[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”(图)
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网
     中国官方派往吉林市进行调查的医学专家称,吉林化纤厂职工不适事件与“心因性因素”有关,排除为中毒事件。
    
    来自卫生部国家疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所的张寿林教授通报了对这起事件的调查意见。
    
    “心因性因素”
    吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”
    
    官方媒体与市政府公布的就医人员数字之间有明显落差
    
    官方《人民日报》星期五(5月15日)引述张寿林说,认定这次事件不涉及化学物质的原因之一,是这次事件的病人都在同一工厂,对化纤厂环境空气中有害物质检测结果未显示超过国家标准,与急性化学中毒的发病特点不符。
    
    他说,认定原因之二,是邻厂吉林康乃尔化学工业有限公司的一氧化碳、苯胺、苯等监测结果均未超过国家卫生标准,因此可排除康乃尔公司生产过程中散逸到空气中的有害物质引起不适反应的可能性。
    
    专家组的另一名成员,北京大学第三医院职业病研究中心教授赵金垣说:“许多病人主诉症状都非常重,但是做检查又几乎查不到什么毛病。”
    
    工人质疑
    
    但是《人民日报》记者造访吉林化纤集团职工医院时,一位女医生表示,星期三(13日)一天就有900多人就诊。
    
    记者称在采访时目击一名女工被抬进病房。这名病人在上班时晕倒,患者面部肌肉抽搐,嘴唇发紫。
    
    一些就诊患者对于“心因性因素”这个说法表示难以接受。中国一些受欢迎的网上论坛上也有网民对这一说法提出质疑。
    
    《人民日报》报道引述一名工人的话说,“我都病成这样了,咋能是心理的病呢?”
    
    一名网民在“天涯社区”发帖评论说,吉林化纤事件“属于特大型公共污染事件,可直接向中央汇报”。
    
    吉林市政府
    吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”


    
    吉林康乃尔化学工业有限公司厂房(新华社图片14/5/2009)
    
    吉林市卫生局日前发出的通报称,截至13日早上,累计入院治疗161人,其中已出院11人;仍然住院150人。
    
    在另一份通报中,吉林市安全生产监督管理局称,刚投产不久的康乃尔化工厂房4月30日起已经停产整改。
    
    通报称,康乃尔公司主要的造气、硝化和苯胺装置都采用了“比较成熟的工艺”,该项目评价、设计、施工监理均符合国家相关规定。
    
    市安监局称,康乃尔公司今年4月4日进行了试生产备案并投入试生产,截至4月30日共生产苯胺4543.1吨,装置运行正常。
    
    另市卫生局表示,已接受吉林化纤集团委托,对该公司的部分职工进行了体检,实验室检查项目有血常规、尿常规、肝功能、肾功能和心肌酶5项。
    
    通报说:“目前已对328人进行了血样检查,从检查的结果看,无不良气体中毒指标。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林化纤数百人中毒 长丝生产线停产(图)
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 两百多中毒学生病情严重 吉林通榆县政府拒绝承担责任
  • 陕西一窑洞发生煤气中毒事件 五口之家四人死亡
  • 东莞一工厂130名员工疑因吃变质烧鸭食物中毒(图)
  • 两百多名农药中毒学生返回吉林通榆县后找不到地方看病
  • 顶尖沙龙:《动向》五月号将爆料江泽民食物中毒事件
  • 吉林中毒学生及家长今晚全部被遣返
  • 吉林三百学生农药中毒 当局蒙骗家长/RFA
  • 吉林通榆县学生集体中毒事件最新情况 北京307医院称不需要治疗
  • 吉林采取措施处理通榆县200多名学生中毒事件
  • 河南一中学发生食物中毒 殃及一百五十余人
  • 中央戏剧学院40名学生集体食物中毒
  • 湖北16县市有氟中毒覆盖近130万人
  • 湖北五峰发生假酒中毒事件4人死亡
  • 湖北五峰假酒中毒者已有5人出院
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • “吉化豆奶中毒事件”尘封七年 吉林市市长张晓霈其咎难免(图)
  • 黑龙江省鸡西市20多小学生疑似食物中毒
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 中毒致死竟无分文赔偿(图)
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 中国剧情:五千万肾婴中毒 总理市民嬉嘻哈/亚笛多星
  • 解毒中国:食品=化工 几百万中毒婴儿的明天在那里?/亚笛多星
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • 莫斯科食物中毒人数超过150人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。