[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对流感疫情“反应过度”,反而损害其外交关系
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    来源:BBC
     中国最近采取严厉措施防范甲型H1N1流感传入,但一些美国专家认为,中国错估疫情的严重性,结果反而损害其外交关系。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然中国当前应对新型流感的手腕显示北京似乎已经从6年前的萨斯(SARS)疫情汲取教训,但是专家们认为中国这次是反应过度。
    
    目前中国内地与香港一共确诊了4例新型流感,全部都是从北美洲和墨西哥传入。
    
    华盛顿布鲁金斯学会中国研究学者李成说,“中国领导人不明白为什么需要避免反应过度,他们完全不了解外国媒体与外国公众舆论”。
    
    美国西东大学(塞顿霍尔大学)卫生问题研究中心主任黄严中也认为,虽然目前的措施反映北京当局意识到隐瞒疫情只会带来反效果,但同时也反映他们没能分辨出当前的新病毒在致病性与传染能力方面与萨斯病毒到底有哪些分别。
    
    世界卫生组织虽然对中国的迅速行动表示支持,但也指出隔离等措施对控制病毒散播“效果十分有限”。
    
    中国大陆香港经历过“非典”,群众是十分忌讳传染病的,中国政府不干点事出来,对不起中国人民
    
    黑猩猩广东佛山
    
    评论:中墨“流感”外交风波如何看猪流感疫情蔓延?
    
    “防疫外交”
    
    自墨西哥、美国和加拿大先后出现大量甲型H1N1流感病例后,中国加强对来自北美洲的航班与旅客实施检疫,并暂停来往墨西哥的航班。
    
    香港特区刚在确诊最新一起传入病例后,向美国卫生部发信,要求美方对出境旅客实施跟香港对入境旅客一样的检疫措施,阻止病毒输出。
    
    墨西哥外长埃斯皮诺萨此前批评中国隔离抵华墨西哥公民是歧视做法,加拿大也要求北京就吉林长春市隔离一批交流生作出解释。
    
    中国外交部对墨西哥作出回应时说,这纯粹是卫生问题,希望墨西哥从共同应对疫情的大局出发予以谅解,并强调中墨是友好国家,愿意继续和国抗疫;对加拿大回应时则强调隔离措施符合中国法律规定。
    
    黄严中指出,中国采取的措施不但损害了与别国的关系,也损害了本来就受挫的经济----内地猪肉价格因为民众担心猪肉安全而显著下跌。
    
    相反,美联社报道指出,由于美国坚决拒绝封闭边境防止病毒传播,反而赢得了邻国墨西哥的感激之情。
    
    报道说,奥巴马政府这个决定也就是面对现实----国土安全部长纳波利塔诺曾说,病毒既然已经在美国出现,封闭边境已经毫无意义,而且代价极其高昂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亲历传染病猪流感检测 犹如现实版生化危机(图)
  • 中国的“猪流感”即将进入解除程序
  • 中国采取防猪流感措施 加拿大、墨西哥很抓狂
  • 世卫组织:防范猪流感个人和家庭应该注意哪些事项?
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 中国外交部告知海外中国公民如何预防猪流感
  • 经典中英互译:中国外交部就猪流感答记者问
  • “胡温体制”再临猪流感疫情大考验
  • 卫生部部长陈竺宣布特异灵敏的猪流感速诊法和秘方:茴香煮肉 (图)
  • 钟南山06年预言猪流感:北京随时启动萨斯防控
  • 卫生部长陈竺:中国已研制出猪流感快速诊断方法
  • 美报记者谣传猪流感疫情来自中国,遭人肉搜索
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
  • “猪流感”即将爆发,访民云涌、卫生部门前告急(视频)(图)
  • 世卫怀疑:中国大陆已有猪流感的患者
  • 中国卫生部长陈竺:猪流感可防可控可治 (图)
  • “猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
  • 世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。