[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工业数据屡屡"背离"用电量 一个报喜一个报忧
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    来源: 每日经济新闻
    
     每日经济新闻5月21日报道 5月21日讯 同是对经济状态的反映,两个数据却一降一升,且同比增幅的背离幅度已扩至11个百分点。这种“异常”在今年已经成为“常态”。 (博讯 boxun.com)

    
    一个报喜,一个报忧,工业增加值和用电量数据屡次出现的背离现象,已经引起了相关部门的注意。
    
    《每日经济新闻》了解到,国家统计局、中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)的主管部门国家能源局近日就为此召开会议,商议将两数据公布的渠道统一,并同时统一对数据的解读。据知情人士透露,两个数据的新公布办法不日就将出台。
    
    记者从权威渠道核实到的用电量数据显示,4月我国全社会用电量同比降幅为3.63%,较上月2.01%的降幅有所扩大。而此前公布的4月全国规模以上工业企业增加值仍同比增7.3%。两数据的背离幅度已扩至11个百分点。
    
    苗头:中电联缓发用电量
    
    按惯例,每月中旬,中电联网站便会公示上月的用电量。而截至昨日,该网站却并未公示4月份的用电量。
    
    记者从有关渠道了解到,中电联暂停公示用电量,很大一部分原因在于统计局公布的工业增加值走势与中电联公布的用电量趋势屡屡背离,受到许多投资者质疑。
    
    据知情人士透露,面对业界质疑,国家统计局和国家能源局两部门近日就此专门进行了商议,目的在于统一统计数据的发布渠道和对数据的解读口径。该知情人士表示,新的办法不日就将出台。
    
    现象:“背离”已成“常态”
    
    尽管中电联没有公布4月的用电量,但由于用电量对把脉经济意义非凡,记者还是从权威渠道核实到该数据:4月份,我国全社会用电量同比下降3.63%,较上月2.01%的降幅有所扩大。同时,1~4月全国全社会用电量同比下降4.03%,和1~3月下降的4.02%幅度基本持平。
    
    而另一个测量经济“体温”的重要数据——工业增加值,国家统计局上周公布的数据显示,4月全国规模以上工业企业增加值仍然保持了正增长,为同比增7.3%,比上年同期回落8.4个百分点,较3月的8.3%回落1个百分点;1~4月累计增长5.5%。
    
    同是对经济状态的反映,两个数据却一降一升,且同比增幅的背离幅度已扩至11个百分点。这种“异常”在今年已经成为“常态”,从官方公布的今年一季度数据中就可以看出,全社会用电量为同比下降4.02%,但同期规模以上工业增加值却增长5.1%。
    
    解释:经济结构变化所致?
    
    这种现象已经引起官方的注意。此前,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群就在国家统计局网站发表署名文章《正确看待用电量负增长与经济正增长》指出,工业增值和用电量的背离是因为经济结构发生了变化。张的观点也被认为是官方对于两数据背离的解释。
    
    张立群认为,2003年以来我国经济新一轮较快增长中,重化工业一直处于加快发展中,由于其对电力的需求很大,引起发电量增长高于经济增长。但当前重化工原材料行业的调整,必然对发电量与经济增长的关系产生很大的校正力,也就可能在短期内出现发电量(用电量)负增长和经济正增长的现象。
    
    针对张立群的观点,不少分析人士对记者表示,导致两数据趋势背离的原因十分复杂,经济结构变化是其中一个原因,但仅凭经济结构变化并不能完全解释两个数据的大幅度背离。
    
    根据中电联的相关报告显示,有色、化工和建材等4大高耗能产业仍是拉动发电量、用电量高速增长的主要动力。2008年,工业用电增长对全社会用电增长的贡献率在比上年降低27.93个百分点后,仍高达52.71%。专家认为,这说明工业、尤其是重工业在经济发展和用电量上还是占据着重要地位。 (本文来源:每日经济新闻 ) (本文来源:每日经济新闻 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛左伪造《1949-2003年中国大陆历年人口数据》
  • 中国打拐DNA数据库建成 流浪乞讨儿须采集血样 
  • 全国打击拐卖儿童DNA数据库建成 可免费查询
  • 徐绍史:2009年要加强统一监管 维护测绘数据安全
  • 采用大量数据图示,「两高」报告比往年厚了
  • 广东代表揪出中国“国账”百亿差错:数据经不起推敲
  • 温家宝提四项大计:09中国14个核心数据
  • 十四个“核心数据” 勾勒出中国保增长路线图
  • 官方数据不能反映中国经济下滑的严重程度?
  • 数据显示中国经济可能“走出谷底”
  • 美国冰风暴至少24人死130万户断电 附各州数据(图)
  • 中国政府公布官方2008年最新经济数据
  • 人大教授:实际失业率高达24% 国家应尽快公布有关数据
  • 社科院调查失业率远高于人保部公布数据 差距达5%
  • 中国经济的真相:统计学家也会在官方数据上动手脚
  • 三季度GDP数据将提前发布 引爆再次降息传闻 (图)
  • 官方数据:北京奶粉结石患儿累计近3000人
  • 权威统计数据:三年灾难时期的中国农村
  • 中国各地封闭互联网数据中心机房
  • 480名硕博士起诉北京“中国学位论文数据库”侵权
  • 北风: 天呐!全国一半的病人在北京,请看高部长数据:
  • 爆料:《1949-2003年中国大陆历年人口数据》系毛左伪造/浏星雨
  • 地方政府也该提前公开预算数据
  • 对我国人口统计数据质量的几点认识/张为民
  • 广东省长否认企业倒闭潮,两套官方数据前后不一
  • 易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉
  • 从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
  • 详细数据为证!牛奶标准不如国内猪饲料
  • 计生委编造自相矛盾的人口数据欺骗政府公众/何亚福
  • 数据显示很严重:平均每个县的赤字约人民币一亿元
  • 数据实证:是人民在养活政府和执政党!
  • 国家林业局副局长为什么不用《中国沙漠与沙漠化》报告的数据?/taodax
  • 中国房价数据可信度低:官方数据相互矛盾(图)
  • 公款吃喝的数据是雾里看花吗?
  • 联合国权威数据显示中国计划生育是错误的/易富贤
  • 用事实与数据驳斥“中国人口太多”的谬论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。