[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆山官员酒后驾车撞死人 派出所长助其找人顶包
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:现代快报
     中国江苏苏州昆山一官员酒后驾车撞死路人,事发后他打电话给派出所一副所长,要求铁哥们帮他“操作操作”,并找来自己的专职司机张刚,让他替自己顶包。苏州检察机关日前通报这起交通肇事顶包案,涉案三人均被判刑。 (博讯 boxun.com)

    
    镇领导“赖”在会见室里
    
    昆山检察院公诉科案件承办检察官准备讯问一名交通肇事的犯罪嫌疑人。这位嫌疑人是一名司机,名叫张刚,据称是因驾车不慎撞死了一名过路人,被警方取保候审。可当检察官来到会见室时,坐在会见室的却并不是张刚。此人一见检察官来,立即自我介绍说,他是镇外商投资企业招商服务中心主任,张刚是他的专职司机,知道张刚出事后,特地来检察机关了解一下情况。
    
    当时,检察官心里就想着,办了那么多交通肇事案件,从没有碰到肇事者的领导来了解肇事情况的。而此时,吴越不停地问检察官,此案严不严重,要判多少年徒刑等具体问题。检察官礼貌地回绝了他,并指出现在是讯问犯罪嫌疑人,案件与他无关,希望他通知犯罪嫌疑人前来接受检察机关讯问。
    
    一见问不出什么名堂,吴越才说犯罪嫌疑人张刚他带来了,就在外面等候。说着他打了个电话,只说了一句“你进来吧”,犯罪嫌疑人张刚就来到了会见室。
    
    就在张刚进来的一瞬间,吴越给张刚暗暗丢了眼色,虽然只是一个不经意的眼神儿,却被检察官敏锐地捕捉到了,他隐隐地感到有些不对劲儿。此时的吴越依旧坐着没有要离开的意思,检察官提醒他离开,吴越却提出,他想听一听事情真相。
    
    检察官向他解释法律规定,他才无奈地站起身来,离开之时,他又看了一眼张刚。也就是这一眼,让检察官坚信此案有名堂。
    
    按照程序,检察官开始讯问,没想到这个犯罪嫌疑人张刚很不耐烦,他嚷道:“你们公安、检察没完没了地问,我不是都已经说过了吗?”情绪显得急躁又十分不稳定。检察官耐心地向他解释法律程序,并告之,检察官审查案件既要审查有罪证据,更要审查无罪证据。
    
    当听到审查无罪证据时,张刚突然抬起头,眼睛闪过一丝光亮,嘴动了动,似乎是有话要说。查看讯问笔录时,承办人发现他的供述与公安机关提请起诉的供述并无区别,似无疑点。但是,张刚在说当时情况时就像在背书,木然而毫无现场亲历的感觉。
    
    检察官没有离开,话锋一转,与张刚聊了起来。问了问张刚的工资收入,单位对他好不好,问了问他的家庭、孩子情况。当听到孩子时,张刚不由得叹一声气,显示出一种非常无奈的情绪,说:“该问的你都问了,其他没什么要说的了。”张刚走后,承办人立即向公诉科长汇报了案情,并提出了自己的疑虑。
    
    十多年驾龄司机不会刹车?
    
    在仔细地审查卷宗材料后,昆山检察院公诉科召集主诉检察人员共同讨论,大家一致认为此案看似简单,却疑点重重。
    
    大家分析了三点:一是犯罪嫌疑人张刚是有十几年驾驶经验的老驾驶员,又是镇领导的专职司机,发生交通事故他应当懂得立即报警。可为什么报警电话不是张刚拨打的110,而是他的领导吴越拨打的派出所固定值班电话?二是从现场勘查记录显示,事故撞击地点无刹车痕迹,肇事车辆在离出事地点300米地方才停车,血液酒精测试显示张刚并未酒后驾车,这样无刹车痕迹的交通事故不像是有十几年驾驶经验的司机所为;三是此案件移送审查起诉后,张刚的领导对此案如何处理表现出异乎寻常的关注,这似乎太不合常理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西省政协主席金银焕车祸爆「顶包」说(图)
  • 呼图壁县警车撞人肇事者“顶包”案告破,交警队长酒后驾车撞人致死
  • 呼图壁县警车撞人肇事者被疑“顶包”
  • 东北书记车涉撞死人后顶包 丈夫鸣冤副镇长前服毒身亡(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。