[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林化纤千余人不良反应非有毒物所致(图)
(博讯北京时间2009年5月15日 转载)
    来源: 新华网
    
    
吉林化纤千余人不良反应非有毒物所致

    
    5月13日,患者在吉林市职业病医院接受治疗。 当日,吉林省吉林市政府证实,吉林一家化工企业部分职工和附近居民近日因接触不明气体出现不良反应,截至当日已有161人住院治疗。目前事件原因仍未查明。
    
    新华网5月14日报道 5月14日下午,医学专家组对吉林化纤集团部分职工和附近居民因接触不明气体出现身体不适反应事件做出调查意见,认为此次事件可以排除化学物质的毒性所致,主要与心因性因素有关。
    
    5月10日,卫生部疾病控制中心派出9位专家,与吉林省、吉林市专家共同组成专家组,进行了几天的工作。在14日下午于吉林市举行的新闻发布会上,医学专家组张寿林教授通报说:一是此次“事件”病人发生在同一工厂,对吉林化纤集团公司环境空气中有害物质检测结果未显示超过国家标准,与急性化学中毒的发病特点不符;二是可排除吉林康乃尔化学工业有限公司生产过程中散逸到空气中的有害物质引起的可能性,因为一氧化碳、苯胺、苯等监测结果均未超过国家卫生标准。吉林省环境监测中心、吉林市环保监测站等有关监测数据也显示环境空气中有害物质浓度未超过国家卫生标准。因此,此次吉林化纤集团部分职工身体不适反应可以排除化学物质的毒性所致,主要与心因性因素有关。
    
    从4月23日起,吉林化纤集团员工闻到刺激性气味,并陆续出现头晕、头痛、恶心、呕吐、周身无力等症状,个别患者还出现了抽搐等症状,他们怀疑是与其一路之隔的吉林康乃尔化学工业有限公司生产过程中异常排放引发。记者在调查中了解到,截至目前,已累计住院治疗160多人,有千余人次有不适反应。
    
    医学专家组还建议,对病人病情可给予对症支持处理,应做好心理疏导工作。
    
    据记者了解,得知医学专家组调查意见后,部分有不适反应的职工和家属希望有更加科学和具体的解释,并进一步调查他们的发病原因。
    
    小资料:心因性疾病
    
    群发性心因性疾病,也称“群发性癔症”,属精神或神经系统为主的一组征侯群,患者最大的特点是检查不出器质性变化,主观症状与客观体征不符,即只有自觉症状而无阳性症状。这种反应与精神因素和身体素质有很大关系,其症状表现有如下特点:(1)症状的多样性:头痛、头晕、腹痛、腹泻、肢体麻木、视觉障碍、听觉障碍、心慌、胸闷、抽搐、呕吐、肢体痉挛等;(2)发作的反复性:在事件平息前,患者的症状反复发作、完全一样,如同演员表演;(3)发作的短暂性:大多数病人发作后的症状持续时间较短,在数小时或2-3天消失,偶尔也有反复发作而维持时间较长者;(4)发作的暗示性:在同伴、家人的言语或动作、表情示意的启发下、或看到某种事物“触景生情”,可以诱发症状;(5)主诉与体检的矛盾性。
    
    本病一般不需特殊治疗,可适当应用小剂量镇静剂,采用暗示疗法可收到很好的效果,但情感上的医患联系是暗示疗法的前提; 暗示时语气要肯定,态度要严肃,要充满信心并表现出成功的表情,不可随意解答病情,更不能把暗示的内容脱口而出。
    
    新闻回顾:不明毒气熏倒吉林化纤1000余工人(图)
    
    新闻摘要:近日,吉林化纤集团1000多名工人因接触不明气体出现不良反应,如头晕、呕吐、嘴和手脚发麻、嗓子发干症状,严重的会突然倒地。从4月20日开始就有人因气体中毒到医院接受治疗。吉林环保局局长表示,气体没有超过国家相关规定的标准。 (本文来源:新华网 作者:周立权 刘毅非) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林化纤数百人中毒 长丝生产线停产(图)
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 两百多中毒学生病情严重 吉林通榆县政府拒绝承担责任
  • 陕西一窑洞发生煤气中毒事件 五口之家四人死亡
  • 东莞一工厂130名员工疑因吃变质烧鸭食物中毒(图)
  • 两百多名农药中毒学生返回吉林通榆县后找不到地方看病
  • 顶尖沙龙:《动向》五月号将爆料江泽民食物中毒事件
  • 吉林中毒学生及家长今晚全部被遣返
  • 吉林三百学生农药中毒 当局蒙骗家长/RFA
  • 吉林通榆县学生集体中毒事件最新情况 北京307医院称不需要治疗
  • 吉林采取措施处理通榆县200多名学生中毒事件
  • 河南一中学发生食物中毒 殃及一百五十余人
  • 中央戏剧学院40名学生集体食物中毒
  • 湖北16县市有氟中毒覆盖近130万人
  • 湖北五峰发生假酒中毒事件4人死亡
  • 湖北五峰假酒中毒者已有5人出院
  • 传金正日妹妹金敬姬酒精中毒
  • “吉化豆奶中毒事件”尘封七年 吉林市市长张晓霈其咎难免(图)
  • 黑龙江省鸡西市20多小学生疑似食物中毒
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 中毒致死竟无分文赔偿(图)
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 中国剧情:五千万肾婴中毒 总理市民嬉嘻哈/亚笛多星
  • 解毒中国:食品=化工 几百万中毒婴儿的明天在那里?/亚笛多星
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • 莫斯科食物中毒人数超过150人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。