[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

株洲高架橋坍塌慘劇謎團/蘇曉洲
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    株洲高架橋坍塌慘劇謎團
    【提要】
     有關部門彙報說,此次橋樑垮塌時,在坍塌事故現場附近的一段橋面正在拆除。而在當時,橋下仍有車輛通行 (博讯 boxun.com)

    ◆ 建成僅15年的橋為何要拆
    ◆ 即將被拆除的橋下車來車往
    ◆ 是橋樑品質問題,還是拆除方案不當
    ◆ 是否繼續拆,由誰來拆
    ◆ 9名犯罪嫌疑人被依法逮捕
    
    ● 明 星 蘇曉洲
     湖南城市第一高架橋——株洲紅旗路高架橋,在投入使用15年後,日前被當地政府宣佈了使命終結。
     5月17日,在拆除爆破尚未徹底完成時,隨著一聲驚天巨響,這座鋼筋混凝土大橋,部分橋體發生了坍塌,導致9人死亡、16人受傷、24輛汽車受損的慘劇。這是天災,還是人禍?一連串的疑問,等待回答。
    
     ◆ 建成僅15年的橋為何要拆
    
     建成于1995年的國道320線穿越湖南省株洲市的紅旗路高架橋,全長約2750米。株洲市今年3月決定拆除這座橋樑。但計畫於5月20日進行的爆破拆除尚未實施,17日下午4時24分左右,這座大橋部分橋體便發生了坍塌,造成前述嚴重的群死群傷事故。
     在株洲市,很多市民對紅旗路高架橋懷有特殊的情感,在市政府宣佈將於5月拆除此橋後,不少市民便拿著相機,到紅旗路高架橋附近拍照留念。一些市民反映,對這座高架橋,主要是沿線居民希望拆遷,以降低這一區域噪音等污染,同時提升相關路段的商業價值。而從未來看,這座橋樑在不承擔國道穿城功能後,對緩解株洲市內相關路段交通擁堵狀況仍可發揮作用,並可防止國家建設資金被大量“浪費”,因此完全不用拆。
     株洲市人民政府對此的解釋是,拆除爆破紅旗路高架橋,是按法定程式和有關規定實施的。這座橋原為蓮易高速公路管理處管轄。隨著株洲城市加快建設和發展,株洲市交通中心外移。株洲市政府認為,紅旗路改造工程(紅旗立交至田心立交)的建設,“將改善沿線街區的環境,有利於營造紅旗廣場沿街區域的居民安靜的生活環境和商業氛圍。”於是,2009年初,株洲市政府向湖南省高速公路管理局提交了《關於蓮易高速公路株洲城區路段進行城市道路改造的函》,並“為此召開了市民聽證會,聽取了人大代表的意見”。今年3月,湖南省高速公路管理局批准紅旗路高架橋拆除,同時,這項工程的可行性研究報告得到株洲市發改委審批。
    
     ◆ 即將被拆除的橋下車來車往
    
     5月19日,國家安監總局副局長梁嘉琨一行在事故現場勘察時,有關部門彙報說,橋樑垮塌時,在坍塌事故現場附近的一段橋面正在拆除。而在當時,橋下仍有車輛通行。
     本刊記者在株洲市政府向國家安監總局彙報的一份材料上看到,株洲市委、市政府相當重視紅旗路高架橋爆破拆除工作。市政府多次召開會議專題研究,明確具體任務:市建設局對紅旗路高架橋爆破拆除工程負總責;市公安局負責爆破期間沿線的安全警戒及交通維護工作;荷塘區、石峰區人民政府負責試驗爆破和正式爆破實施階段的沿線人員、車輛的疏散工作;市消防支隊負責爆破後現場降塵工作;市安監局負責對本工程爆破工程的安全監督工作。當時,市政府曾要求各監管部門加強對工程建設各項工作的監管,確保工程“萬無一失”。
     但株洲市一位幹部坦言,雖然專題會議開了多次,工作任務也部署下去了,“狠抓落實”卻沒有跟上。對於高架橋爆破拆除這樣的高危作業,倘若在一個細微環節準備不夠充分,不夠細緻,出現疏漏,發生群死群傷的事故。這是必然的。
     株洲市一些市民認為,株洲紅旗路高架橋坍塌事故中,最大的教訓就是安全生產沒有確保落實。既然市政府決定要對紅旗路高架橋進行爆破拆除,事故發生時,高架橋下卻車來車往,高架橋拆除作業中最基本的“封閉施工”和“安全生產”,在最重要的實際操作環節“掉了鏈子”。
    
     ◆ 是橋樑品質問題,還是拆除方案不當
    
     紅旗路高架橋坍塌後,事故原因調查也隨之展開。究竟是高架橋本身的品質問題,還是拆除爆破的施工方案不當?成為當地民眾關注的熱點話題。
     據株洲市政府介紹,湖南南嶺民爆工程有限公司通過公開招標中標,成為紅旗路高架橋爆破拆除工作的施工單位。5月15日上午,根據爆破拆除設計評審會專家評審意見,對高架橋進行了試爆。相關方面提供的資訊說:“試爆效果達到了預期要求。”
     湖南南嶺民用爆破器材股份有限公司關於控股子公司湖南南嶺民爆工程有限公司承攬拆除株洲市紅旗路高架橋發生意外坍塌事故的公告表明,南嶺工程公司於今年5月9日接到株洲市建設局的中標通知書,並和建設局簽署了施工承包合同。南嶺工程公司承攬工程後,根據業主提供的橋樑施工圖及拆除現場周邊環境狀況,決定對其中的約1500米實施爆破拆除,約1300米實施機械拆除。
     為此,南嶺工程公司制訂了爆破拆除施工方案,方案經過專家評審並獲得湖南省公安廳的批准。為驗證爆破拆除方案的可行性,5月15日,南嶺工程公司對高架橋66、67號橋墩成功實施試爆。從5月5日起,高架橋橋面封閉停止使用,但橋下的公路仍可行駛。16日,南嶺工程公司對88-89號橋墩間的跨鐵路橋面進行了機械拆除,17日下午,按照施工方案,南嶺工程公司從105號橋墩至115號橋墩實施了硬質圍堵防護,並對第109-110號兩個橋墩的橋面進行機械拆除,下午14時20分左右,102-109號橋墩的橋面突然坍塌。
     高架橋坍塌事故發生後,針對有媒體關於高架橋經過15日的第一次試爆後,已被封閉的部分橋墩、橋體出現了裂縫的報導,湖南南嶺民用爆破股份有限公司董事會秘書孟建新認為,“公司對高架橋試驗爆破採用的技術是非常成熟的,況且現在坍塌的橋體與試爆橋墩有上千米的距離。高架橋坍塌與試爆沒有直接的關係。”
     綜合各種情況看,湖南南嶺民爆工程有限公司等施工單位的立場是,拆除操作並無問題,是橋樑本身品質有問題。
     株洲市在對國家安監總局有關負責人彙報時卻認為,事故的發生,不排除組織和技術方面因素。首先,此次拆除工程,準備時間長達近半年,工作方案也比較詳細。但仍然發生了令人震驚的重大事故,這說明“工作在某些環節上準備不夠充分,不夠細緻,導致了事故的必然發生。”而在技術方面,這座高架橋,迄今已經使用了15年。整個拆除計畫,是首先選擇其中部分橋墩進行類比爆破,然後再於5月20日進行整體爆破。卻沒有考慮到“大橋是一個整體,對其中部分橋墩爆破引起大橋整體結構和承重能力發生變化的可能性估計不夠,一定程度上使事故不可避免”。
    
     ◆ 是否繼續拆,由誰來拆
    
     慘劇發生後,湖南省和株洲市迅速組織了數千人參加的大規模搶險、搜救和現場清理,目前工作已經暫告一段落。
     5月21日,本刊記者在現場看到,殘餘的紅旗路高架橋絕大多數橋墩已經為20日準備實施的爆破打滿了炮眼。國家安監總局有關專家認為,事故現場勘查表明,這座橋面有坡度的高架橋殘體,有個別橋墩有發生傾斜的跡象,事故現場危險性很高。
     紅旗路高架橋所在地及其周邊地區,是株洲市繁華城區,人口密度高。根據株洲市交警支隊緊急制訂的交通管制措施,在紅旗路高架橋事發現場路段,實行全封閉:除了施救車輛、參與救援的軍警車等特種車外,其餘車輛一律不得進現場。現存的高架橋下,禁止任何車輛和人員穿行。
     本刊記者從株洲市有關部門瞭解到,由於拆除施工現場發生了群死群傷的重大事故,這座大橋是否繼續拆、由誰來拆、能否安全拆除,成了十分嚴峻的問題。
     株洲市一位官員說,紅旗路高架橋坍塌後,原來承擔這一專案的有關單位,很多已經成為被調查物件,一些單位帳號被封,相關責任人員被警方採取強制措施。繼續由這類單位按計劃實施拆除工程,已經“很不現實”,但要選擇新的施工單位,目前權威事故調查部門沒有明確意見。此外,一旦重新啟動正規招投標程式,待確定施工單位,制定並論證拆除施工方案,組織實施拆除,至少需要50天時間。
    
     ◆ 9名犯罪嫌疑人被依法逮捕
    
     株洲市紅旗路高架橋拆除過程中發生坍塌事故後,湖南省立即組成了“5•17”事故省市聯合調查組,由湖南省政府副秘書長、省安監局局長劉堯臣擔任組長。
     經聯合調查組初步調查核實,株洲市建設局局長、黨組書記沈平,株洲市建設局黨組成員、總工程師、局聯繫該項目的分管領導曾建華,市建設局資訊工程辦主任、紅旗路高架橋專案負責人丁威,均對紅旗路高架橋拆除過程中發生的坍塌事故,在監督管理方面負有重要責任。
     5月20日,株洲市委常委會研究決定,對上述三人依照法定程式,免去黨內外職務。目前,事故責任調查工作還在進一步深入進行中。
     與此同時,司法調查也在緊鑼密鼓進行中。株洲市迅速成立了“5•17”事故刑事責任追究領導小組,並設立了專案組,立即開展對案件的調查工作,現已有9名犯罪嫌疑人被依法逮捕。
     經查實,4月27日,犯罪嫌疑人程繼昂經湖南南嶺民爆工程有限公司總經理高育濱同意,在不具備相應資質的情況下,以掛靠湖南南嶺民爆工程有限公司的方式,通過招投標程式中得紅旗路高架橋爆破拆除工程項目;由南嶺公司委派公司副總經理付新貴作為拆除總技術負責人,負責對20號至86號及89號至108號橋墩實施拆除爆破。高架橋其餘部分,由程繼昂組織程繼輝、黎樹林、張益兵等人進行機械拆除。整個高架橋的拆除由株洲建設監理諮詢有限責任公司負責全程監理,由禹卓擔任紅旗路高架橋拆除工程總監理,鄧文輝、劉忠林兩人負責協助監理。在施工監理過程中,禹卓等人沒有對程繼昂等人有無機械拆除高架橋資質和相關安全措施予以審查。
     5月20日,經檢察機關審查,依法批准對涉嫌構成重大責任事故罪的程繼昂、程繼輝、周濤、高育濱、付新貴、黎樹林、張益兵、禹卓、鄧文輝等9人予以逮捕。
     遵照國家安全監管總局和湖南省的要求,湖南各地已經或者即將展開以房屋、橋樑等建築物和水庫、堤壩等水利設施為重點的安全隱患大排查。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 株洲高架桥废墟下的GDP血痕/付克友
  • 株洲塌桥死亡人数,为何也要造假?
  • 株洲桥梁坍塌事件的背后是犯罪(图)
  • 湖南株洲塌桥事故敏感数字变化不定引质疑
  • 湖南株洲高架桥拆桥工程队无资质与技术
  • 株洲塌桥事件 听话与不听话的灾难赔偿差20万
  • 湖南株洲塌桥事故死亡人数变化不定引质疑
  • 追问湖南株洲垮桥悲剧:与凤凰跨桥同一施工方
  • 湖南株洲桥坍塌:市建设局局长沈平等三人被免职
  • 株洲高架桥垮塌续:规定时间内火化将获赔40万
  • 湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
  • 湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
  • 株洲塌桥重大事故搜救工作结束 9死16伤(图)
  • 株洲政府将付遇难者家属人均20万
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 株洲攸县市场服务中心主任江其林戴了手铐
  • 株洲市天元区征地拆迁
  • 湖南株洲推行干部婚丧喜庆事宜报告回复制度
  • 株洲一处长收取检测费不入账 一审被判18年
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人
  • 株洲塌桥,赔偿和“奖励”不能混为一谈/王琳
  • 自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 心有余悸地说 我躲过这次株洲高架桥劫难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。