[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

株洲塌桥死亡人数,为何也要造假?
(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    
    来源:苹果日报
     湖南省株洲市中心一条行车天桥,在下午繁忙时间突然像骨牌般倒塌,桥下是车道及行人道。官方报道指,有二十七辆汽车被压毁,但仅造成九死、十六伤。二十七辆车变「铁饼」、死伤仅二十五人,即使他们全是司机,难道有两辆是无人驾驶汽车? (博讯 boxun.com)

    
    电视画面所见,这座天桥的损毁情况,跟四川大地震震央扭曲变形的映秀镇百花大桥,不遑多让。因此,如此轻微的死伤数字,跟四川大地震七千多间学校倒塌、仅造成五千三百三十五名学生死亡一样「神奇」。湖南株洲平均每辆被毁汽车,死亡不足一人;四川平均每间被毁学校,也是不足一个学生死亡。难道中国到处有奇蹟、中国人都是特殊材料所造?非也,关键还是死亡数字有假!
    
    四川豆腐渣学校的学生死亡人数,固然广受质疑,今次湖南塌桥惨剧,同样启人疑窦。有网民根据官方传媒不同报道,整理出一份至少十四人死亡、两人失踪的名单,当中仅一人有可能被重複计算。换言之,塌桥至少造成十三死。九人和十三人死亡,差别不多,为何地方当局要公然造假呢?
    
    原来,这两个数字对事件定性有截然不同的结果。国务院规定,一次死亡三至九人为「重大事故」,死亡十至二十九人为「特大事故」,三十人以上为「特别重大事故」;发生「特大」及「特别重大」事故后要立即上报中央,国务院也会派出调查组到场。因此,若株洲只是死亡九人,刚好未达「特大事故」的最低标准,也就毋须中央派人来调查了。
    
    发生事故后,地方政府都不希望中央来核查,以免查出更多问题。所以,把死亡数字压低,既可减轻责任,也可免「惊动」中央,以致各类惨剧后,瞒报少报的情况屡禁不止。
    
    这条株洲天桥原订三天后拆卸,但政府不出钱,仅由沿线土地升值权益代替。若不出事故,政府还会发一百多万元奖金。该公司为省钱,使拆桥的钢筋能回收,便捨爆破、改用更危险的人工拆除,结果酿成惨剧。是有人中饱私囊,以致建筑公司被迫採用危险拆桥方式,还是政府没为工程订定预算呢?这些问题,一旦中央介入,地方政府是很难瞒住的。要防堵中央,就只能创造「奇蹟」:将死亡人数降至十人的「死亡线」之下! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南株洲塌桥事故敏感数字变化不定引质疑
  • 株洲塌桥事件 听话与不听话的灾难赔偿差20万
  • 湖南株洲塌桥事故死亡人数变化不定引质疑
  • 株洲塌桥重大事故搜救工作结束 9死16伤(图)
  • 株洲塌桥,赔偿和“奖励”不能混为一谈/王琳
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。