[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第100期
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年5月11日-2009年5月17日)总第100期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】到本期起,“中国维权动态”已出满100期,几年来,我们以为国内外关注中国维权事业的人士和机构提供维权信息,记录中国人权受侵害和公民维权运动的发展状况,以推动中国人权事业进步为宗旨,编辑本动态。虽不尽理想,也遇到不少困难,更有很多局限,但我们还是坚持到今天。至于其是否达到我们的初衷,功效如何,只能由他人和历史来评价。为更好地编辑此动态,也希望热心的朋友多提供建言和信息,以利我们改进完善。
    
    众所周知,就象本期动态的消息所再次展示的,中国的人权状况的不良是与中国的法治不彰密切相关的,但本期所记录的办案律师竟然都被国家执法人员公然殴打非法关押一事,足可为人们评价中国法治的真实现状提供一个值得分析的案例。如果这些职业的目的在保护公民的人权的律师连自己的权益都无法有基本的保证,那我们还能怎样奢望普通公民的权益能得到有效的保障?
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、上海访民因为邮寄《督察简报》被抄家
    
    2、作家江棋生因为撰写有关“六四”的文章被传唤和抄家
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、黑龙江佳木斯访民贾宝军赴京上访被拘
    
    2、数位访民在国家信访局附近楼上撒传单被带走
    
    3、山东访民第十五次被关黑监狱
    
    4、湖南四访民广场举“冤”字被抓
    
    5、“六四”领袖周勇军被以涉嫌“诈骗罪”逮捕
    
    6、维权人士任尚燕劳教期满获释
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京张凯、李春富律师在重庆办案被殴打
    
    四、罢工和劳工权益
    
    1、江西鄱阳的士司机集体开车进省城抗议
    
    2、湖北随州第三建筑公司改制引发工人不满
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、湖北潜江退伍军人市政府门口集体请愿
    
    2、一批农民志愿者正式向民政部申请成立全国农会
    
    3、“维权网”就“5.12”大地震中政府失职行为发表问责声明
    
    4、杭州龙永生律师控告交警渎职和包庇肇事者
    
    六、政策、法令与法规
    
    
    
    1、中纪委:严肃查处大规模集体访及群体性事件背后腐败
    
    
    
    2、实施一年“交作业” 政府信息公开条例问题不少
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、上海访民因为邮寄《督察简报》被抄家
    
    5月11日晚上10点多钟,10多名上海市长宁区警察突然闯入访民李惠芳家中,对其进行抄家,将一台电脑与一批上访材料与证据抄走,随后她与另一前来探访她的访民陈启勇被带至长宁新泾派出所传唤,罪名是他们“涉嫌扰乱公共秩序”。直到5月12日凌晨3点半钟他们才被释放回家。据悉这次传唤抄家的真正原因是李惠芳将最近冯正虎编的一期《督察简报》邮寄给上海有关部门与人大代表,因此招致警方追查。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090512222206_15376.html)
    
    2、作家江棋生因为撰写有关“六四”的文章被传唤和抄家
    
    5月15日下午5点40分左右,多名警察与便衣闯入独立中文笔会副会长江棋生家中,那些警察自称是北京海淀区国保支队警察,他们宣布对江棋生实施传唤。一批警察对家中进行了长达两个多小时的搜抄,将朋友借给江棋生的一部台式电脑及一批书籍、杂志与江棋生的文稿抄走。这是继今年3月31日北京市国保对江棋生抄家后的再一次抄家,在那次抄家中共抄走的三部电脑与大批书籍、杂志、手稿,至今未还。次日凌晨1点半左右,警方才让江棋生回到家长。江棋生此次被传唤抄家是由于警方认为他写了些关于纪念八九“六四”的文章。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090516111501_15437.html)
    
    二、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、黑龙江佳木斯访民贾宝军赴京上访被拘
    
    2008年8月18日,黑龙江佳木斯访民贾宝军因不满强迁赴京上访,住在进步旅馆时,被北京南苑派出所抓获,交佳木斯警方处理。佳木斯警方给该所于教导员1000元人民币作为酬谢。佳木斯警察从访民贾宝军身上抄走身份证、驾驶证和一份给美国之音记者的投诉信草稿。佳木斯公安局向阳分局就凭这封并没有寄出的投诉信草稿,就对贾宝军作出拘留10天的行政处罚决定。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090511140231_15348.html)
    
    2、数位访民在国家信访局附近楼上撒传单被带走
    
    5月11日上午9点30分左右,山西访民雪建辉、任建材等12名各地访民爬上了位于前门大街南口珠市口旁边的一座大楼楼顶。这些人一共打了6条横幅,上面写着“打倒贪官”等字样。大约在下午两点左右,现场去了上百名警察。这些全副武装的警察到了现场后,把下面的访民连打带拽往一辆停在旁边的大旅游车里塞。12名在楼上的访民都被警察用绳子绑着拖了下来,送到了天桥派出所。这12人中有10人最后被送到了大兴监狱,只有河北访民甄传静女士和另外一名14岁的女孩被释放。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090512004106_15357.html和http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090514210934_15403.html)
    
    3、山东访民第十五次被关黑监狱
    
    山东青岛访民林秀丽于5月10下午一点左右到北京中南海找领导反映自己的情况,结果被北京警察拉到六部口附近的府右街派出所。下午17时左右,青岛驻京办工作人员将她从府右街派出所接出去,直接拉回青岛,关押在她以前曾被关押的黑监狱——山东省青岛市淮阳路7号。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090512174120_15372.html)
    
    4、湖南四访民广场举“冤”字被抓
    
    5月11日下午13点整,湖南省株洲市三女一男四名因征地不公而上访的访民在天安门广场升旗杆东几米处举着写着“冤”字的纸准备喊冤,结果不到半分钟就被广场上戴着红帽、挎着照相机给游人照相的人拦住,并叫来广场的警察。随后,立即赶过去至少2名警察将他们截住。他们全都被拖入停在旁边的依维柯车上,带到了天安门派出所。这几位访民于5月12日被送回湖南株洲。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090513232038_15385.html)
    
    5、“六四”领袖周勇军被以涉嫌“诈骗罪”逮捕
    
    5月8日,原“六四”学生领袖周勇军因涉嫌“诈骗罪”被遂宁市检察院批准逮捕,现羁押在遂宁市看守所。周勇军是在2008年9月30日在深圳罗湖口岸入关时被扣的,曾被关押在深圳盐田区看守所。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/liusi/200905/20090515165958_15420.html)
    
    6、维权人士任尚燕劳教期满获释
    
    中华申正网副站长任尚燕女士于2009年5月15日星期五,被提前一天解除劳动教养。任尚燕所工作的“申正网”是帮助弱势群体维权的网站。任尚燕于2008年4月被当地警方抓捕,关押于黑龙江省女子劳教所(哈尔滨戒毒所)中,劳教期限是一年,原定于2009年5月16日解教。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090515155504_15421.html)
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、北京张凯、李春富律师在重庆办案被殴打
    
    5月13日下午4点钟左右,在重庆办理劳教所打死江锡清劳教人员案的北京律师张凯、李春富,遭到重庆江津区国保警察20多人殴打,之后被用戴上手铐带走。与两位代理律师被带走的还有死者的孩子江洪宾。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090513221155_15384.html)
    
    四、罢工和劳工权益
    
    1、江西鄱阳的士司机集体开车进省城抗议
    
    5月11日晚6时左右,江西省鄱阳县的士司机开着28辆出租车从鄱阳出发前往省城南昌,准备集体到省政府、省信访局、省交通厅上访。5月12日中午,鄱阳县副县长汪天水指控县政府各部门近200人把23辆车上的50人团团围住,要求他们找两个代表谈判,但两位代表与政府谈判无任何进展,同时政府人员强逼9人写下了“不再上访”的保证书,并把彭启山等三人带到派出所。5月12日晚8时后, 50余名上访司机在前后警车的“护送”下回到鄱阳县城。鄱阳县的士司机之所以屡次集体上访,是因为他们的出租车2010年才到报废期,但地方上却写报告给上级主管部门说2009年已到报废期。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090513133436_15383.html)
    
    2、湖北随州第三建筑公司改制引发工人不满
    
    5月13日上午,湖北随州第三建筑公司近百职工来到随州市委上访,并一度用标语和人将随州市委门口的道路堵住。到当天下午,工人们又转移至当地政府请愿抗议,抗议人数据称增加到二百余人。该公司是当地一家老牌建筑企业,2004年,该公司就宣布破产,但直到2009年,第三建筑公司才对工人进行所谓买断。买断标准为每人每工作一年补偿五百元,公司为职工们的养老金、医疗保险金只交到2004年,工人们对此颇为不满。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090513193621_15402.html)
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、湖北潜江退伍军人市政府门口集体请愿
    
    5月11日上午8点多钟,湖北省潜江市政府门口围了两拨人。一拨是退伍复原军人,大概有40多人,他们在3月2日就围堵过市政府,要求解决他们的生存问题。4月8日,他们又去过市政府,当时市政府给他们承诺,4月底一定给他们解决工作问题。但是直到今天依然没有见到任何解决的迹象,于是这些人就于今天再次来到了市政府,他们还打出了多条横幅。当天,潜江市民政局副局长接待了他们,承诺在2009年5月底一定会给他们安排工作。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090511231618_15353.html)
    
    2、一批农民志愿者正式向民政部申请成立全国农会
    
    中国首批52名农民志愿者,于5月11日下午已经正式通过邮递方式,向国家民政部递送了申请成立“中华全国农民协会”的材料。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090511235543_15354.html)
    
    3、“维权网”就“5.12”大地震中政府失职行为发表问责声明
    
    5月12日是“5.12”大地震一周年纪念日,鉴于四川省建设厅违背地震之初中央政府调查学校建筑质量追究相关责任人的承诺,明确规定对“5.12”地震垮塌房屋一律不进行质量鉴定,鉴于四川省教育厅至今仍不能准确公布震亡学生名单,鉴于四川省警方违背中国《宪法》与国务院公布的《国家人权行动计划》,公然对试图调查地震真相的维权人士黄琦、谭作人等进行逮捕及对搜集震亡学生名录志愿者横加骚扰阻碍的事实,“维权网”在当天发表声明,强烈要求中国政府本着告慰震亡者与避免灾难重演的人道主义精神,承担起一个政府起码的责任,切实调查,允许民间独立调查,公布“5.12”地震中学校建筑质量、与官方调查学生死亡情况的专家参与以及数字的依据,依法追究在震灾中相关政府部门及官员的责任,立即释放黄琦、谭作人,停止对民间关注人士的骚扰。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200905/20090511233854_15355.html)
    
    4、杭州龙永生律师控告交警渎职和包庇肇事者
    
    5月11日是浙江省杭州市公安局局长信访接待日,浙江康达律师事务所杭州分所维权律师龙永生前往接待处,当面向参加接待活动的杭州市公安局副局长张强递交了《控告杭州市公安局交警违法处理文二西路飙车肇事案》,指出5月7日发生在杭州文二路一富家子弟当街飙车撞死一浙大毕业生的事,应该属于“涉嫌危害公共安全罪”,但杭州交警居然以“涉嫌交通肇事罪”将人拘留,并且将时速越过100公里的飙车说成是时速70公里,因此杭州公安交通局涉嫌渎职与包庇肇事者。张强当场接下了龙永生的控告书,龙永生律师表示将等待公安对控告书的处理结果。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090512003208_15356.html)
    
    六、政策、法令与法规
    
    
    
    1、中纪委:严肃查处大规模集体访及群体性事件背后腐败
    
    
    
    法制网5月14日 消息,5月9日,中纪委官员全国县纪委书记培训班上表示,一些长期积累的深层次问题集中显现,信访举报工作和应对群体性事件面临许多新情况新问题,形势十分严峻。做好信访举报工作,妥善应对群体性事件,必须坚持预防为主,及时排查发现各种矛盾和隐患;必须坚持属地管理、分级负责,就地解决矛盾和问题。努力 做到“件件有着落、事事有回音”。严格落实大规模集体访和群体性事件党政领导干部问责制。严肃查处大规模集体访及群体性事件背后隐藏的腐败问题。
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/14/content_1090996.htm
    
    
    
    评论:实际上,几乎每个群体性事件背后都有腐败问题。认真对待群体性事件可以加大腐败的成本。但目前这种制度安排必然无法消除腐败,无法有效遏制腐败。
    
    
    
    2、实施一年“交作业” 政府信息公开条例问题不少
    
    
    
    法制网5月14日消息,自从2008年5月1日政府信息公开条例实施以来,公众对政府信息公开制度表现了巨大热情,也可以反映出政府信息公开条例存在的一些问题。
    
    
    
    四类政府信息最受关注:涉及公民、法人或其他组织切身利益的信息;需要社会公众广泛知晓或参与的信息;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等的信息;其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的信息。
    
    
    
    现在全国还有52%的地方没有制定实施性规定,各地报出的数据没有依据支撑,情况把握不太客观,有些地方不同部门报出的数字竟然相差8倍之多。由于条例规定有不严密、不细致之处,目前最迫切的任务就是要建立配套制度。
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/14/content_1091012.htm、
    
    
    
    评论:实践中,政府部门有法不依、以各种借口拒绝信息公开是问题的关键。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第99期
  • 《中国维权动态》第97期
  • 《中国维权动态》第96期
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。