[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国用柔性手段对付多国侵占南海岛礁复杂局面(图)
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    
    来源:新华网
     设备先进的渔政船与民间渔船形成了保卫海疆的柔性网络
    
    在联合国大陆架界限委员会设定的5月13日申请期限到来之后,菲律宾、马来西亚和越南已经向联合国提交了“划界案”,但遭到了中国政府的强烈反对和中国提案的反驳。联合国大陆架界限委员会也将依据相关规定对菲、马、越等国的提案不予审议。
    
    与此同时,中国渔政船为维护海上主权和海洋权益再次出航。分析人士指出,由于南海局势复杂,中国的渔政船已经成为海上维权的重要力量。
    中国用柔性手段对付多国侵占南海岛礁复杂局面
    
    广东省渔政总队珠海支队近日开赴西沙执行维权巡航任务。新华社发(李建束 摄)
    中国用柔性手段对付多国侵占南海岛礁复杂局面


    
    资料图:中国在南沙岛礁设置的海军边防基地
    
    南海执法力度增大
    
    据报道,5月16日,广东省渔政船“中国渔政44183”从珠海香洲码头鸣笛启航,开赴西沙群岛,执行为期半月的巡航任务。“中国渔政 44183”将先抵达三亚港,与南海区局其他巡航船队会合后,组成编队开赴西沙群岛,并停靠永兴岛。据报道,此次巡航路线与3月中旬在西沙巡航的“中国渔政311”的路线大致相同,目的是参与国家海洋维权,保护国家渔业资源。
    
    巡航期间,除了人们熟悉的大船靠泊、登临执法外,渔政船还将根据海况、天气等形势需要,派出执法快艇出航,灵活执行巡查任务,严厉打击非法侵渔的外国船只。一旦发现并核实,渔政执法船将严格按照我国的法律法规进行处理。
    
    据了解,我国的渔政船是在渔业专属水域执行渔政任务的船舶,又称渔业保护船,隶属农业部渔政局领导。渔政船对内主要规范渔业捕捞作业,对外主要捍卫中国的海洋权益。
    
    《中国渔政网》发布的“一季度专属经济区渔政巡航执法成效显著”通告显示,2009年第一季度,农业部继续组织全国沿海渔政机构积极开展巡航执法,累计巡航35航次、341天,航程2.6万海里,查处国内外各类违规渔船102艘次,驱赶外国侵渔渔船29艘次。
    
    3月10日,我国最大渔政船----中国渔政311船首航赴西沙执法,进一步加大了西沙、南沙海域的渔政巡航执法力度。
    
    巡航船全副装备
    
    据了解,渔政船一般按大小分为3类:大型的总吨数在千吨以上,如“中国渔政311”船;中型的数百吨,如“中国渔政44183”船的吨位为500吨左右;小型的只有几吨至几十吨。大、中型一般用于外海渔场,小型用于近海或内陆江、河、湖泊和水库渔业。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。