[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东南沙遭遇“龙卷风”侵袭 损失逾百万(图)
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    来源: 金羊网-新快报
    
    广东南沙遭遇“龙卷风”侵袭 损失逾百万
    
    广东南沙遭遇“龙卷风”侵袭 损失逾百万


    
    大片正值收获季节的农作物被毁
    
    
    
    新快报5月19日报道 前日傍晚6时许,南沙万顷沙地区突遭夹带暴雨冰雹的“龙卷风”侵袭,好几间房屋被吹翻,数十棵大树被连根拔起,近千亩地域内的众多高压电线被吹断,成片香蕉树拦腰折断,苦瓜、玉米等农作物成片倒下,估计损失100万元左右,幸无人员死亡。经有关部门连夜抢修,昨晨受灾区域基本恢复供电与交通。
    
    巨大黑锅从天罩下
    
    昨日上午,记者在南沙万顷沙沙尾二村见到了暴风雨后一片狼藉的农田,原本近2米高的皇帝蕉树像被刀砍一样,拦腰折断“躺”在地上;正值收获时节的玉米、苦瓜等农作物也成片地“趴”在了地上。而公路两旁的数十棵直径约30厘米的大树,都被连根拔起,横七竖八地倒在路旁。三间建在田间的木制小屋中有两间被吹翻,栽在水中,其中有一间近乎“尸骨全无”。正在田间救灾的村民邓先生告诉记者,昨日傍晚6时许,正在田间作业的他和其他村民见天突然黑了下来,赶紧躲回家。不想几分钟后,“突然像有一口巨大的黑锅从天罩了下来,接着就听到外面狂风大作,还有阵阵‘噼里啪啦’的声音,非常恐怖!”不想更恐怖的还在后面,“那响声越来越大,我趴到窗户竟见到周围的杂物垃圾都被卷了起来,漫天都是,感觉就是龙卷风来了,我马上关紧了所有门窗”。
    
    邓先生回忆,大约过了7分半钟,外面的巨响才停止。“我出门一看,田间的那三间房屋就成现在这样了,田里也一塌糊涂了,以前也刮过大风,但房从没倒过。”
    
    附近的村民都说:“当时空中电闪雷鸣,大雨倾盆,不时有拇指大的冰雹,从天空深处砸向地面……天空恢复光亮后,瓢泼大雨仍未停止。”
    
    七个涌一度断了电
    
    据相关部门通报,此次雷雨大风从前日傍晚6时持续到傍晚6时20分,最大阵风9级(风速约21.9m/s),部分地区还伴有短时冰雹。雷雨大风造成万顷沙镇灵新公路十涌路段许多大树被连根拔起,部分农作物被风吹倒或吹断,部分瓜棚被吹塌,还造成短时的交通中断。该镇新安村、沙尾一村各有一座排灌站的变压器被雷击毁坏。全镇供电系统共有九段线路跳闸,十涌路段一条高压线被吹断,造成九涌至十五涌全片停电。
    
    事后,有关部门连夜组织人员进行抢修,截至昨日凌晨1时40分恢复供电。
    
    受影响农田约千亩
    
    “从九涌一直到十五涌,大约有10公里长的区域都受到了大风的影响。”沙尾二村的村主任告诉记者,“苦瓜被风吹倒之后基本没有收成了,可惜了,现正好是收获时节!”据初步统计,此次受影响农田约1000亩,其中农作物的损失比较大,损失100万元左右,幸无人员伤亡。
    
    南沙区气象局呼吁:5月中下旬进入强对流天气多发期,各方面要注意强降水、雷电和雷雨大风等强对流天气可能造成的灾害,并密切留意气象部门发布的最新预报预警信息。 (本文来源:新快报 作者:王娟) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东吴川市突发龙卷风 21人受伤
  • 湖南遭冰雹与龙卷风袭击30万人受灾(两则)(图)
  • 湖南澧县遭遇冰雹与龙卷风袭击 30万人受灾 (图)
  • 湖南澧县遭冰雹与龙卷风袭击30万人受灾(图) (图)
  • 凶猛龙卷风蹂躏中国多个省市
  • 哈尔滨遭受龙卷风袭击 已造成40人伤亡 (图)
  • 浙江苍南遭龙卷风式强风袭击9死62伤(图)
  • 龙卷风袭击江苏安徽 14死147伤(组图)(图)
  • 江苏安徽遭龙卷风袭击 伤亡人数不断在“变化” (图)
  • 龙卷风昨袭江苏高邮 5人死亡数百房屋倒塌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。