[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛汶川映秀献花,都江堰公安挨家挨户警告
(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:苹果日报
     当中共总书记胡锦涛等官员在汶川映秀镇施施然献花、举行纪念四川大地震一周年时,在邻近的都江堰,公安挨家挨户地警告在地震中失去儿女的家长,不淮到学校举行哀悼活动,还有一些家长被带走或送往外地,但仍有大批民众不理当局阻挠,在成都天府广场、在重灾区北川自行举行悼念。怕灾民请愿 搞乱纪念骚 (博讯 boxun.com)

    
    同一日的大地震祭悼活动,为甚麽高官们不能与民同哀,只能做场纪念骚呢?因为,当局怕遇难学生家长申冤,怕灾民请愿,怕看到民众的伤疤和哀痛,怕激动的民众搞乱了他们的纪念骚。说到底,高官们心虚得很,毕竟,天灾无法掩去所有的人祸。
    
    四川省高官一再否认大批倒塌的课室是豆腐渣工程,将大批学生惨死归咎于地震强度超过建筑设计的防震标准,法院也拒绝受理民众提出的索偿诉讼。四川当局如此草棺人命,如此沆瀣一气,已激怒海外华人,有不少读者在给本报的电邮中,呼吁舆论敦促香港立法会在审查政府拨款捐助灾区时应作出限制,如果四川不追究豆腐渣工程的责任,就应该否决有关拨款。
    
    将日后的捐款与过往的事件挂鈎,似乎有碍捐助灾民的本意,但是,一年来,四川当局在调查地震伤亡及豆腐渣工程方面的表现,的确令人愤怒。当局可以将调查灾区情况的维权人士黄琦拘捕,控以非法持有国家机密罪,当局可以将调查死难学生情况的作家谭作人拘捕,控以煽动颠覆国家政权罪,当局可以将带头索偿的死难学生的家长何洪春拘捕,控以聚众扰乱社会秩序罪,如此与民为敌,也难怪高官们在地震一周年时不与民同哀。
    
    掩盖人祸的真相,与粉饰太平一样,是中共最擅长的伎俩。但是,真相可以被掩盖一时,责任可以被掩盖一时,都不可能被永久掩盖。当局要取信于海内外,首先必须停止对调查地震灾害真相的独立人士、维权人士的迫害,必须公开、公正地审理民众的索偿案件。
    
    
     请注意:《----广角新闻》首页(http://www.)的左上方,有一黑体链接《纪念川震周年视频》。 点击这个链接,观看今天中国进行的大型纪念活动实况。
     昨日是四川大地震一周年,中国官方在震央汶川县映秀镇举行纪念活动时,派出大批军警封锁会场,禁止当地村民进入。为阻止民间祭悼死难学生,公安还软禁了都江堰聚源中学的10多名学生家长,将新建小学的部份家长送到外地。不过,灾民不理当局的阻挠和监视,自发聚集到北川中学遗址等地,举行默哀悼念活动,哭诉豆腐渣校舍夺去亲人的生命。
    
    去年5月12日下午2时28分,汶川发生黎克特制8.0级地震,造成近9万人死亡、失踪。一年之后,在《思念曲》的哀怨旋律中,官方的纪念活动在映秀镇漩口中学揭幕,中共总书记、国家主席胡锦涛及副总理李克强等高官出席,并向地震记事牆献上鲜花。胡锦涛在致辞时感谢包括港澳台在内的各界捐助,并承诺以解决民生问题为重点,优先恢复群众基本生活条件和公共服务设施,确保受灾群众早日住上永久性住房。
    
    10多家长被软禁
    
    不过,这场地震周年纪念活动将当地村民拒诸场外,大批军警封锁了现场,在中央领导人及应邀出席的嘉宾离开后,村民才获淮进去祭悼亲人。而会场中时间指向2时28分的汉白玉大钟等设施,也被盖上蓝布,惟恐被污。
    
    在毗邻映秀镇的都江堰市,聚源中学的学生家长向镇政府申请举办地震一周年追悼会不果后,100多人上周四打算到政府请愿被阻拦,10多位家长其后被软禁,两名家长前日更被捕。而新建小学遇难学生家长陆先生指,当局为免家长自办纪念活动,上周起已把20多名家长带到外地,其馀大部份家长前日起被公安监控及跟踪,以免他们在中央领导人到访时请愿。
    
    在地震重灾区北川县,县城遗址开放,数以万计民众前往弔唁。公安在擂鼓镇到北川县城的路上,设置两个关卡,限制车辆入城,只淮公共巴士及公安车辆行驶,连绵不绝的人群,带备香烛冥镪及花牌徒步进入县城。在有1,250人死亡的北川中学废墟,学生家长情绪激动,不少人拥抱痛哭,也有人向传媒哭诉,指倒塌的校舍涉豆腐渣工程,呼吁当局彻查事件,以慰亡灵。
    
    成都千人高呼四川加油
    
    在成都天府广场,过千名民众聚集悼念死难者。他们打出横幅、展示画像,并在2时28分自行默哀,其后又有数百人手持五星红旗围绕广场行走,一齐叫喊「四川加油」等口号。大批公安、武警在场监视,但未干预。
    
    在北京,也有民间团体发起纪念四川地震一周年。下午2时28分,有数百民众在天安门广场默哀,之后大喊「四川加油、中国加油」等口号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 纪念汶川地震一周年演讲及影片播放会
  • 汶川大地震一周年祭
  • 他们,预测了汶川地震!/翟明磊
  • 汶川两千万人生活重建: 挑战不亚于应急救援(图)
  • 四川收藏家向汶川捐赠珍藏稀世国宝 价值逾亿元(图)
  • 别弄错了:汶川地震“周年祭”,不是“周年庆”
  • 中国高官坚持汶川建筑倒塌非人祸
  • 汶川大地震周年在即 海内外逾百人士网上呼吁
  • 国新办就汶川地震灾后重建情况举行发布会
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 汶川大地震一周年 海外记者到灾区采访遇袭
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 汶川地震给中国社会带来了什么进步?
  • 国际特赦批评中国阻挠汶川灾民维权
  • 汶川和六四,一年与二十年
  • “等待汶川大地震调查结果”
  • 汶川灾区女孩自强不息 冷水泡出最美冠军(图)
  • 中宣部下令:正面报道512汶川大地震 已有记者被抓
  • 哀悼日合法性四辩——汶川大地震一周年祭/程迈
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 汶川大地震一周年祭/瞭望
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 易中天:何妨含笑祭汶川
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 汶川之心:祭旧城,冀新城 重建时缺失的是什么(图)
  • 汶川和六四,一年與二十年/孔捷生
  • 把“5、12”汶川大地震死难者的名字刻进我们的声音刻进我们灵魂刻进我们的良知‏
  • 把“5、12”汶川大地震死难者他们的名字刻进声音刻进大自然刻进我们的灵魂刻进我们的良知
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 张文木:灾难是民族和国家进步的加速器——写在2008年四川汶川大地震之后
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 华夏匹夫512汶川大地震百日宣言/佚名
  • 汶川百日祭:紫坪铺水库曾预报大地震!
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。