数越来越多。
    吉林市环保局称,从4月27日开始,对化纤厂每3小时监测一次空气。只有4月27日18点30分出现过一次瞬时值24.5mg/m3(一氧化碳达到12.5mg/m3时,即可引起人慢性中毒),其余时间均在国家允许范围内。
    4月27日下午,吉林化纤集团向吉林市政府递交紧急报告,称4月23日,化纤集团腈纶厂员工闻到刺激性气味,下午17时30分至18时气味加重,部分员工头晕、恶心,次日早又有员工出现反应。
    吉林市环保局提供的材料显示:“5月1日21:54至5月2日2:20,自动监测数据发生波动,小时均值分别为:13.5mg/m3、16.8mg/m3、17.9mg/m3、18.8mg/m3、8.4mg/m3,瞬时最高监测浓度为45.5mg/m3。”
    但事发7天,当地政府未向社会公布此事,也未发出预警信息。
消息封锁20天

    求助媒体未见报道,上访未果,他们大规模发帖,20天后得曝光
    中毒者不断增加,而政府又迟迟未公布相关信息。
    化纤厂家属开始向当地媒体举报。
    4月30日,吉林日报所属《城市晚报》发消息称,值班医生说,还没最终诊断,“现在只能说接触性反应,不能说是中毒”。吉林市环保局吴局长表示,已连续进行检测,主要检测一氧化碳,因风向不固定而不好监测,但没检测到一氧化碳超标。
    这是“中毒”事件前期,当地媒体对此事件的唯一报道,之后再无下文。
    有媒体称,他们得到了市有关部门不许报道的指示。
    化纤厂职工又开始网上发帖,举报“中毒”事件。但帖子很快被删除。
    5月7日,重症患者家属和化纤厂职工,集体到所在的经开区政府上访。无果。
    “我们就想知道到底发生了什么。”他们因此怀疑政府刻意隐瞒。
    矛盾也随之激化。11时,化纤厂职工涌进附近火车站,阻断铁路两个多小时。
    此事惊动吉林市委,警方出动方才平息。事后也未有媒体报道。
    之后,化纤厂职工开始大规模网络发帖。
    5月10日开始,各大网络论坛,出现了此事件的详细信息,并有大量“中毒”图片。
    同时,化纤厂职工建立了专门的博客,对此事件进行传播。
    曝光吉林化纤“中毒”的帖子,又迅速被网民复制,以更迅猛的速度出现在更多网络论坛。
    5月13日早晨,中央人民广播电台中国之声《新闻纵横》栏目,首先报道此事件。报道证实,仅5月12日当天就诊人数即达700多。
化工厂停产整顿

    吉林市安监局称不是泄漏所致,是“生产排放出现的环境影响问题”
    中央人民广播电台报道后,全国媒体蜂拥而至吉林。
    13日下午6点,吉林市政府召开新闻发布会,通报事件情况。吉林市卫生、环保、安监部门到会说明。
    吉林市卫生局通报称,至13日9时,累计入院治疗161人,其中已出院11人。
    吉林市安监局认为,此次现象不是泄漏所致,不属安全生产事故,“属于生产排放出现的环境影响问题。”
    会上通报称,4月30日上午,吉林市政府领导主持召开专题会议,确定由经开区、环保、安监、有关专家和康乃尔公司共同认真研究改善排放的具体措施,“确保不再出现类似问题。”整改方案是增加放空高度,将康乃尔的排放烟囱高度由22米增高至45米。
    同时,4月30日,吉林市政府已要求康乃尔化工停产整顿。
受质疑的专家结论

    “心因性反应”的结论公布后,网上质疑声一浪高过一浪
    13日下午,李雯所在的病房,来了七八个人问了症状,说是北京来的专家。
    随着专家的到来,李雯觉得已看到了真相的影子。
    5月14日下午,卫生部专家组公布结论,排除了化学中毒,认为是“心因性反应”。
    据新华社、央视等媒体报道,5月10日,卫生部疾控中心专家与吉林省、吉林市专家组成专家组,进行了几天的工作,最终得出此意见。
    发布会后,专家组成员、北京大学第三医院职业病研究中心主任赵金垣接受采访。
    赵金垣称,化纤厂职工“头疼”、“恶心”等症状,都属一般性症状,无法给诊断提供可靠线索。很多人说闻到味道,但每个人闻到的不一样,有的说是淡淡香味,有的说是辣味,有的说是怪味。这让专家组困惑。
    而急性苯中毒是酒醉症状,开始兴奋后来抑制。另一方面,急性中毒,接触剂量越大症状越重,脱离接触后,症状会逐渐减轻。但化纤厂病人中,看不到这样的特点。
    赵金垣称,环境监测毒物浓度很低,而所有病人都是主诉症状重,几乎查不到问题。“有的人尿里,查出了硫氰酸盐了,说明接触了氰化物。有些人血中查出了碳氧血红蛋白,说明接触一氧化碳了。我们定为气体接触性反应,可以很轻易地把我们的责任推掉。”
    赵金垣说,告诉公众“心因性反应”这个真相,专家组担了很大风险。
    他说心因性疾病也是病,“病人不是装的”。此病的特点是,感情色彩浓,“人越多,越来劲”。
    “这次我们看到了群体性癔病的表现。病人如果不进行心理疏导,会一辈子有病。而且症状表现为各种疾病。”赵金垣称。
    “不可接受。”得知是“心病”后,李雯说。
    对于专家意见不能接受的,不仅是李雯。在网上,质疑声一浪高过一浪。
    有的网站新闻专题标题打出《专家:你要把吉林化纤变成精神病院?》,有的网友讽刺专家为“砖家”。
    化纤厂职工建立的QQ群中,很多人将网名直接改为“疯子”或“精神病”。
前后变化的安监总局

    安监总局两日内变化:先是认为要吸取泄漏教训,后又说搞错了
    5月18日,国家安全生产监督管理总局官方网站挂出一则信息,使“中毒”事件再次升级。
    这则题为《2009年5月18日安监总局统计司对安全生产工作的建议》中,第四条表述为:“针对上周化工企业发生泄漏事故的情况,要加大化工企业的安全监管力度,认真吸取吉林康乃尔化学工业有限公司泄漏事故教训,督促化工企业认真开展治理行动,排查治理安全隐患,严防化工企业发生事故。”
    这一表态很快被网络传播,媒体解读为安监总局间接证实康乃尔的泄漏事实。
    然后,就在化纤厂职工庆祝得到事件“真相”时,第二天安监总局网站突然抹去了上述表述。
    19日,国家安监总局统计司办公室人员回应媒体称,统计司只负责统计和发布,事情究竟是怎样并不清楚。“泄漏”的说法源于上报材料。而吉林安监局否认泄漏一说。同日,安监总局新闻处有关负责人对媒体称,“吸取康乃尔公司泄漏事故教训”的说法是统计司工作失误,“我们已经改正”。
再发“心病”的隐患

    地方官员和专家都担心,化工厂一复工,化纤厂职工又会发病
    专家组作出结论后,吉林市政府要求轻度“中毒”者离开医院,许诺可以提供一周的疗养。化纤厂职工称,政府许诺,每天提供100元补助,持续俩月。
    吉林市政府还印发了《心因性反应科普讲座》在病房散发。此举被化纤厂职工称为“忽悠”。
    “康乃尔开工,再有人晕倒咋办?”化纤厂职工称。
    吉林市部分官员也普遍担心,即使是“心因性反应”,化纤厂职工对于康乃尔生产苯胺的恐惧没消除,此事件难保不发生第二次。
    专家赵金垣也表示,心因性疾病应在早期解决,恐惧不消除,一旦康乃尔开工,化纤厂职工再闻到一点气味,都会迅速发病。
    吉林市政府至今仍未公布康乃尔公司的复工时间,称“需要国家安监部门下令才能复工”。康乃尔公司亦在网上喊冤。“吉林康乃尔比窦娥还要冤。”16日下午,康乃尔化工官方网站连发4篇文章,称既然已认定公司没问题,就该让他们复工。
    18日,李雯接到医生通知,说政府要求所有病人当天必须全部出院。
    当天,李雯回到了家中,厂里派了人护理。
    她说老是犯迷糊,飘在雾里一样,很想知道自己到底怎么了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?(图)
  • 吉林官员抢劫女主播 因患抑郁被轻判(图)
  • 吉林千名化纤职工病因陷迷局 消息曾封锁20天
  • 吉林市原副市长于国华被判无期
  • 吉林中毒案:600公安进驻厂房 不准抗议
  • 吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”(图)
  • 吉林化纤千余人不良反应非有毒物所致(图)
  • 吉林化纤数百人中毒 长丝生产线停产(图)
  • 神秘气体袭吉林化纤:千人头晕呕吐麻痹送医
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 两百多中毒学生病情严重 吉林通榆县政府拒绝承担责任
  • 封锁信息十多天:吉林1000多工人集体被毒气所伤
  • 吉林再爆严重污染事件,康乃尔药业大面积毒气泄漏
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 两百多名农药中毒学生返回吉林通榆县后找不到地方看病
  • 吉林四平个别领导为何都热衷“林大款”/李新德
  • 吉林打响地方政府减副第一枪
  • 吉林某地宣传部长嫁女真气派(组图)(图)
  • 吉林省免6名副秘书长 成全国首个减副省份
  • 吉林省白城中行、法院与不法分子狼狈为奸
  • 吉林人大代表张义的张狂(图)
  • 吉林市西关热电厂泣血求助
  • 工讯:吉林省松原市石油工人上访100天的调查报告(5~6)
  • 吉林泄漏事故:强烈鄙视卫生部及环保部
  • 难道还要总理再来一趟吉林,官老爷们才被迫承担责任?
  • 吉林省四平市梨树县的民主实践/丁开杰
  • 吉林高院院长:副职如贪赃枉法自己将辞职/王思彤
  • 吉林老村长项守信致胡锦涛主席的公开信
  • 温家宝被吉林公安打败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。