[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

株洲政府将付遇难者家属人均20万
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:网易新闻
     “5・17”事故共造成9人遇难,16人受伤(其中7人已出院,另有9人还在治疗)。据记者了解,株洲市政府计划给每名遇难者垫付20万死亡补偿金,预计今天(19日)将发送到家属手中。 (博讯 boxun.com)

    
    据记者了解,国家安监总局副局长梁嘉琨与住房和城乡建设部质量监督司司长陈钟,于昨天下午赶到了事故现场,查看救援工作。之后,他们到医院看望了接受治疗的伤员。
    
    昨日下午,株洲市政府召开“5・17”垮桥事故第三次新闻发布会。据政府秘书长陈旌介绍,到昨天18时30分,红旗路高架桥坍塌事故现场已清理完毕,现场造成9人遇难,16人不同程度受伤,其中7人已治疗出院,还有9人在市一医院、中医院等医疗机构接受救治。现场共发现和清理出24辆各种型号的车。而此前新华社的报道说,现场搜救人员发现被砸压车辆为27辆。
    
    陈旌在发布会上还说,有9名相关责任人已被株洲警方控制。至于被控制者的具体姓名、单位和职务,记者向陈旌当面求证,未能得到回复。
    
    据记者了解,9名遇难者身份正在进一步调查中。已核实者中,有一人是益阳来株洲务工的农民工李雪峰,46岁。另一人叫陈志明,在株洲市公安局芦淞分局刑侦大队工作,35岁,他7岁的女儿也在事故中遇难。当他的遗体被发现时,他的怀里紧紧抱着女儿。其妻也受伤,正在抢救中。
    
    有市民向本报记者反映,5月15日试爆后桥底出现裂缝,还不时掉粉屑。不过,该说法未能得到有关方面的证实。目前,出事原因仍在进一步调查中。
    
     质疑
    
    桥面坍塌时邻近桥墩仍在施工;株洲市政府曾要求工程“万无一失”
    
    工地未封致人车混杂?
    
    本报讯 至少10名株洲当地市民昨日告诉本报记者,拆除红旗路高架桥一直没有采取封闭措施,很多时候工程车辆与行人、社会车辆来往错杂。有市民指出,如果将工地全部封闭,并采取交通管制措施的话,这场灾难应该不会发生。不过,对这一说法,株洲市政府秘书长陈旌并未置评。
    
    新华社报道说,针对爆破拆桥,株洲市政府此前曾多次召开会议专题研究,明确具体任务:市建设局对红旗路高架桥爆破拆除工程负总责;市公安局负责爆破期间沿线的安全警戒及交通维护工作;荷塘区、石峰区人民政府负责试验爆破和正式爆破实施阶段的沿线人员、车辆的疏散工作;市消防支队负责爆破后现场降尘工作;市安监局负责对爆破工程的安全监督工作。
    
    株洲市市长王群说,市政府曾要求各监管部门加强对工程建设各项工作的监管,确保工程“万无一失”。然而,昨日有市民反映,102号-109号桥墩的桥面坍塌时,第109号-110号两个桥墩的桥面却正在进行机械拆除。
    
    从昨天凌晨开始,有关方面组织工程人员用一种蓝色铁质挡板将坍塌现场全部围起,之后用竹模板围起第二道围墙。现场有公安、武警等维护秩序。因安全原因,目前出事沿线的餐馆、车行、小卖部等全部歇业。据了解,现场还实施了交通管制,未持有当地政府核发的工作证的人员,一律不得入内。
    
    
     救援
    
    专家急赶场 防次生事故
    
    施工能照班进行,多个关键点设观察哨
    
    昨天下午,在事故现场靠近东南侧的垮桥处,湖南大学土木工程学院的5名师生正在对一处严重倾斜的桥墩进行观察,以防倒塌再生事故。
    
    带队的卜良桃教授告诉记者,上午学院接到株洲市政府的求助电话后,遂派出他和另外4名学生赶赴株洲。在现场设置了两台经纬仪,对已经严重倾斜的桥墩选点,确定参照标后,观察其垂直度等数据变化,以防旁边大型机械的施工震动,引发次生灾害。据卜介绍,观测后发现,该桥墩尚未变化,因此,施工能照班进行。
    
    此外,由于现场被损车辆汽油严重泄漏,汽油分子浓度很高,任何火星都极易造成火灾,发生二次灾难,消防救援全勤指挥部立即部署安排官兵使用可燃气体探测仪,根据浓度,对现场实施警戒,并调集了5台水罐泡沫车对泄漏的汽油实施稀释。现场未垮塌的桥梁也极有可能因为救援机械的震动造成坍塌,现场安全监测组已在多个关键点设立观察哨,以防发生意外。
    
     目击
    
    桥面纷纷落 声响如放炮
    
    37岁的副食店老板张毅,目睹了“5・17”惨剧的全过程。说起那段经历,他称犹如做了一场噩梦。
    
    “17日16时23分许,我正从自己的副食店出来,突然看到西北方向的红旗路高架桥开始一节一节朝东南方向坍塌。因桥西北段正在施工,很多被堵在桥下的车辆里的人纷纷开门逃生,可能只有几秒钟的工夫,很长的一段桥面全部垮塌下来,桥板砸在地面的声音,如开山放炮一样响,转眼间,灰尘腾起,不见人影了。”
    
    此前,为拆除整座高架桥,施工方在5月15日对66号、67号桥墩实施了自称成功的爆破,经当地电视宣传,市民皆知。
    
    桥下车排队 桥上拆不停
    
    “轰隆隆!轰隆隆!我骑摩托车才过完桥洞,桥那头就传来闷雷一样的响声,当时我心里咚地一下,意识到出大事了。”昨天下午4时28分左右,株洲灯泡厂员工刘先生下班途中在红旗路高架桥事故现场侥幸逃过一劫。
    
    15日,红旗路高架桥进行第一次成功预爆,2个桥墩和3段桥面安全倒地。由于人们对于这里因施工封闭的桥洞习以为常,因此桥的两侧仍然可以通行。“事发时,用来封闭桥洞的帆布已经被人扯开,见桥的一侧有很多公交车、货车、小车和摩托车排队等候,在等待施工人员发信号经过拆迁路段。桥面上还有那种用来打穿桥面的工程机械,在咚咚的刺耳声中作业……”
    
    “坍塌就在我穿过桥洞的一瞬间发生了,扬起的灰把我的眼都熏得看不见了。稍微过了会,四周的市民都跑来查看,只见在桥一侧的许多车辆都被砸扁了。事发时,桥下也有人经过,具体伤亡人数要等挖掘结束后才知道。”刘先生说。《金陵晚报》供稿
    
     影响
    
    爆破施工方 股票险跌停
    
    昨日上午停牌,称人员及设备未受影响
    
    湖南南岭民用爆破器材股份有限公司昨日中午发布公告称,其控股子公司湖南南岭民爆工程有限公司承揽爆破拆除,施工方案已经过专家评审并获得湖南省公安厅的批准。本次事故对南岭工程的人员和设备未造成影响,由于事故原因正在调查中,是否对南岭工程进一步造成影响目前尚无法判断。
    
    受此事影响,南岭民爆昨日上午停牌,午后复牌一度跌停,最低到13.50元,此后展开剧烈震荡,最高涨到15.3元,收盘报14.42元,下跌3.87%。不过,另外三家从事民爆行业的上市公司股价未受影响,其中久联发展、雷鸣科化分别上涨2.38%和6.36%,江南化工停牌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 株洲市区高架桥坍塌死亡数增至6人(图)
  • 株洲攸县市场服务中心主任江其林戴了手铐
  • 株洲市天元区征地拆迁
  • 湖南株洲推行干部婚丧喜庆事宜报告回复制度
  • 株洲一处长收取检测费不入账 一审被判18年
  • “湖南太子集团”千人冲击株洲市府
  • 拖欠八个月工资 千人冲击株洲市府
  • 湖南省委批准调查株洲市人大副主任龙国华
  • 湖南株洲选拔官员引入超女模式 (图)
  • 网友举报揭湖南网络反腐第一案 株洲粮食局长落马(图)
  • 株洲一女子15次虚构买房合同骗贷224万元
  • 湖南株洲颁布网络反腐文件 并设立网上举报信箱
  • 株洲纪委书记实名上网被误为芙蓉姐姐 (图)
  • 株洲市纪委书记杨平实名上网震动官场 起初被骂作秀
  • 湖南株洲2万农垦职工遭侵权,10位代表进京上访遭截访关押
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人
  • 自做聪明的张春贤 来株洲破桥上玩花架子
  • 易中天笑地震惨祸 难免砸死于株洲塌桥/刘晓瑜
  • 心有余悸地说 我躲过这次株洲高架桥劫难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。