[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

体改所的张刚六四后偷渡台湾差点闷死
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
     苹果日报/除经香港,少数民运人士六四后经台湾逃亡海外。当年在广场上负责联络接待进京外地人士的中央戏剧学院学生王龙蒙向本报讲述经台湾逃亡经过时,表示「感谢马(英九)先生」。台湾总统马英九说,他虽没参与当年由国民党海工会执行的「黄鸟计划」,但曾捐款一万美元给计划,这笔钱当时已相当于他三个月的薪水收入。记者:陈沛敏、黄敬平
    
     王龙蒙六四后坐火车去深圳,却在东莞遇上武警查票。就在快要束手被擒之时,另一武警探身上来叫他的同事,来到王龙蒙面前的武警转身离去,才让他逃过一劫。但到了深圳,王龙蒙却发现到处都有北京来的军警,在盘查行人。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾渔船营救被装进油箱
    
    走投无路之际,原国务院经济体制改革研究所联络部负责人张刚找到王龙蒙,两人被编入台湾营救的「旅行团」。化妆后,张刚变成叫「李林」的木材商人,王龙蒙成了叫「黄浩江」的随行秘书。「穿广州越湖南通湖北过江苏,为了装得更像旅行团,我们必须游览许多地方,在南京拜了中山陵,在中山先生的坐像前献了花,心里默念中山先生遗言『革命尚未成功,同志仍需努力』。」
    
    
    89年时为中央戏剧学院学生的王龙蒙在天安门广场参加静坐。王龙蒙提供
    
    
    到郑州王龙蒙打电话给同学,「我估计北京公安会监听我们的电话,但那时还没有电脑网路,该不会查到我打电话的地址。我说,我已经到了香港……所有有关中央戏剧学院的对话行动,绝食绝水行动及所有的政治责任,都由我来承担。」
    
    他们最后南下杭州,翻山越岭走小路到福建。接头的台湾渔船却遇上事故,他们要躲到山里的农家,一个月后在平潭的小码头,再跟渔船滙合。上船后他们装进油箱,在不足一平方米的空间渐觉呼吸困难。「我费尽九牛二虎之力从里面打开油箱,鑽出来打开装着张刚的油箱,把他拖了出来。这时他已经失去知觉,吐的到处都是。」王龙蒙求救,渔民才把他们安排在甲板上。翌日阳光灿烂,王龙蒙只觉:「自由的感觉真好!」
    
    台湾总统府发言人王郁琦回应本报时表示,六四时马英九任行政院研考会主委兼大陆工作会报执行秘书。马英九说,当年由国民党海工会执行营救八九民运人士的「黄鸟计划」,他没有参与计划的执行。但马英九证实,当年曾捐出相当于他三个月薪水的一万元美元给这计划,已故海基会董事长辜振甫等许多台湾名人,也曾捐钱帮助计划。
    
    马英九20日在就职一周年记者会被问到六四时,只回应一句「非常关注」,称六四20周年时会发新闻稿。六四18年来马年年着文谴责中共,称「六四不平反,两岸不统一」,前年竞选时仍轰六四屠城「是中共反民主本质的鲜明表现」;但去年当选总统后六四前夕,他发表六四感言突然转軚,不再提平反六四,反而大讚中共在四川大地震中的表现,令外界为之侧目。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们为什么享受高油价?/张刚
  • 马化腾,何必跟弟兄们较真呢?/张刚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。