[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东警方破获银行流出假币案 以HD90为主(图)
(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    
    来源:广州日报
     提示:最近,有市民报料在银行柜员机取到假币。20日上午,公安局经侦部门揭开谜团:犯罪嫌疑人利用2005年版的百元真钞,进行改头换面一张变两张,再将假币存入银行ATM柜员机。
    广东警方破获银行流出假币案 以HD90为主
    
    示意图:百元大钞“一拆二”。
    广东警方破获银行流出假币案 以HD90为主


    
    警方查获的假币。记者龙成通摄
    
    最近,有市民报料,在银行柜员机取到假币。昨日上午,佛山市公安局经侦部门向媒体揭开了银行流出假币这一谜团:犯罪嫌疑人利用2005年版的百元真钞,进行改头换面一张变两张,再将这些通过挖补方式制造的假币存入银行ATM柜员机,成功骗过银行的验钞机和柜员机,佛山经侦部门上月破获了一起这样的假币案,缴获面值3000多元的假币。
    
    另据佛山市公安局介绍,今年来警方已破获了多宗假币案件,收缴的假币面值11.9万多元,其中主要为HD90为主。
    
    新案例银行发现3000多元假币
    
    今年4月初,佛山经侦部门先后接到市民投诉,称从银行取到假币,随后经侦支队又接到该家银行举报说,在柜员机里发现假币,此次假币和以前发现假币区别很大,很可能是疑犯骗过柜员机存进来的,于是警方展开侦查伏击,抓获两名来自怀集的嫌疑人,先后从他们身上和宿舍搜出3000多元假币,全部是“半真半假”。
    
    此外,佛山警方还成功破获了一宗非法购买假币案。据警方介绍,佛山市公安局经侦支队接群众举报,一外号为“天龙”的怀集人在顺德区勒流镇非法买卖假币。经侦民警对该线索展开缜密侦查。经查,“天龙”名叫曾某,现暂住顺德区勒流镇上涌管理村一出租屋,有多次使用假币的违法行为。5月15日下午,当曾某在上涌活动时被民警抓获,从其身上查获涉假人民币共10000元,共100张,面值均为100元。据曾某交代,去年以来多次使用假币。
    
    大揭秘采用挖补方式拆分真钞
    
    佛山市公安局经侦支队副支队长凌国耀解释说,警方从4月初侦破的这起假币案件中发现,疑犯主要是针对2005年版假币做手脚。2005版的百元人民币中间有一根金属线,金属线上有真币的条形码,也就是百元的“身份证”,银行柜员机和验钞机可以通过条形码读到这张纸币的编号等信息,使用ATM柜员机存款时,柜员机主要就是通过金属线来辨别真伪。
    
    犯罪嫌疑人采用挖补方式,将真币的水印挖出来后,用胶水粘贴到假币当中,原来的真币则填充上假的水印,填充上假水印的真币也成了假币,“这样100元就变成了200元,嫌疑人造出假币后就马上到柜员机存入假币,再到另一个柜员机取出真币,继续伪造。”
    
    新措施举报假币破案线索最高奖励20万元
    
    凌国耀说,制假者非常狡猾,一般将“半真假”的假币存到柜员机,由于其金属线是真的,可以通过ATM柜员机或者一些验钞机的检验。而有真水印的假币,嫌疑人一般会在外来工身上使用,因为这些人只看水印。
    
    就市民如何防范这种假币,警方支招说,首先市民在钱银交易过程中一定要有防范意识,这类假币主要是2005版的百元人民币,市民拿到该版人民币尤其要提高警惕。
    
    其次,假币的纸质比真币的要差,挖补假币的水印部分会有凹凸现象,市民在银行取钱时也要注意,可不要离开柜台或者ATM,通过用手触摸来识别。
    
    凌国耀透露,目前经侦部门正与银行协商推出一种新的措施,对银行柜台收到的假币不再采取没收的方式,对于500元以下的假币进行登记追查来源,500元以上的第一时间报警方,由警方介入调查。对于存款中有假币的,假如市民完全不知情,且能够提供来源的,银行将补回假币的差额。市民如能举报假币破案线索的,最高奖励20万元。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南周口收缴HD90等类型假币500余万元
  • 假币造术不断升级换代 验钞机国家标准12年未变(图)
  • 警方资料显示境外黑社会向内地投放假币达3亿
  • 浙江连破16起"HD90"版假币案 伪造假币有新动
  • 中国悬赏30万扫荡假币
  • 全国公安机关开展“09行动”打击假币犯罪 (图)
  • HD假币出现50元版 新险种可赔偿假币损失(图)
  • 广东阳江回应假币首现地说法:1年前曾查缴过 (图)
  • 广州警方捣毁三个贩卖假币团伙 缴获假币444万
  • 浙江义乌检察院起诉一起特大运输HD90假币案
  • 小熊:南都报披露“假币风暴”风源在广东
  • 上海首例HD90新版假币案宣判 被告获刑10个月(图)
  • 央行首次公布HD假币特征 部分假钞已流入东南亚(图)
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 网上售假币最新系列“DH90”版 自称可蒙银行(图)
  • 羊城晚报:谁来为假币持有者的损失埋单
  • HD版假币流入北京 商贩忌惮百元大钞
  • 福州查获HD90打头假钞7万 发现“HC”编号假币
  • 央行否认银行和验钞机无法识别HD90假币(图)
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
  • 打击假币不能单靠“专家型老百姓”
  • 打击假币不能让消费者独自扛
  • 刘洪波:假币猖獗难道就找不到人负责吗?!
  • 央行,请先做到别让ATM机出假币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。