[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四”前夕中国维权律师遭全面打压
(博讯北京时间2009年5月24日 转载)
    文章来源:维权网
    
     “六四”事件20周年之际,僵化落后的政治体制导致社会矛盾空前激烈,侵犯人权的事件时有发生。中国政府在高压管控上访公民、自由知识分子、维权人士、宗教人士的同时,2009年又空前强化了对维权律师的全面打压,建设法治国家的进程遭受重挫,并引发社会各界的普遍担忧。 (博讯 boxun.com)

    
    维权律师日益活跃在广泛人权领域
    
    1989年“六四”事件之后,中国政治体制改革彻底停止,特权腐败和社会不公平现象的日益加剧,群体性事件此起彼伏。此种中国社会环境逐渐催生了一批坚守法治、捍卫人权、维护公民合法权利、维护公平正义为己任的维权律师。这些律师广泛活跃在言论自由、信仰自由、结社自由、迁徙自由、种族平等、人权工作者权益维护、记者权益维护、少数民族权益维护、地震灾区家长权益维护、住房拆迁、土地征收、业主权益、环境保护、食品安全、疾病防治以及平等权、知情权、参与权、监督权等公民权利维护和公益法律服务领域。维权律师群体的出现和成长,被认为是中国30年法治重建中的重大成就,也被视为中国法治进步的表征。可是,这些坚守法治、依法维权的律师们却被中国政法系统和特殊利益集团视为挑战。随着“六四”20周年的临近,当局正在加紧对维权律师进行空前的全面打压。
    
    大量维权律师遭行政整肃和暴力侵犯
    
    2009年2月4日,缓刑中的著名维权律师高智晟被警方从陕西老家带走后长期失踪。
    
    2009年2月28日,为多起宗教信仰案件被告人辩护的黑龙江省律师韦良玥被哈尔滨警方无端拘捕。
    
    2009年3月17日,北京忆通律师事务所遭停业整顿六个月的处罚,著名维权律师李劲松、李苏滨不能继续从事律师或代理工作。
    
    2009年4月10日,广西律师杨在新在代理失地农民案件中,遭到非法征地的政府背景多名暴徒残酷殴打。
    
    2009年4月12日,北京律师程海在四川成都市执业过程中,遭到晋阳街道办、维稳办的政府工作人员非法阻挠和野蛮殴打。
    
    2009年4月16日,代理失地农民维权的广东律师刘尧被判处有期徒刑一年,缓期两年执行。
    
    2009年5月13日北京律师张凯、李春富在重庆市江津区执业过程中,20多名警察非法闯入委托人家中,对两位律师进行反铐、野蛮殴打。其中,张凯律师被高高的铐在派出所铁笼中。警察非法强行检查案卷,拿走关键证据。
    
    以此为表征,中国政法系统在“六四”前夕整肃打压维权律师的行动已经全面铺开。不仅如此,更为严重的是,中国政法系统正在利用所谓的“年度考核登记”直接剥夺众多维权律师的执业权。
    
    众多维权律师面临马上被暂停或停止执业
    
    继2008年度中国司法当局以“年检注册”名义对滕彪、江天勇等维权律师采取注销律师执照、延缓注册暂停执业等打压措施之后,2009年度新一轮打压维权律师的行动早已公开启动,包括江天勇、李和平、黎雄兵、李春富、王雅军、程海、唐吉田、杨慧文、谢燕益、李敦勇、温海波、刘巍、张立辉、彭剑、李静林、兰志学、张凯、刘晓原、韦良玥(黑龙江)、杨在新(广西)等在内的多名维权律师将被以“年考登记”的名义吊销或暂停执业资格。这些律师所在的律师事务所,如北京的高博隆华、安汇、共信、舜和、国纲、久瑞、佳法、亿嘉、旗鉴,黑龙江的焦点、广西的百举鸣等多家律师事务所已陆续接到到来自司法行政部门和律师协会的指令和警告。有的律师事务所被要求立即解除与相关维权律师的聘用合同,有的律师事务所被要求以律师事务所的名义对相关维权律师出具“年度考核不合格”的结论,以配合政法系统对维权律师实施注销律师执照或暂停执业资格的打压行动。
    
    律师年检注册制度,是一项极具中国特色的律师执业管理制度,依法取得执业资格的律师须于每年5月份前交纳一笔500到5000不等的年检注册费并获得省级司法行政机关在律师证上加盖的“年检注册”印章方可继续执业。该制度成为政法系统、官办律协敛财及打压维权律师的最有效的手段。陕西律师张鉴康、广东律师唐荆陵、郭燕、山东律师李建强(刘路)皆因参与维权案件在年检注册过程中被暂缓或停止执业。因该项制度与行政许可法、行政处罚法和律师法等多部法律相抵触,并被国内众多律师指责为向律师强行收费的敲诈勒索行为(见网址:),2008年7月18日中国司法部颁布第112号令正式废止了该年检注册制度。
    
    可是,在律师年检注册制度废止后,以北京市司法局为首的多省市司法行政机关在2009年初分别推出了律师“年度考核登记”制度,变相使得“年检注册”制度得以延续。
    
    北京市的律师“年度考核登记”制度规定,全市所有律师均须接受北京市律师协会的年度执业考核并交纳2500元的会员年费进行会员登记,考核合格的律师由律师协会在律师执业证上加盖“考核合格”印章方可继续执业,考核不合格的律师须将律师执业证交回北京市司法局并注销其律师证停止执业。
    
    5月31日是对律师实施“年度考核登记”的截止期限。据知情人士透露,包括以上律师在内的大批维权律师将在5月31日之后被司法当局以“年度考核不合格”为由注销律师证或延缓会员登记而不能继续执业。而本应以维护律师权益为己任的北京市律师协会等再次成为司法行政机构打压维权律师的帮凶,并从此前的遮遮掩掩发展到现在的公然进行。
    
    附:
    
    维权律师姓名、所在律所、电话、近年参与或承办的主要案(事)件:
    
    江天勇律师,北京市高博隆华律师事务所,手机号:13001010856.
    
    参与或承办的主要事件、案件:藏区布绒朗活佛案、拉卜楞寺久美喇嘛案、地震灾区何洪春案、诉大众日报集团乙肝歧视案、艾滋感染者维权案件、山西黑砖窑案、北京律协直选、法轮功案件、“3.1事件”后援藏声明签名。
    
    李和平律师,北京市高博隆华律师事务所,手机号:13910576638.
    
    参与或承办的主要事件、案件:郭泉涉嫌颠覆国家政权案、黑龙江三班仆人案、浙江家庭教会案、杨佳案、劳动教养案件、法轮功案件。
    
    黎雄兵律师,北京市高博隆华律师事务所,手机号:13701221801.
    
    参与或承办的主要事件、案件:杨春林案、袁显臣案、祁崇淮案、三鹿毒奶粉案、诉北京地铁案、诉北京铁路公安局案、艾滋感染者维权案件、少数民族权益维护、山西黑砖窑案、北京律协直选、法轮功案件、“3.1事件”后援藏声明签名。
    
    李春富律师,北京市高博隆华律师事务所,手机号:13301103197.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、李淑凤劳动教养案、被拘禁人员派出所非正常死亡案、被劳教人员劳教所非正常死亡案件、农民工维权案件、法轮功案件。
    
    王雅军律师,北京市高博隆华律师事务所,手机号:15811028798.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、劳动教养案件、被劳教人员劳教所非正常死亡案件、农民工维权案件、法轮功案件。
    
    程海律师,北京市安汇律师事务所,手机号:13601062745.
    
    参与或承办的主要事件、案件:因户口问题诉北京市公安局案、因暂住证问题诉北京市公安局案、杨佳案、诉铁道部案、劳动教养案件、北京律协直选主要发起人和组织者、法轮功案件、“3.1事件”援藏声明签名者。
    
    唐吉田律师,北京市安汇律师事务所,手机号:13161302848.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、劳动教养案件、北京律协直选主要发起人和组织者、失地农民维权案件、法轮功案件、。
    
    杨慧文律师,北京市安汇律师事务所,手机号:13681108292.
    
    参与或承办的主要事件、案件:三鹿毒奶粉案、少数民族权益维护、北京律协直选主要参与人。
    
    谢燕益律师,北京市共信律师事务所,手机号:13121117524.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、失地农民维权案件、被强制拆迁户维权案件、劳动教养案件、反非法拘禁案件、北京律协直选、法轮功案件。
    
    李敦勇律师,北京市共信律师事务所,手机号:13691223900.
    
    参与或承办的主要事件、案件:家庭教会案件、失地农民维权案件、被强制拆迁户维权案件。
    
    温海波律师,北京市舜和律师事务所,手机号:13811778770.
    
    参与或承办的主要事件、案件:青岛错埠岭迫迁案、青岛河西迫迁案、三鹿奶粉案、北京律协直选、法轮功案件、“3.1事件”后援藏声明签名。
    
    刘巍律师,北京市舜和律师事务所,手机号:15901371049.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、倪玉兰妨碍公务案、北京律协直选、法轮功案件、“3.1事件”援藏声明签名。
    
    张立辉律师,北京市国纲律师事务所,手机号:13911696311.
    
    参与或承办的主要事件、案件:黑龙江三班仆人案、北京律协直选主要组织者、法轮功案件。
    
    李顺章律师,北京市国纲律师事务所,手机号:13501374841.
    
    参与或承办的主要事件、案件:北京律协直选、法轮功案件。
    
    彭剑律师,北京市国纲律师事务所,手机号:13901322991.
    
    参与或承办的主要事件、案件:三鹿毒奶粉案件、北京律协直选。
    
    李静林律师,北京市久瑞律师事务所,手机号:13693283418.
    
    参与或承办的主要事件、案件:三鹿毒奶粉案、青岛圣元毒奶粉案、艾滋感染者维权案、北京律协直选、法轮功案件、“3.1事件”后援助藏人声明签名。
    
    兰志学律师,北京市佳法律师事务所,手机号:13001251152.
    
    参与或承办的主要事件、案件:艾滋感染者维权案件、失地农民维权案件、内黄看守所被羁押者非正常死亡案件、劳动教养案件、北京律协直选、法轮功案件。
    
    张凯律师,北京市亿嘉律师事务所,手机号:13911900261.
    
    参与或承办的主要事件、案件:三鹿毒奶粉案件、铁路旅客曹士和被捆绑致死案、家庭教会案件、南昌公安刑讯万建国致死案、法轮功案件。
    
    刘晓原律师,北京市旗鉴律师事务所,手机号:13121662783.
    
    杨佳案、看守所非正常死亡案、死刑冤案。
    
    李劲松律师,北京市亿通律师事务所,手机号:13691124988.
    
    陈光诚案、胡佳案、杨佳案、业主维权案。
    
    韦良玥律师,黑龙江省焦点律师事务所,手机号:13030009999.
    
    参与或承办的主要事件、案件:业主维权案件、法轮功案件。
    
    杨在新律师,广西百举鸣律师事务所,手机号:13517898996.
    
    参与或承办的主要事件、案件:失地农民维权案件、暴力计划生育受害者维权、法轮功案件。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访:程海律师谈维权律师被打、以及邓玉娇(图)
  • 两北京维权律师因代理法轮功案件遭重庆警方暴打
  • 张凯律师被殴被拷纪实-维权律师的危险处境(图)
  • 陈光诚身体欠佳及袁伟静被殴 香港中国维权律师关注组声援
  • 上海著名维权律师郑恩宠先生遭第47次传唤
  • 上海维权律师严义明在律所遇袭受伤
  • 港律师中联办外抗议大陆维权律师屡遭殴打
  • 维权律师程海、杨在新遭围攻 引发舆论关注
  • 维权律师程海在成都遭围攻 (媒体可以采访)
  • 著名维权律师郑恩宠先生又遭上海警方传唤
  • 广西再次发生维权律师被殴事件 疑为官商黑三股势力幕后指使
  • 广西维权律师被当地黑恶势力欧打
  • 上海著名维权律师郑恩宠再遭警方传唤
  • 沪访民声援:维权律师台湾获奖
  • 中国著名维权律师之妻抵美后讲述脱险经历(图)
  • 基督徒维权律师高智晟家属获营救昨日安抵美国(图)
  • 请继续关注维权律师高智晟的状况
  • 维权律师串通苏州官员 失地失房农民咨询法律反遭拘捕
  • 中国维权律师高智晟遭受酷刑/RFI
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
  • 祝维权律师奥巴马当选
  • 上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
  • 三中国维权律师获“民主奖”感言
  • 韦铮 :“维权律师”为钱不维权
  • 对华援助协会-34位美国国会议员就盲人维权律师陈光城一案致信胡锦淘主席
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 中国维权律师关注组对《律师法》修订的一些建议
  • 《共产主义受难者人道援助与救济》今日关注:盲人维权律师陈光诚/贺伟华
  • 郭永丰:著名维权律师杨在新正陷生计困境急需救助!
  • 致国内维权律师和维权人士/丁子霖
  • 与杨在新律师的几次通话,凸显出维权律师的艰难处境/贺伟华
  • 胡平:维权律师——我们时代的英雄
  • 胡平:维权律师--我们时代的英雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。