[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年5月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     中国人谈中国 中国湖南刘铁/4月23日起,吉林化纤厂近千人出现头晕恶心等"中毒"症状,与该厂邻近的生产苯胺的康乃尔化工厂被疑为祸因。事情发生后,"中毒"者向媒体报料、到政府上访,但始终未能得到明确信息。这让他们更加猜疑和恐惧。他们不停在网上发帖,直到20天后,此事被媒体披露。
    
    尽管"中毒"者等来了迟到的媒体,然而卫生部专家组的"心因性疾病"意见,让他们质疑不断,国家安监总局对此事件前后矛盾的表述,使事件进一步升级。虽然"中毒"者目前已大量出院,但在他们看来,真相仍是个谜。
    
    或许某些"中毒"者真如专家所言,患上了"心因性疾病",即我们平时说的心病,他们质疑不止大概源于其神经高度紧张的心理状态。然而,这绝不意味着他们无中生有、甚至无理取闹。
    
吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?

    
    吉林化纤厂中毒事件让民众满腹狐疑
    
    此事之所以并未因当地政府、卫生部专家以及国家安监总局的介入而"大白于天下",使"中毒"者及旁观民众心悦诚服,其实更多源于当地政府的"心病"未除。
    
    或许我们有足够理由去怀疑卫生部专家会不会是下一个"孙东东",甚至质疑国家安监总局在追寻真相时表现的"高度负责、严谨认真的工作作风"。但是,我们更要问,为什么"中毒"者向媒体报料、到政府上访却始终得不到明确信息?为什么化纤厂职工举报"中毒"事件的帖子很快被删除?如果此事不是20天后才得以被外地媒体率先披露,当地政府还要封锁多久?这无疑给我们留下了太多的想象空间。
    
    一步失信,步步失信;一处存疑,处处存疑。可以说,在吉林化纤厂中毒事件中,当地政府之所以让民众满腹狐疑,更多源于其"心病"导致的行政作为表现:或是怕打断企业的良性运转、职工正常的生活秩序,或是怕没面子、损坏地方形象、影响政绩,或怕真有什么见不得人的作为被曝光等等。面对"中毒"者的逼问,当地政府像极了一支"挤一点出一点的牙膏"、与他们玩"躲猫猫",企图借助"瞒、压、拖",一厢情愿等待大事化小、小事化无,严重漠视民众知情权。
    
    国内近年发生的大小公共危机事件,都无一例外证明:如果政府刻意对公众隐瞒事实真相,不让公众第一时间享有知情权,政府则将处于一种被动状态。而且其持续时间越长,被动状态就越严重、负面影响就越多大。
    
    也难怪"中毒"者今日难以接受专家组的"心病"说法,哪怕这一结论本是科学合理、真实确切的。因为虽然大量"中毒"者已经出院,但当地政府的"躲猫猫"行为已使身体得到康复后的他们心里产生出另一种"病毒"--对政府、专家的不信任、甚是抵触,或许这种病毒更难以医治,更难彻底消除。
    
    心病还需心药医,解铃还须系铃人。此次吉林化纤厂中毒事件,更需政府这位系铃人自己解铃。所谓药到病除,而这剂良方,我以为应是当地政府祛除"心病",尽快公布真相,让公众享有知情权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。