[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四前夕中国当局对维权律师的打压在升级
(博讯北京时间2009年5月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     随着六四事件20周年的临近,中国当局对维权律师的打压有加剧迹象;另外,当局还试图以年检注册的名义,取消他们视为眼中钉的律师的执业资格。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    维权网24号的报道表示, 中国当局今年“空前强化了对维权律师的全面打击,建设法治国家的进程遭受重挫”。
    
    北京高博隆华律师事务所的江天勇律师说,随着六四的临近,中国维权律师面临越来越大的压力:
    
    “我们感觉到,随着六四的临近,对于律师的打压可以说越来越严重,形势确实给人很大的压力。维权律师完全是基于法律,维护的是中国法律的尊严,对他们这样对待,实在不知道打压者的目的是什么。难道律师维护这个社会的法律尊严、使社会变得有秩序,难道错了?我真的非常不理解。”
    
    江律师说,今年以来,当局对律师的打压一直在升级,殴打律师事件屡有发生,而当局对施暴者却不予追究。江律师特别提到5月13号张凯、李春富两位律师在重庆江津区执业期间遭殴打的事件:
    
    “零九年以来,对维权律师的打压,我觉得有一种明显升级的态势。一个是大家能看到,最近维权律师一而再再而三地在执业过程中受到殴打,由最开始是有公权力背景的、便装的、身份不是特别明确的人,对维权律师进行暴力殴打,到重庆江津穿警察制服的警察公然对律师进行暴力殴打。对维权律师这种暴力殴打和打压,没有得到官方依照法律对施暴者的责任追究。”
    
    重庆律师李仁兵说,江津区最近发生的殴打律师事件,反映了一些地区公权力的黑社会化:
    
    “江津这个事件,以前殴打我们律师的一般都是穿着便衣,没有说敢于自己穿着国家的制服公然地光天化日之下殴打我们的律师,这是很少的,几乎没有。现在居然在当事人家里,他冲进来,告诉他核实身份了,还把我们的律师带走欧打。在这个情况下,就不简简单单是原来的那个情形,而是面临公权力对公民权的一个侵害。他现在就是穿着制服的时候打我们的律师的,就明显面临一个地方公安所代表公权力的黑社会化。”
    
    在谈到当局以年度考核和年检注册来制裁维权律师这一作法的时候,江天勇律师说:
    
    “现在在北京有大量的维权律师,这次的年度考核到现在还没有通过。5月31日的截至日期就要到了,也就是5月31日以后,这些没有通过的律师就无法再从事律师工作了。”
    
    李仁兵律师表示,律师证是行政部门颁发的,然而律师证的注销却由律师协会出面执行,这是很不合理的。他希望律师协会成为律师之家,而不是对律师念紧箍咒的机构。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张凯律师被殴被拷纪实-维权律师的危险处境(图)
  • 中国当局拒延维权律师的执照/BBC
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。