[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张宏伟十五年前是如何逃避法律的惩罚
(博讯北京时间2009年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:黑龙江省检察院干部:老车 温浩
     (博讯 boxun.com)

    _______东方董事会曾集体行贿
    
    新近张宏伟组织黑社会暴打上海大律师严义明案,被新闻界炒得沸沸扬扬,笔者对此事暂不发表看法是因为真相会大白于天下的,真理是谁也颠覆不破的。笔者今日通过博讯网向全国人民公布一个鲜为人知的罪恶。那就是张宏伟早在15年前就应被绳之以法,可是他逃掉了,为什么?
    
    1994年初东方企业集团下属13家上市公司在沪市上市后,即遭到上海海通证券公司内部举报。该公司一位办公室人员向上海市检察院反贪局举报海通证券公司副总马X在东方上市时受贿东方企业集团所送十万元原始股。上海市检方立即组成专案组调查举报的问题。在调查中海通证券副总马X向检方交代了自己的罪行。
    
    原来在东方企业集团上市前,东方集团董事会主管财务的副总关国亮与张宏伟一起向马X赠送了十万股为条件,请马X在上海沪市为其排班站队名次向前挪位,马X一见十万股权证心中大喜,于是动用自己在上交所的关系,将本应在1995年才能够上市的东方企业集团,提前列入到1994年初的上市公司行列中。
    
    上海市检方根据马X的交待向黑龙江省高检发出协查的函,时任黑龙江省主管上市的副省长陈云林(现任海协会会长)因自己也拿到了时任省体改办主任宋士河所送的东方企业集团股票十万股。陈立即通知宋士河潜逃处境,并让张宏伟、刘庆余离开东方公司,此时的张宏伟如同惊弓之鸟逃到了沈阳躲在和平区的一幢民宅中。由于张宏伟给北京的领导李岚清、吴仪、王兆国、刘延东的家属和身边秘书均赠送了大量股票,几位领导身边的人一起向时任黑龙江新任省委书记岳歧峰说清,此时掌握岳歧峰日常工作的秘书系曲伟,该人又是关国亮在省财政厅的同志(也曾拿过东方股票)。故让岳歧峰就在黑龙江省纪委和检察院拟深入调查张宏伟的时候,安排召见关国亮等青联代表谈话(关于如何保持民营经济在黑龙江的发展)。省纪检委见宋士河已逃、省委书记又接见关国亮,于是在接到关国亮行贿给检方的钱后,此案不了了之。时任省检察院院长系于万岭(后在国贸城案中涉及受贿问题由秘书顶罪了)。
    
    可怜的是上海海通证券的马总,虽有立功表现(揭发了张宏伟等人的行贿)也被上海市中院判了十五年刑期。
    
    在关国亮摆平了省委书记、摆平了省检察院后,张宏伟、刘庆余从沈阳、大连大摇大摆的回到了哈尔滨,继续着他们的“东方大业”。
    
    可是躲在加拿大的宋士河不甘寂寞,他很想通过曲伟拉岳歧峰下水,并继续自己的仕途生涯。于是宋士河从加拿大返回哈尔滨,已在逃半年之余的宋士河突然出现在省委书记岳歧峰在黑河检查工作的现场。省电视台为此还做了新闻报道,于是舆论哗然!
    
    因张宏伟在1996年亚洲冬季运动会把亚伯利滑雪项目工程全部承揽到自己的公司旗下,然而关国亮等人认为该工程项目亚冬会后就会成为废品“中国人不可能有那么高的消费水准”,于是东方集团主动放弃了亚伯利所有工程项目。从而使黑龙江省政府面临只剩下几个月就将召开了的亚运会而无所适从。为此时任黑龙江省省长的田凤山大为光火,发誓要拿下言而无信的张宏伟、关国亮。田凤山的突破口就是被前任省长邵奇惠重用的宋士河,于是田凤山命令于万岭力查宋士河。田凤山怎么能斗过背靠李岚清、吴仪、王兆国等人的张宏伟,况且新任省委书记的秘书曲伟已被关国亮买通。在曲伟的通风帮助下,宋士河再次潜逃至加拿大,直至2008年被中国引渡回国。
    
    但是说此行贿行为都是张宏伟的罪过也不公平。1993年10月前后,东方企业集团为了能够成功上市对北京高层领导行贿是由董事会七名主要成员中的六名参加研究决定的。他们是张宏伟、刘庆余、关国亮、安英、邢闻兆、迟清林,参加会议的六位董事均在股权证的支出领取名单上签过字,并一起发誓将来一旦有问题要集体承担责任(按刑法六人均可获罪)。在股权证的大礼单中除贿送李岚清、王兆国、吴仪外,高层受贿的另一个最关键的人物就是国家体改办的时任副主任刘鸿儒。刘鸿儒得到的股票比上述几位领导多20万股(因在北京高层运作东方上市,刘鸿儒贡献最大)。但刘鸿儒是通过自己的儿子把钱洗干净了。另外财政部的时任金融司的副司长徐放鸣,部长、副部长都有份。时任外贸部的副部长石广生也得到了东方公司的股票。
    
    也正是因为上述高官得到实惠,所以他们才肯在海通证券爆出问题后集体出面死保张宏伟。
    
    人们只知道东方是第一家中国民营上市公司,但不知东方也是中国第一家集体行贿的上市民营公司!
    
    现在只要中纪委抓了现在还在东方岗位上的安英(东方副总裁)、迟清林(东方党委书记、监事会主席)和突审并再审关国亮(现在北京市看守所拘押),中共又一大批腐败高官定会浮出水面。可是胡锦涛、温家宝能撑得住方方面面的压力吗?前面几名所及高官的份量远大于陈良宇,现在张宏伟扯上了黑社会,是更大的丑闻。新加入到保护行列的贾庆林和老保护伞刘延东、吴仪、王兆国更得死命保张。
    
    要么他们就采取更黑的手法,让公安或黑社会把张宏伟也干了,以保自己的平安。让我们试目以待吧! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡涛、张宏伟把自己打扮成老处女高喊贼喊捉贼
  • 为什么只抓关国亮不抓张宏伟-致温家宝总理的一封公开信
  • 张宏伟与央视名主持王小X勾搭逼死前妻
  • 黑龙江省政府门前聚数百东方股东抗议张宏伟安英抢劫股权/力神


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。