[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第99期
(博讯北京时间2009年5月12日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年5月4日-2009年5月10日)总第99期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】在5.12四川大地震一周年纪念日即将到来的时候,四川当局终于公布了地震中遇难中、小学生的人数,总计为5335名;并且强调说,“这些数字都是通过合法手段获得的”。的确,“合法地”搞清楚死难学生的人数和名单,对当局来说完全不是一件难事。但是,为什么只公布人数而不公布名单呢?难道公众对此没有知情权吗?郑重地公布遇难者的名字及相关信息,是对生命表示敬畏和尊重,是对遇难者亲人表示关爱和抚慰。当局为什么连这样的善事都不作为呢?
    
    当局不作为,公民志愿者在作为。艾未未的新浪博客正在进行“5.12汶川地震死亡学生”调查,迄今为止已汇集了5205名位有名有姓的遇难学生的基本情况。艾未未相信,最终数字应在7000人左右。我们有理由期待,民间志愿者能够经受住当局的无理打压,而将全部遇难学生的名单在网上公诸于世。我们还相信,中国民间会把全部5.12大地震死难者名单放到网上,让每一个死难者的名字刻进我们的声音,刻进我们的灵魂,刻进我们的良知。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    1、帮选举专家姚立法打字的文印社遭恐吓
    
    2、残疾复原军人举报污染被判刑,获释后仍遭威胁
    
    3、《零八宪章》新书发布会在香港举行
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、公民监证会筹备人郭永丰被拘留后获释
    
    三、选举权
    
    1、河北定州一村子选举出现荒唐结果
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、福建维权人士纪斯尊案二审维持原判
    
    2、上海拘留一批欲到北京申请游行的访民
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、广东省佛山市农村发生重大伤人事件
    
    2、广西桂林居民王凤在公安局中离奇死亡
    
    3、浙江温岭坦太桥村暴力征地致死一人
    
    4、四川眉山看守所一在押27岁男子突然死亡
    
    5、上海访民到看守所喊冤遭殴打
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、广州劳工罗建明五年讨不回加班费
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、西安市莲湖区村民为土地被强征集体上访
    
    2、湖北省潜江市被拆迁户集体封堵公路
    
    3、浙江台州、温州分别发生强行征地拆迁事件
    
    4、西安市二运公司职工反对拆迁遭暴打
    
    5、湖南醴陵爆发征地血案
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、促进中国户籍制度改革刊物《户籍观察》面世
    
    2、海内外人士就就“5.12死难学生事件”致国家领导人公开信
    
    九、政策、法令与法规
    
    1、中国广电总局要求网播外国剧须许可证
    
    2、广州市人大拟定新妇女权益保障草案 明文禁止性骚扰
    
    3、检察院举报工作规定13年首次修订 保护举报人成亮点
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、帮选举专家姚立法打字的文印社遭恐吓
    
    5月6日中午,湖北选举专家姚立法先生接到某打字社的电话,电话中要他注意安全,称最近一直有人跟踪他。并告诉他以后尽量不要再来该打字社打文章或发邮件,因为打字社还接到了不明身份人的威胁:称今后再敢帮助姚立法打字发邮件,就砸烂这个打字社。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class2/200905/20090506205020_15282.html)
    
    2、残疾复原军人举报污染被判刑,获释后仍遭威胁
    
    5月7日,维权网义工接到湖南永州市复原残疾军人唐智荣电话,他说自己因举报当地酸解铝厂污染而被以“妨碍公务罪”判刑一年半,直到2008年年底才获释。现在他一直被当地政府派出30多人日夜看守,不能离开当地,近日有人传出话说若他再举报污染就将被取人头。唐智荣深感生命面临危险,恳请国际国内正义人士关注、声援。唐智荣是永州市双牌县峡灯村12组村民,现年49岁。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090507164647_15297.html)
    
    3、《零八宪章》新书发布会在香港举行
    
    《零八宪章》(珍藏本)新书发布会于5月9日下午两点30分至4点30分在香港轩尼诗道德兴大厦举行。各界人士和媒体记者约30余人出席了发布会。发布会由开放出版社总编辑金钟先生主持。特邀嘉宾香港支联会主席司徒华先生、著名政论家、开放杂志顾问许行先生、著名记者程翔先生到会发表了精彩的演讲。《零八宪章》(珍藏本)的主编之一张祖桦先生通过网络连线的方式在会上做了发言,并回答了大家就《零八宪章》与中国民主转型提出的各种问题。会议的气氛十分热烈,与会人士各抒己见,并对修订和推广《零八宪章》提出了许多良好的意见和建议。会后,一些与会者加入了《零八宪章》的签名联署。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/lingbaxianzhang/200905/20090509174525_15328.html)
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、公民监证会筹备人郭永丰被拘留后获释
    
    5月9日上午11时左右,公民监证会筹备小组的负责人郭永丰先生在被以“非法从事社团组织活动”拘留15天后获释,由于在拘留所中绝食抗议,获释时身体虚弱。4月23日上午,郭永丰被警方传唤,传唤事件长达一整天,24日被拘留。被拘留主要因为他在着手准备必要的材料,以游说中国领导人及各大企业家,求得他们对中国公民监证会的认同,以达到全民监证,遏制腐败,最大限度地求得社会的公平与公正目的。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090509213810_15331.html)
    
    三、选举权
    
    1、河北定州一村子选举出现荒唐结果
    
    河北省定州市北城区北庄子村在2009年2月21日到3月25日进行候选人海选,4月26日,村民开始投票。但是,村民们发现,在海选候选人中,有人处理外出打工的人的委托选票时,竟然做了手脚,选举因此而拖延。5月8日,该村选举再次开始进行,但是奇怪的是该村2、4组的376个选民投完票后居然唱出了390张选票。村民们觉得选举又有人作弊,于是要求暂停选举。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class55/200905/20090509222435_15332.html)
    
    四、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、福建维权人士纪斯尊案二审维持原判
    
    5月4日上午,福州中院在不开庭情况下对福建维权人士纪斯尊作出了二审维持原判的决定。纪斯尊多年来无偿为弱势人群“打抱不平”,是“公民代理人”。 2008年8月11日,他前往北京公安局治安总队依法提出申请游行示威,随后被福建驻京办、漳州驻京办工作人员带回漳州。9月18日,福州市公安局将其刑事拘留。12月23日,福州市台江区人民法院开庭审理纪斯尊一案。2009年1月7日,福州市台江区人民法院一审宣判,被告纪斯尊犯伪造国家机关公文、印章罪,判处有期徒刑3年。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090504200328_15250.html)
    
    2、上海拘留一批欲到北京申请游行的访民
    
    今年3月,北大教授孙东东通过媒体说“99%的老上访专业户有偏执型精神障碍”,引起访民的极大不满,上海一批访民相约于5月3日到北京申请游行。4月28日,一批批访民便前往北京。结果这些上海访民在到北京后或在天安门附近,或在旅馆住宿,或在信访口时,被北京警察与上海驻京办截访人员查获,纷纷抓到了北京马家楼,后被交给上海驻京办带到北京南站民政部的救济站(黑监狱)中关押。几天中先后被关押其中的上海访民有近200人。上海方面为了避免访民于5月4日再闹事,于是将大批访民控制到过了5月4日后才遣返回上海。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090507222911_15304.html)
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、广东省佛山市农村发生重大伤人事件
    
    5月4日上午9点左右,广东省佛山市容桂街道容里村村民近400人,在与中国中铁集团因施工问题发生争执中,被中铁集团下属的施工单位100余名员工殴打,致使容里村村民数十人受伤。事发中,村民们紧急拨打“110”报警求救,但“110”一个多小时后才出警。几百名村民们被暴力殴打的过程中,没有任何政府部门人员出面阻止。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090504200346_15251.html)
    
    2、广西桂林居民王凤在公安局中离奇死亡
    
    2月26日下午3点,广西桂林居民王凤被资源县公安局传唤,直到第二天上午8点50分,公安局才将王凤放回。奇怪的是,随后王凤又回到了公安局,当天11点45分时,王凤离奇地从公安局大楼上坠楼身亡。当天下午,王凤尸体尚未被警方抢走时,资源县五、六百乡亲看了尸体,用肉眼可看出,王凤双身上伤痕累累。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090504214117_15255.html)
    
    3、浙江温岭坦太桥村暴力征地致死一人
    
    5月4日,浙江省温岭市新河镇坦太桥村发生暴力征地流血事件,一位名叫张明生的村民在抵抗征地被打后,随即死去。据张明生的侄儿张国付介绍,当天下午两点多时,新河镇先派出一、二十名具有“黑社会背景”的小青年到征地现场,在张明生等数十位村民试图阻止时,即遭到“黑社会”人员的暴力攻击,许多村民顿时被打。张明生胸部等多处被打后,于下午三点钟左右被送到医院,但很快就在医院死去。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090504235940_15260.html)
    
    4、四川眉山看守所一在押27岁男子突然死亡
    
    5月4日下午,被关押了5个月的四川眉山27岁青年夏云祥在当地医院抢救无效死亡。医院的结论是:“肺部感染、感染性休克、二型呼衰,代谢性酸中毒”。但死者家属怀疑夏云祥之死是因在看守所遭受到了暴力殴打,因为夏云祥进去之前身体健壮。(成都晚报)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090506112911_15276.html)
    
    5、上海访民到看守所喊冤遭殴打
    
    5月8日下午一点,40余位上海各区访民到浦东新区看守所、拘留所,为被公安冤抓的访民何陆妹、张英喊冤,以此表达对她们的声援、对上海政法系统滥权打压访民的不满,抗议声援进行了近一个小时。就在访民们离开时,浦东新区公安封锁路口,全部身着便衣的警察强拖访民上车,访民不从,便对他们进行殴打,其多位访民被打得身上紫肿、颈背部疼痛剧烈。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200905/20090510084138_15337.html)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、广州劳工罗建明五年讨不回加班费
    
    5月5日,在广州的外来劳工罗建明来到广州市中级法院门前,举起事先准备好的牌子,抗议法院枉法裁判。据罗建明透露,其实这已是他连续第二天到广州中院举牌抗议了。罗建明是湖南株州人,2004年6月,他进入到广州宝钢井昌钢材配送公司打工。该公司经常加班,一干就是12个小时。公司在与其签订的合同中约定,加班时间如果无法调休,就要按国家规定支付加班费。可事实上,在随后的时间里,罗建明既没有被调休,也未获得加班费。为此,罗建明向法院提起了诉讼,然而,广州市番禺区法院、广州市中级法院都判其败诉,理由均为超过了诉讼时效。(民生观察)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090506003728_15270.html)
    
    七、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、西安市莲湖区村民为土地被强征集体上访
    
    5月4日上午,西安市莲湖区中堡子村的80多位村民再次到西安市政府上访,他们围堵住市政府大门,要求解决土地被征用后15年生活无着的问题。当时来了五、六名警察,把上访的女村民石秀云连拉带扯,强行塞进一辆警车中,其它上访的村民一同要求放人,经过村民们的共同努力,石秀云才获得释放。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/fmzj/200905/20090504203931_15253.html)
    
    2、湖北省潜江市被拆迁户集体封堵公路
    
    5月6日上午8点左右,湖北省潜江市的被拆迁户一起封堵了城区的主干道江汉路,造成交通中断。被拆迁户们住在位于城区第二客运站后边的居民区,大概有160余户居民,他们的居住面积很小。政府搞商品房开发,规定被拆迁户每户可以给80平米的房子,但是按原住房计算面积,多出来的部分必须自掏腰包。政府的这种规定引起了拆迁户的不满,才引发当天的行动。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090506193713_15281.html)
    
    3、浙江台州、温州分别发生强行征地拆迁事件
    
    5月6日上午,浙江省台州市路桥区金清镇林家村发生政府人员强行征地拆迁事件,当局的强制行为遭到村里过百村民抵抗。当天上午7点半左右,金清镇在该镇叶副书记带领下,出动镇政府工作人员、派出所人员、城管等二、三百人,来到他养鸭场的河床,欲挖土将河床填掉,随后还欲拆除他附近的房子。该村的土地8年前就开始被占了,由于补偿不合理,土地被占后,村民们又没有养老保险,为此曾引起村民们相当不满。同样在当天上午,浙江省温州市瓯北镇河田村又传来黑社会人员强行征地事件,据该村村民和当地维权人士介绍,包括黑社会背景人员在内有数百人来到河田村,强行施工征占该村118亩土地。由于这些人员来势凶猛,村民们不再敢强行阻止。据了解,在整个瓯北镇,已有1万7千多亩土地被征占了。(民生观察) (详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090506174127_15279.html)
    
    4、西安市二运公司职工反对拆迁遭暴打
    
    4月28日,西安海悦房地产开发公司的工人开进第二汽车公司办公大院,开始拆除该公司的办公楼、围墙和大门,该公司职工一边打电话通知公司领导,一边阻止海悦公司工人拆除,迫使海悦公司停工。天黑后,海悦公司的人把守卫在二运公司大门口的职工周鹏举、李春华骗到僻背处,冲出五、六个打手,用刀和铁棍对周鹏举、李春华乱砍乱打。周鹏和李春华均被打成重伤,雇凶单位却没有为被打的人支付治疗费。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090507170051_15298.html)
    
    5、湖南醴陵爆发征地血案
    
    因为政府要大兴体育场馆建设,4月8日,由湖南醴陵市政府多个部门牵头组织的征地队伍强行开进河西村麻园组,开始填埋菜地,遭到村民拼死抵抗而未得逞。5月5日上午9时许,一支自称为“体育馆建设工程中标公司——大发公司”的施工队伍再次开进河西村麻园组,3台拖土车在几十位有备而来的施工队伍护驾下强行拉土填埋菜地,村民再次上前阻止,遭到暴力殴打,至少有20多位村民受伤,58岁的钟培华正好路过现场,见状斥责凶手“你们不应该在光天化日之下行凶打人。”,立即有5名男子向前将其暴力致死。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200905/20090507172542_15299.html)
    
    八、公民行动与公民维权
    
    1、促进中国户籍制度改革刊物《户籍观察》面世
    
    5月5日,以李方平、胡星斗等律师与学者主编的集中探讨中国户籍制度改革的刊物——《户籍观察》面世,这是中国目前为止第一份由一批律师与学者为推进户籍制度改革而自主编辑的刊物。该刊物为双月刊,不以盈利为目的,读者可以免费索取。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200905/20090505220647_15265.html)
    
    2、海内外人士就就“5.12死难学生事件”致国家领导人公开信
    
    汶川大地震即将届满一周年,四川当局在外界强烈压力下公布了遇难学生人数。5月7日,海内外一百多位以零八宪章的联署人为主体的人士随即在网上发表致领导人的公开信,进一步要求当局公布死难者名单及停止对祭奠死难学生的家长以及进行独立调查的民间人士的打压。(零八宪章网站)(详情请见:http://www.2008xianzhang.info/NewsReports/20090508%20%E5%85%AC%E5%BC%80%E4%BF%A1.htm )
    
    九、政策、法令与法规
    
    1、中国广电总局要求网播外国剧须许可证
    
    中国广电总局公布最新规定,中国网站播出影视剧必须具备“公映许可证”和“电视剧发行许可证”,引起中国网民的强烈反应。 “未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”。中国互联网上正在热播的一些最新的韩国和美国的电视剧都必须立即停播。这一新规定,也使目前中国正在快速发展的网络视频业备受困扰。广电总局相关负责人近日在接受采访时表示,网播剧审查较宽松。
    
    来源:http://www.ycwb.com/misc/2009-05/06/content_2127114.htm
    
    
    
    评论:压制言论的作法违宪,并对中国互联网的发展伤害甚大。在互联网时代,这种倒行逆施注定会失败。
    
    
    
    2、广州市人大拟定新妇女权益保障草案 明文禁止性骚扰
    
    
    
      中新社5月4日 消息,广州市人大重新制定《广州市妇女权益保障规定》,新草案已在网上公布征求公众意见。该草案在第十七条“性骚扰的预防与制止”中,明确提出禁止利用职务、雇佣、监护、教育、抚养等便利条件对女性实施性骚扰。用人单位有预防、制止本单位出现对女职工性骚扰的义务。而女职工受到性骚扰的,可向有关机关或者 妇联投诉,接获投诉单位要及时处理。
    
    来源:http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/05/content_1086442.htm
    
    
    
    3、检察院举报工作规定13年首次修订 保护举报人成亮点
    
    
    
    法制网5月6日报道,1996年公布实施的《人民检察院举报工作规定》,13年来的首次修订。新增网络、传真举报渠道,打击报复举报人构成犯罪的将追究刑事责任,给检察长线索应亲拆,各级检察机关应当将通信地址、举报电话号码、举报网址、举报线索处理程序等相关事项向社会公布,这些都加强了对公民控告权的保护和落实。
    
    权威数字显示,2003年至2008年,全国检察机关共受理各类举报线索近100万件,查办职务犯罪的线索70%来自群众举报。
    
    来源: http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-05/06/content_1087088.htm
    
    
    
    评论:依靠举报仍是打击职务犯罪的非制度化方式。真正需要建立是能够有效预防而不是刺激职务犯罪的制度。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第97期
  • 《中国维权动态》第96期
  • 《中国维权动态》第95期
  • 《中国维权动态》第94期
  • 《中国维权动态》第93期
  • 《中国维权动态》第92期
  • 《中国维权动态》第91期
  • 《中国维权动态》第90期
  • 《中国维权动态》第89期
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第88期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。