[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

执政党神坛:马列不兴儒家香(图)
(博讯北京时间2009年5月21日 转载)
    
    来源:纽约时报
     天安门事件过去快20年了,20年前,中国历史上最大的民主运动在天安门广场被碾碎,从此以后,任何超出共产党控制的、尤其是高层次的政治活动,基本上都被当局有效的查禁了。人们似乎对中国这些年来的政治改革进程悲观失望,尤其是当用在西方已经流行的价值观念来看时。
    
    不过,最近刊登的北京清华大学伦理学和政治哲学教授贝淡宁(Daniel A Bell)一篇题为“儒家党”(The Confucian Party)的文章认为,其实,我们无需因此而对中国的政治发展进程悲观失望。人们如果只是注重在“民主”和“集权”的话题下来讨论中国的政治改革问题,只怕会漏掉其他的重要方面,而这些方面却在吸引着中国政治改革者的注意力。
    执政党神坛:马列不兴儒家香
    
    这些年的祭孔大典上,总是名流云集,高官出席。(资料图片)
    
    著有《中国的新儒教:变革社会中的政治的日常生活》等书的这位西方学者曾经提出:究竟是什么,可以提供中国长期的政治合法性?对此,多数西方人认为答案是自由民主。但还有另一种答案,其形式是古老的儒家传统。政府官员、重要的知识分子和普通民众正复兴儒学。贝淡宁以最近他到孔子出生地的山东曲阜附近参加的一个会议为例。他写道,作为活动主办者的当地政府官员自豪地说到了他们在做的这件事情,就是在“中国文化”的旗帜下复兴古代的儒家思想。
    
    文章说,人们往往容易忽视这样一点:庞大的、有着7400万党员的中国共产党也是一个内部充满差异的组织。老党员们,仍然受到毛泽东式的憎恶中国传统的态度的影响,他们经常谴责那些自立于马克思主义之外的意识形态言行;不过年轻的一代、还有那些40到50岁的党员们,则倾向于支持这些努力。而时间显然是站在后者这一边的。在中共党内那些政治性的争论中,有一些是事关儒家思想复兴的。
    
    就某种重要的意义上看,中国共产党其实不应当担忧自由派的人士。崇尚儒家思想的那些学者们,其中很多还是共产党员,他们只是主张让思想和舆论的环境更为开放,在这样一种环境里,让人们可以争论和批评关于政治改革和教育改革的各种新观念。
    执政党神坛:马列不兴儒家香


    
    孔子文化节已经连续举办了20多届。从2007年,就由山东省政府与国家文化部、教育部、旅游局和侨联联合主办(资料图片) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 吴邦国绝不让多党监督执政党的腐败和卖国
  • 中国执政党“特色”60年,还将继续“特色腐败”下去?
  • 习近平的宣布解决了多年争论:从革命党向执政党转变 (图)
  • 中国作家称网络文明不需执政党管
  • 期盼中国执政党争取“第三春”的到来/丁学良
  • 大陆惟有搞政治特区才能救人民、执政党、政府/维权中国网
  • 中国现在最需要救的,是执政党的灵魂
  • 中国未来发展范式的转换与执政党的第三次创业——兼论改革范式的破产/张大军
  • 从反腐到问责——执政党吏治重心的无奈移变/冼岩
  • 张滔:筹组特区隐形政府执政党
  • 郭泉:致胡锦涛、温家宝两先生:虐待老人的执政党是邪恶的执政党/民主先声199
  • 郭泉:接受韩国KBS采访:中国的民主主义就是人民可以选择执政党/民主先声184
  • 谁来监督执政党?/刘有权
  • 郭泉:让善良的老人伤悲心碎的执政党是没有良心的/民主先声157
  • 数据实证:是人民在养活政府和执政党!
  • 革命党,执政党与精英统治/寒竹
  • 执政党这样开会让人“心寒”/隐名
  • 吴敏:宪法没有将国家权力赋予执政党
  • 执政党要敢于执政/林保华
  • 台湾执政党的危言耸听/方觉
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 对中国现在的和未来的执政党的九条监督/安均
  • 民间网站频遭封杀,执政党要走向哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。