[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当年质问李鹏,学运领袖熊焱在美国参军当牧师 (图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:苹果日报
     赵紫阳当年今日往天安门探望学生时,正在绝食的熊焱已相当虚弱。熊焱是谁?89年5月18日在人民大会堂与总理李鹏对话的学运领袖,除了王丹和吾尔开希两位港人熟识的学生之外,还有他。这位胆敢当面质询国家领导人的天安门孩子,坐牢后偷渡到香港,流亡到美国,从军到伊拉克,就是回不了祖国。记者:蔡元贵
    当年质问李鹏,学运领袖熊焱在美国参军当牧师
    
    熊焱在伊拉克前線
    当年质问李鹏,学运领袖熊焱在美国参军当牧师


    
    熊焱早前在美国阿拉巴马州接受本报专访回看六四。他86年进北京大学,89年前已参加过两次学生运动。86年12月,安徽大学生发起「大学运」,要求政治改革,全国学生都有动作。88年,一位北大研究生被打死,北大学生起来悼念,不满知识分子地位太低,要求提高待遇,触发一次规模很大的学生运动,熊焱也是组织者。
    
    熊焱收起笑容续说:「经历多了,就觉得要改变一个社会,不是靠空喊的,要付出一点牺牲。」
    
    共产党不容许做好事
    
    他说,伊拉克重建是个长期过程,不是一蹴而就的工夫,是需要不断艰苦,要把社会专制传统连根拔起。现在伊拉克的民主自由有希望,自己的国家呢:「中国有很多富翁,但是共产党没有给他们做好事的机会。钱多了以后,共产党就盯着他。你去贪污腐败可以,你去堕落可以,你想去做点好事呢,共产党就不容许。我说的好事是让社会进步,政治改革,文化发展等。」
    
    学运夫妻档
    当年质问李鹏,学运领袖熊焱在美国参军当牧师


    
    熊焱的妻子钱立筠也是曾入狱的民运人士,她是少数89民运被捕的女性。她89民运前已跟熊焱结婚,丈夫组织学运期间,她就跟着一起作战。92年熊火偷渡到香港再往美国的时候,钱立筠身在北京,丈夫去了美国,她才知道:「听到他去了美国的消息,有点吃惊,也很高兴,因为警察时常骚扰他,找他问话。」
    
    丈夫离国之后,钱立筠继续投入民间运动,帮助六四死难者的家属。92年8月,89学运领袖沉彤从美国回国探亲,在北京家中被捕,身为同学的钱立筠一同被捕。她被拘留在北京看守所,没有罪名,没有审判,两个月后获释。
    
    不屑掩盖六四真相
    
    93年,在美国政府压力下,钱立筠得以赴美与丈夫重聚。她到了美国后也加入了军队,从事一些行政工作,不过一样要接受严格的体能及枪械军训。熊火夫妇育有一子一女,说起孩子,熊焱最不屑中国政府掩盖六四真相:「20年以前所发生的悲剧,连美国的孩子也知道,中国年轻的学生却不知道。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念前俄罗斯总统叶利钦/熊焱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。