[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者收好处写报道遭跨省追捕 被控受贿4万元 (图)
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:京华时报
     提示:05年,《第一财经日报》北京分社记者傅桦应邀前往长春龙家堡机场采访并撰写批评报道。两年后,吉林警方来京将傅桦带走,傅桦涉嫌收受4万元贿赂,本人则称只拿了一万五。
    
记者收好处写报道遭跨省追捕 被控受贿4万元

    
    昨天,傅桦在朝阳法院门口等候开庭。本报记者刘杰摄
    
    2005年5月,接到校友、时任长春龙家堡机场副总指挥张广涛的报料后,《第一财经日报》北京分社记者傅桦前往龙家堡机场采访,并撰写了一篇反映该机场建设质量的批评报道。
    
    两年后,举报人张广涛涉黑被拘捕,吉林警方来京将傅桦带走。
    
    昨天,涉嫌在上述报道中收受贿赂,傅桦在朝阳法院受审。
    
    记者被控受贿4万
    
    昨天9点,朝阳法院刑事审判庭外,43岁的傅桦和妻子唐瑞(化名)、律师一起站在门口,等待安检。
    
    傅桦,上海《第一财经日报》北京分社前产经部主任,现在是一名被取保候审的被告人。
    
    他提着一个黑色的大包,神情坦然中带着一丝小心,“里面都是关于这个案子的东西,有很多原始证据”。
    
    几分钟后,他们进入法庭,傅桦妻子唐瑞被书记员叫住,“作证人员不能参加旁听。”把手中的一瓶水递给傅桦后,唐瑞安慰对方说:“没事,你要把所有的真相都向法官坦白。”
    
    庭审在一个只有四个旁听席的法庭里进行。两个座位预留给法警,一个座位上是律师的助理,还有一个是记者所在的旁听席。
    
    由于旁听席有限,其他几名赶来旁听的记者被挡在门外。
    
    坐在被告席上,傅桦把装有原始证据的袋子放在旁边的椅子上,开始接受审问。
    
    一名女检察官宣读起诉书说,2005年,收受长春龙家堡机场副总指挥张广涛指使李申(均另案处理)给付的4万元好处费后,傅桦采写了关于长春龙家堡机场(后更名为龙嘉国际机场)的负面报道。
    
    受邀撰写批评报道
    
    这篇肇事的稿件起于4年前的一个新闻报料。
    
    2005年5月,校友、长春龙家堡机场副总指挥张广涛告诉傅桦,龙家堡机场存在一些问题,是有关质量安全的,不知是否能报道。
    
    傅桦当即表示,只要情况属实就能报道。
    
    数天后,张广涛的部下李申找到傅桦,给了他一些涉及长春龙家堡机场质量安全问题的材料。把这一选题上报后,报社批准傅桦前往报道。
    
    “我再次找到了报料人李申,想要一些龙家堡机场采访对象的联系方式。他说,涉及机场内部的事,他们不好出面接待,只能提供一些采访对象的联系名单。”
    
    谈话结束时,李申从衣服口袋里拿出一卷百元钞票,塞给了傅桦。几次推却后,傅桦最终收下了这卷现金,“回家一数,正好5000元”。
    
    公关网上被撤稿
    
    一个月后,两篇稿子见报----《质量问题安全隐患凸现龙家堡机场延误交付背后》和《质量安全不能打折扣》。
    
     前者是调查性批评报道,披露了“龙家堡机场建设过程中因质量问题返工、建设费用超标、附近大烟囱影响飞行”等问题;后者类似记者手记。
    
    网站纷纷转载这两篇报道,傅桦一开始很满意,“这说明稿子写得不错,有一定影响力”。
    
    稍后,《第一财经日报》接到了吉林省委宣传部的公函。公函称:“如果这样的负面报道在媒体和社会上广泛传播,将会严重影响吉林省的形象”。公函还希望,《第一财经日报》不再对此做后续负面报道,同时协助删除有关的网上报道。
    
    网站撤稿后,李申再次找到了傅桦,要求傅桦帮忙找一些网站恢复转载。
    
    “我本人也不满意删除网络转载的做法。”傅桦答应帮忙找10家网络媒体进行公关,同时按照一家1000元的标准收了李申给的1万元公关费。
    
    稍后,一些网站恢复转载了上述文章。
    
    吉林警方来京抓捕
    
    2007年6月15日,傅桦打车到报社楼下时,两名男子亮明身份说,他们是吉林警方的人,想请傅桦走一趟了解情况。
    
    2年后的此刻,中间人李申已因“涉黑”被吉林警方拘捕。此前不久,傅桦也从张广涛处获得提醒,“他们可能也会找你,你自己小心。”
    
    尽管有心理准备,傅桦还是措手不及。没来得及上楼报告一下自己的去向,傅桦就被带到首都机场,然后乘最快的航班去了吉林省公安厅。“看到公安厅的大楼,我才放下心来,知道自己是安全的,没被黑社会什么的绑架。”
    
    傅桦回忆称,“我一到省公安厅,他们就问我和张广涛、李申是什么关系。本着保护线人的原则,我最开始没说自己在采访前认识他们。”
    
    傅桦称,几个小时后,见他仍然坚持自己的说法,警方开始殴打他,虽然没有很明显的伤痕,但是站起来都很困难。
    
    “他们(吉林警方)打完后告诉我,龙家堡机场副总指挥张广涛、总指挥张军之间有个人恩怨。目前,张广涛和李申都被羁押了,一个说给了我8万,一个说给了我4万,如果我再不交代,就按照8万处理。”
    
    第二天凌晨,“熬不住”的傅桦终于妥协,承认“知道两者之间的恩怨后,收了4万元好处费,按照张广涛的意思写了负面报道,目的是告发张军”。
    
    完全改变的生活
    
    28天之后,报社派人带傅桦回京,同时傅桦家属凑齐了4万元“赃款”,上交给吉林警方。“回京前,龙家堡机场方面一定要见我,就一起吃饭。当时见到了张军,言谈中我感觉不对劲。”
    
    回到北京的傅桦,发现自己再也回不到过去。
    
    先是来自工作的变动。《第一财经日报》研究后决定,将产经部主任傅桦除名。“我大学毕业后在法院工作多年,先后在研究室、刑事审判庭都工作过。后来,为新闻理想辞职做记者,没想到,两篇稿子令我以这样的方式告别了新闻舞台。”
    
    随后改变的还有性格。妻子唐瑞说,出事前,傅桦是个才华横溢、活泼开朗的人。出事后,傅桦变得沉默寡言。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿勒泰一派出所所长非法办理迁移证受贿150余万
  • 安徽一盐务管理局原局长贪污受贿69万获刑15年
  • 迷信局长算命被噩运吓着 自首交待受贿10万元
  • 北京海淀原副区长许树迎受贿五套住房 被判无期
  • 税务局原副局长受贿52万获刑14年
  • 渭南市临渭区交通局局长雷建民涉嫌贪污受贿被拘
  • 李劲松律师举报吴玉华等涉嫌“单位受贿1016万元”(图)
  • 浙江台州建行行长涉嫌受贿被刑拘
  • 湖南一劳教所所长涉嫌受贿217万 为情妇买4套房产
  • 昆明规划局1名官员受贿20万被判缓刑
  • 温州平阳原副县长受贿获刑10年半
  • 陕西神木一副县长被双规 主动交代受贿200多万(图)
  • 四川南充阆中地税局稽查局长受贿被捕
  • 黄菊前秘书王维工受贿1293万获死缓 (图)
  • 申能集团原副总王维工受贿千万判死缓
  • 陈绍基巨额资产来源不明涉嫌受贿
  • 曾震惊中外:90年代广东湛江特大走私受贿案始末
  • 洛阳原书记之子受贿210万
  • 洛阳市委书记之子大肆卖官受贿受审(图)
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • 西门子受贿案中牵涉的那个中方人员是谁?
  • 韩桂芝受贿案调查/曾繁旭
  • 北京法院解释周良洛受贿1600万只被判死缓原因 (图)
  • 江苏平民被双规判受贿罪谈司法
  • 受贿仅6万?堂堂副局长,难道连这几个小钱都不放过?/乔志峰
  • 时评:公共性职业都应被受贿罪约束
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)
  • 贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 退休良心法官发匿名公开信,揭露中国法官受贿内幕
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。