[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

湖南株洲桥坍塌砸死人:原来拆桥不封路
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
    拆 湖南株洲高架桥特大坍塌事故搜救已基本结束。此事故中24辆车被损毁,9人遇难、16人受伤,当地对死者家属实行“一对一”跟踪服务。死者家属说:“这完全是人祸,不是天灾,为什么他们拆桥不封住路?他死不瞑目的”。
    
     南方都市报5月19日报导,湖南省株洲市红旗路高架桥特大坍塌事故中,24辆车被损毁,9人遇难、16人受伤,现场搜救基本结束 确定没有生命迹象,当地对死者家属实行“一对一”跟踪服务。截至18日18时30分,已有9人遇难、16人受伤,24辆车被损毁。 (博讯 boxun.com)
    
    此前公布的数字是27辆车受损。有网友称,死伤26人为何有27辆车?“难道有辆无人驾驶车?”官方公布的死亡人数遭到网友质疑。关于事故发生的原因和责任还在进一步调查之中。截至18日18时30分,被警方控制的相关责任人为9人。
    
    下车看堵车 逃过一劫
    
    5月18日上午10时,株洲“5·17垮桥事故”的抢险现场。湖南省沅江市黄茅洲镇柳树坪村的37岁的李勇眼睛死死盯着一台挖掘机,“我哥哥就压在那下面”。挖掘机旁,那辆被砸烂的41路公交车滚倒在地。
    
    这几年,他和大哥李雪峰在株洲经营着一辆东风货车,靠给建筑工地运送砂石为生。5月17日下午3时,这辆卸完了砂石的“湘B34722”欢快地由南向北驶上了红旗路的超车道。车的正上方就是即将拆除的红旗立交桥。
    
    堵车了,在天华宾馆对面,车子一辆接一辆,把3条车道全部挤满。李勇下车去探看,发现前方桥顶上正在施工, 一辆凿岩车正在把两个桥墩之间的 16片梁挨个往下凿落。40分钟后,三片梁被击落,车辆被放行了一部份。挪了一小截,施工又开始了,兄弟俩的货车又被迫停了下来。
    
    最后片梁落 桥梁瞬间垮
    
    凿岩车击落了最后一片梁后,李勇叹了一口气,“终于能出发了”。没想到,惨剧就此发生。
    
    “就像骨牌一样”,上方桥墩开始倾斜,桥墩和梁一个个落地,“匡匡匡匡匡,震得我啥也听不到了,眼前全是灰尘”。路边看热闹的行人登时也惊得目瞪口呆。
    
    李勇拚命向货车跑去,但哥哥和车辆已经消失在一米多厚的水泥板下,梁板下只有不到半尺的空隙,“什么也看不到”,“往里摸,被碎玻璃扎得一手血”。“如果不是堵车,我下车看热闹,估计也埋进去了。”李勇有些后怕。
    
    他们在拆桥 为何不封路
    
    李勇给嫂子打了电话后,手机就再也拨不出去了,“围观的有几万人”。嫂子电话也联系不上李勇,找了一个多小时才到现场,“一看那情况,嫂子当场就昏倒了”。
    
    没多久,消防车辆赶到,警方开始封锁现场,李勇也被逐出现场,但他并没有离去,一直在“绝望地等待”。5月18日凌晨,李勇和哥哥的大舅子谭有文从附近翻墙进入了现场附近,上到了天华宾馆的楼顶。
    
    “死得太惨了。”谭有文眼睛发红,“这完全是人祸,不是天灾,为什么他们拆桥不封住路?他死不瞑目的”。

陈君文要求对“5.17”事故严肃进行责任追究
来源: 株洲日报


  “5.17”红旗路高架桥垮塌事故发生后,市委书记陈君文高度重视,要求对事故严肃进行责任追究。

  陈君文要求,要加大事故调查处置力度,依法依规严厉追究相关单位和人员的行政、法律责任,是谁的责任就追究谁的责任,是哪一级的责任就追究那一级的责任,决不姑息,决不护短,决不手软。

  陈君文强调,全市各级各部门一定要汲取教训,举一反三,坚持安全第一、质量第一,对全市各类民生工程和基础设施建设项目进行一次拉网式排查,消除安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。(Modified on 2009/5/20) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 惨烈:湖南高架桥坍塌 砸中22台车 (豆腐渣?)(图)
  • 地震坍塌校舍无人祸?中国官方涉嫌欺骗百姓
  • 河北廊坊车间坍塌致10死续:该厂负责人被控制
  • 河北廊坊工厂车间坍塌10人死亡(图)
  • 河北廊坊服装厂车间坍塌致10死15伤(图)
  • 五个月后,杭州地铁坍塌“最后4名失踪者”遗体找到,没见王书记掉泪
  • 杭州地铁坍塌事故最后4具失踪者遗体找到
  • 燕郊纳丹堡临建坍塌5死(图)
  • 河南省漯河市107国道澧河桥发生坍塌事故
  • 河北燕郊一在建楼盘坍塌13人被埋 5死8伤 (图)
  • 河北廊坊建筑工地坍塌造成5人死亡8人受伤
  • 新疆达坂城石灰窑坍塌被埋4人确认死亡
  • 江苏铁路工人宿舍坍塌至少9人死亡
  • 江苏省政府:沪宁城际施工段宿舍坍塌9死21伤
  • 8层楼瞬间坍塌成废墟 商户以为发生地震 (图)
  • 最新进展:央视新大楼配楼失火 十几层中庭坍塌(图)
  • 亲睹:福建一4层宿舍楼突然坍塌 (图)
  • 福建漳平楼房坍塌致2人死亡3人被困(图)
  • 高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
  • 中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
  • 杭州路面坍塌:被掏空的城市,我们如何小心翼翼/王孔瑞
  • 市场经济推倒了极权坍塌的多米诺骨牌/甄爱国
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 唐枫:中国经济几月坍塌?
  • 大桥坍塌 中国调查5天 美国调查18个月/ 吕木
  • 刘晓波:资讯监狱必将坍塌 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。