[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国周边国家轮番海洋圈地 南海海域面临各国瓜分
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年5月18日 转载)
    
    来源:新华网
     5月13日,是联合国大陆架界限委员会接受各国提交海洋划界案的最后一天。根据各国提交的资料数据,委员会将做出技术性审定,决定所提交的划界案是否符合《联合国海洋法公约》。而这一决定将成为海洋划界的重要支持依据。 (博讯 boxun.com)

    
    其中,一些与中国存在海洋争议的周边国家提交的海洋划界案,引起了国内舆论的普遍关注。
    
    5 月15日,中国国家海洋局海洋发展战略研究所发布《中国海洋发展报告2009》,报告对周边海洋形势做出评估认为,黄海形势稳中有忧,东海形势突破与挑战并存,南海形势复杂多变。报告一针见血地指出,南沙群岛安全问题尤为突出,南沙群岛争端解决没有实质性进展,中国“岛礁被侵占、海域被瓜分、资源被掠夺” 的状况没有改观。
    
    事实上,周边国家的“海洋圈地运动”早已如火如荼地进行着。
    
    日本:为划界已准备了数十年
    
    “孩子你看,那儿也是日本的国土呢。你想不想住到那儿去?”5月16日,一位妈妈带着孩子登上了日本海上保安厅的测量船,指着船上的海洋地图对孩子说。这位妈妈手指的,是靠近菲律宾的一个小岛。
    
    5 月16日、17日是东京港节,海上保安厅也派来了正在服役中的主力测量船之一“明洋号”前来助兴,供游客免费参观。海上保安厅现在共有包括“明洋号”在内的13艘测量船,主要负责调查从日本周边海域到西太平洋之间广泛海域的海底地形和能源贮藏情况。值得一提的是,“明洋号”的任务之一就是到东海海域附近测量海底地形。在明洋号的指挥室内,贴着一张本年度的出海调查计划表,上边写着今年至少还有3到4次赴东海调查的计划。
    
    据了解,为了让更多百姓了解到海权的重要,海上保安厅利用各种机会广而告之。除了在东京港节这样的大型活动外,在横滨港开港150年的纪念活动中,还有每年7月的海洋日期间,海上保安厅会以发放手册、邀请百姓登上海洋巡视船等方式,对国民进行海洋安全方面的宣传教育。
    
    有了深厚的国民意识基础,日本政府要推动各项海洋工作就显得轻而易举了。去年4月,日本通过了《海洋基本法》,其中规定了制定综合海洋战略是国家的责任和义务。根据该法,内阁府设立了由首相担当本部长的综合海洋政策本部,并设立了海洋相。有评论指出,该法的实施实际上将海洋政策与国家战略捆绑在了一起。
    
    与该法同期成立的,还有一部未引起广泛关注的《海洋建筑物安全水域设定法》。这部法律中规定在排他性经济水域中(EEZ),海洋资源开掘设施的半径500米范围内,禁止未经许可的船只进入。《读卖新闻》在社论中指出“日本在EEZ尝试开采时,曾遭到过中方的妨碍。今后,水域法就成了海保驱逐妨碍船只的依据。 ”
    
    早在去年11月12日,日本就向联合国提交了划界申请,主张约74万平方公里的外大陆架,包括与我存在争议的冲之鸟礁的外大陆架,据说日本为此准备了20多年的时间。
    
    韩国:给苏岩礁编民间故事
    
    在海上强邻日本的巨大压力下,三面环海的半岛国家韩国,在“海洋圈地”上也是不遗余力,并不惜采取冒险政策----抢先占领。
    
    此次,明知会引起中国和日本的反对,韩国政府还是于5月11日向联合国大陆架界限委员会提交了划界案的初步资料。韩国政府提交的大陆架界线在距离“大陆坡 ”(FOS)60海里以内的韩日共同开发区(JDZ)海域,超过200海里的区域共1.9万平方公里,所主张区域与中国和日本主张的大陆架区域有重叠。
    
    目前,中韩之间的大陆架分界主要涉及苏岩礁的归属问题。韩国媒体报道说,韩中两国曾于2006年一致商定苏岩礁是水中暗礁,不存在领土纠纷,是划分海洋界限的问题。不过,韩国奉行“先下手为强”的策略,抢先占有了这块礁石。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部设新部门处理边界纠纷(图)
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 中越共同庆祝陆地边界勘界立碑圆满结束 (图)
  • 边界战争30年后越南人眼里的中国
  • 山西河南争夺边界古城 双方村民已“交锋”数次(图)
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 50名徒步返藏者已接近藏印边界
  • 清华教授:如何界定谣言的边界?
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 边界争端阻碍合作深化 胡锦涛访印度难有大突破(图)
  • 胡锦涛访印在即 中方淡化边界纠纷(图)
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 政府指导的权力边界/李云亮
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 傅国涌:“双规”、“两指”的边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。