[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

株洲塌桥事件 听话与不听话的灾难赔偿差20万
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
     株洲高架桥垮塌事故续:20日0时前,听从政府安排进行火化遗体的遇难者家属,获得40万元的赔偿款。卡车司机李雪峰遇难后,他的尸体于18日下午4时左右被挖掘出来。19日晚11时,他的尸体已“按时”火化,家属在指挥部领到了包括赔偿款、赡养费在内的40万元。
     截至19日晚11时,至少有5个遇难者的家属与当地政府签定了相关协议,并领取到了40万元的赔偿款。(《人民网》5月20日)
     一座大桥垮掉了,垮的那么突如其来,那么令人揪心和沉痛。灾难过后,面对众多无辜被夺去的生命,所有人都在追问事故原因,所有人都在期待官方能尽快给出一个“定论”。当然,所有人都怀着悲悯之心,希望所有遇难者家属能获得应有的赔偿。 (博讯 boxun.com)

     实事求是地讲,此次特大公共安全事故发生后,当地政府的表现还是可圈可点的,表示将会一查到底,严肃追究责任。而在救援和安抚遇难者家属方面,处理得也比较及时有效。据报道,5月18日,株洲市市长王群向国家安监总局做情况汇报时说,每个遇难者将获得20万元赔偿款,资金由政府先行垫付。然而,为什么“服从政府安排、按照既定时间火化遗体”的遇难者家属会获得高达40万的高赔偿?同样是遇难者,为什么听话与不听话的灾难赔偿竟然能差20万呢?
    按照国际惯例,对突发公共事件中伤亡人员的赔付主要由保险公司来承担。国外的责任险占财产保险业务的比重已经超过15%。在欧美等发达国家,这一比重更达30%至50%。而在我国,灾难赔偿一般是由“问责主体”赔付(多由政府先行垫付)——那么,问题就出来了:不论株洲高架桥垮塌事故的“责任人”是谁,其赔偿数目自有法律规定,不管遇难者家属“听话还是不听话”——为“听话”多付出的20万,究竟有谁来买单?显然,无论是政府,还是政府强行“加价”让被问责者买单,这种行为都是违规之举。
     当地政府有关部门之所以开出不同的“赔偿价码”,其心态其实不难理解。目的在于“号召”所有遇难者家属“服从安排”,打消不该有的、与政府导向不一致的“疑虑”,尽快将高架桥垮塌事件的负面影响消弭至最低。否则,如果有一些遇难者家属“要求苛刻”,做出种种“不理智”的举动,会再次影响当地的“面子”。但这种心态同时又令人多少有些失落:事故发生后,官方不是一再表示“不捂着盖着”吗?又在担忧什么?为了让遇难者家属“听话”居然不惜多开20万的赔偿,灾难赔偿似乎成了任意揉捏的橡皮泥了。这,与灾难问责一样值得我们警思。 _(博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南株洲塌桥事故死亡人数变化不定引质疑
  • 追问湖南株洲垮桥悲剧:与凤凰跨桥同一施工方
  • 湖南株洲桥坍塌:市建设局局长沈平等三人被免职
  • 株洲高架桥垮塌续:规定时间内火化将获赔40万
  • 湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
  • 湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
  • 株洲塌桥重大事故搜救工作结束 9死16伤(图)
  • 株洲政府将付遇难者家属人均20万
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 株洲攸县市场服务中心主任江其林戴了手铐
  • 株洲市天元区征地拆迁
  • 湖南株洲推行干部婚丧喜庆事宜报告回复制度
  • 株洲一处长收取检测费不入账 一审被判18年
  • “湖南太子集团”千人冲击株洲市府
  • 拖欠八个月工资 千人冲击株洲市府
  • 湖南省委批准调查株洲市人大副主任龙国华
  • 湖南株洲选拔官员引入超女模式 (图)
  • 网友举报揭湖南网络反腐第一案 株洲粮食局长落马(图)
  • 株洲一女子15次虚构买房合同骗贷224万元
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人
  • 自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 心有余悸地说 我躲过这次株洲高架桥劫难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。