[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

圣奥董事长刘婧被指遭刑拘 12亿资金已成迷局
(博讯北京时间2009年5月20日 转载)
     来源:21世纪经济报道
     5月16日,上海圣奥总裁王农跃向本报记者证实,15日,在被南京警方监视居住6个月之后,上海圣奥董事长刘婧已被“刑事拘留”。至记者截稿时,此信息尚未得到有关部门的官方证实。
     (博讯 boxun.com)

    圣奥目前是全球最大的橡胶防老化剂生产企业,资产估值超过40亿元。2004年10月以后,刘婧凭借虚假身份获得圣奥的控制权,并于2005年12月出任圣奥董事长。
    
    在刘婧出事之后,其于2008年5月向美国凯雷投资集团转让圣奥40%股权一事,亦被举报者指称“涉嫌违反国家商务部合资企业相关审查规定及《反垄断法》要求”。
    
    股权真相
    
    5月16日,本报记者从上海圣奥获悉,因涉嫌经济诈骗,此前一天,刘婧已被南京警方刑拘。
    
    据山东圣奥前董事长石光强等圣奥股东调查,刘婧本名金月异,浙江东阳南马镇泉府村人,初中文化。但2004年,刘婧被引荐给石光强等人时,却自称“高干子女”。
    
    山东圣奥前身为山东橡胶助剂厂,2000年12月,通过破产拍卖程序,菏泽进出口公司购买了曹县助剂厂的破产资产,时任菏泽地区外经贸副主任兼菏泽地区进出口公司总经理的石光强出任董事长。
    
    此后,经过重组,江苏泰成投资实业有限公司和圣奥董事长石光强、总经理王农跃等高管以及山东泰安神韵公司,分别持有圣奥35%、49%和16%的股权。
    
    2004年10月,在石光强表弟谢某的安排下,江苏泰成公司和泰安神韵公司分别将各自股权以入股价转让给刘婧。其中,江苏泰成所持35%股权的转让价款,仅为人民币350万元。2005年12月,刘婧出任山东圣奥公司董事长。2006年9月,圣奥在上海成立集团公司。
    
    2008年5月,刘婧等人在江苏泰州注册成立“江苏圣奥化工科技有限公司”,此前,圣奥系资产已被完全装入了江苏圣奥。当年6月,凯雷完成了对江苏圣奥40%股权的收购。
    
    但早在2007年10月,在与山东圣奥的一起知识产权纠纷过程中,美国富莱克斯公司委托调查公司调查发现,刘婧持有两张假身份证及多个假户口。从那时起,刘婧的真实身份就受到怀疑。
    
    2008年5月,包括本报在内的多家媒体披露了“刘婧涉嫌以虚假身份骗取股权”。10月,发觉自己在股权转让中受骗的江苏泰成公司董事长成传军,向南京警方举报,11月15日,从新加坡回国后,刘婧旋即被警方控制。
    
    2009年3月,上海圣奥总裁王农跃及4名圣奥股东,再次向上海市公安局经济犯罪侦查总队和南京警方举报,刘婧等人涉嫌经济犯罪。目前,江苏圣奥和上海圣奥的财务账本资料已被调往南京。
    
    资金迷局
    
    在刘婧被警方控制后,圣奥股东发现了巨大的资金窟隆。
    
    上海圣奥总裁王农跃对本报记者称,2007年公司未分配利润约3个亿,2008年实现利润约6亿元,凯雷的入股现金是5.85亿元,加上原来的资本金1亿元及2亿元的流动资金,圣奥的账面上应该有资金17.85亿元,但现在账上只有6亿元,其余近12亿元下落不明。
    
    王农跃等人同时发现,2008年后,刘婧的部分海外账户上不断有资金进入。比如,2008年7月1日,刘婧在海外私人账号143-196046-211存入2575万美元;同年7月2日,其又将1600万美元存入同一账户。
    
    王农跃说:“刘婧的账户都是集团的一两个人帮她处理。从分红等合法正常的收入来源分析,刘婧不应该有这么多钱。”
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “高干子女”空手套白狼 山东圣奥股权成谜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。