[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵阳3名村官向受灾民众索贿被判刑7年
(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华网5月25日电 在地震灾区灾后恢复重建中,竟然伸手向受灾群众索要“辛苦费”“跑路费”“手续费”,四川省绵阳市三台县3名村干部因犯受贿罪,近日均被当地法院一审判处有期徒刑7年,其获取的不义之财全额退还受灾群众。 (博讯 boxun.com)

    
      受到法律制裁的3名村干部分别是三台县观桥镇石亭办事处金鸭村村支书左都元、村委会主任安心武和村会计易德银。
    
      记者从三台县法院获悉,地震后,国家和援建部门对重建永久性住房的受灾群众给予资金补助。村支书左都元借此机会,暗中伙同易德银、安心武,利用为受灾农户申请重建指标、宅基地选址的机会,向农房重建户索取钱财。三人在巧立名目索取“辛苦费”“跑路费”“手续费”的同时,还采取抓阄方式决定重建户。在抓阄过程中,他们合谋暗箱操作,让送了好处费的村民顺利抓到重建指标,再以“重建指标有限,多跑几趟,花点钱或许可以争取到指标”为由,暗示受灾群众给他们送钱。
    
      今年3月上旬,三人在组织李某某等8户村民抓阄前宣布:谁输谁赢凭运气,愿赌服输,没抓到的不准说东说西,上访告状。奇怪的是,被村干部按次序排到前面的4人都抓到了“有屋”的纸团,排在后面的4人则全部落空,而落空的4户都没给村干部送礼。怀疑抓阄有诈的村民希望给个说法遭到拒绝后,于是向有关部门举报了村干部的违法行为。三台县检察院反贪局立案侦查后,以受贿罪将左都元等3人逮捕归案。
    
      经法院审理查明,在2008年9月至11月期间,左都元、安心武、易德银以为农户申请重建指标、宅基地选址需“辛苦费”“跑路费”“手续费”为由,共同索取13户农房重建户现金26900元,非法收受4户农房重建户现金1800元,共计28700元。三被告人均分得现金9567元。另外,易德银还单独索取重建户现金1500元。经庭审质证,三被告对犯罪事实供认不讳。
    
      法院审理认为:三被告作为农村村民委员会基层组织人员,协助人民政府从事救灾款物管理,应认定为“其他依照法律从事公务的人员”。三被告利用职务便利,索取和非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪;在救灾工作中,多次索取和非法收受他人财物,严重损害了国家工作人员公务活动的廉洁性,犯罪动机、手段及后果具有较大社会危害性,应认定为情节严重。为此,法院依法作出上述判决。 (本文来源:新华网 作者:刘大江) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 很不方便,冬冷夏热,绵阳灾民板房空置率过九成 (图)
  • 因抗灾有功而被提拔的原绵阳书记谭力这么烂
  • 地震绵阳「笑臉書記」 海南升官
  • 绵阳原市委书记谭力抗震救灾表现突出获提拔(图)
  • 绵阳宝林镇爆发大规模警民冲突/VOA
  • 四川绵阳原计经委副主任遭雇凶杀害案告破 11人参与
  • 绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
  • 快讯:四川安县北川交界4.2级地震绵阳震感强烈
  • 绵阳盐亭县一名刑警酒后驾车 撞死老人
  • 绵阳市政府办公室人事教育处处长自杀身亡
  • 绵阳摊贩砍伤3名警察2名城管
  • 绵阳农业局长:自杀官员是懦夫(图)
  • 北川暴雨现场:工作人员为绵阳副市长撑伞(图)
  • 暴雨泥石流袭击,绵阳死亡人数上升至16,失踪人数升至48
  • 用救灾款买名牌鞋 绵阳涪城工行行长被暂时停职
  • 唐家山堰塞湖泄流洪水急速进入绵阳城
  • 130万人大迁移 绵阳上演“空城计”[组图] (图)
  • 圣火四川传递将取消绵阳、广汉和都江堰传递活动 (图)
  • 直击绵阳15万人大撤离 6小时遭遇3次余震
  • 绵阳市高新区法院2003年民83号判决书造假案(图)
  • 绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。