[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何冲破“垃圾围城”/张继焦
(博讯北京时间2009年5月11日 来稿)
     “垃圾围城”已经成为都市环境保护中非常紧迫和相当重要的问题之一。目前,全世界每年垃圾产生量以8.24%的速度增长,约是世界经济增长速度的2.5— 3倍。其中,城市是垃圾的主要生产者,又是垃圾的主要受害者。在中国,作为城市公害的生活垃圾带来的污染问题日益严重。据2000年国家环保总局统计,我国垃圾年产生量达1.4亿吨,并且以平均每年约9%的速度增长。全国历年堆存的垃圾量已经达到60亿吨,占地约80万亩。我国的668座城市中,2/3的城市已经被垃圾包围。多年来,我国城市垃圾处理水平一直很低,绝大部分城市采取露天堆放、自然填埋方式消纳垃圾。这种处理方式对土壤、河流、地下水、大气等都造成了严重的影响和潜在的危害,也严重威胁了人民的安全与健康。
     昆明市被国家商务部认定为全国首批24个再生资源回收体系试点城市之一,从2006年开始试点工作,并颁布了《昆明市城市垃圾管理办法》,自2007年3 月1日起执行《昆明市城市垃圾处理收费管理办法》,这些措施推行至今虽取得了一些进步。但是,由于昆明市生活垃圾的逐年递增,由于垃圾处理能力不足,使得昆明市生活垃圾处理问题显得日益严重。解决城市生活垃圾问题是建设资源节约型、环境友好型社会的重要方面,已经被提到了昆明市建设的议事日程之中。
     目前,昆明市生活垃圾处理主要存在五个方面的问题。第一,处理设施能力不足。到2020年,昆明市将由北城(主城区)、东城、南城和西城组成,城市面积将达460平方公里,城区人口将达450万,这个数字比现在的建成区面积180平方公里、城区人口240万将成倍增长。随着人口不断增长,预计2020年昆明市生活垃圾日产生量将达到7000吨,处理能力缺口将进一步加大。由于历史上缺少规范化处理设施而形成的大型垃圾堆仍在污染环境和地下水,进一步增加了设施需求。第二,设施分布不合理。目前昆明市生活垃圾处理设施中90%以上处理的是城区的垃圾,过去农村地区垃圾处理主要以简易填埋为主,未达到无害化要求,随着农村垃圾纳入城市化管理,要求尽快增加设施处理能力和调整垃圾处理设施的整体布局。第三,处理技术单一,资源化、减量化水平低。目前昆明市的垃圾处理绝大多数依靠卫生填埋,不仅占用大量土地,而且减量化、资源化水平低。直接填埋含有大量有机物和水分的原生垃圾,作业难度大、填埋场安全隐患多,同时填埋产生的渗沥液、沼气处理水平低,严重污染周边环境。第四,设施建设用地日益紧张、选址困难。随着昆明市城市建设的迅速发展,城市建设用地越来越紧张,用地制度不断完善和生态环境要求的不断提高,也增加了设施建设用地选址的难度。以卫生填埋为主的垃圾处理模式,不仅浪费大量土地资源,而且将面临着垃圾处理设施离城越来越远、运输和处理成本不断增加、填埋场无处建设等问题。第五,政策保障机制不健全。一是垃圾处理收费制度不健全,收费标准不统一,征收率较差,垃圾处理资金缺口大,不足以补偿垃圾收集、运输、处理成本及企业的合理盈利,不利于形成社会资金参与垃圾处理的多元化投资机制。二是由于此类项目建设用地选址困难,城区垃圾处理设施均建在其他远郊区县,这些设施对建设地点产生不同程度的环境影响,亟待建立相应的环境补偿机制。 (博讯 boxun.com)

     面对昆明市的垃圾管理现状和昆明市居民的看法与建议,昆明市首先应该完善垃圾分类法律法规体系,建立经济激励机制。不断完善垃圾分类法律法规,让法律法规规范居民的垃圾分类行为,法律法规比居民的环境意识更重要。在完善垃圾分类法律法规的同时,还要健全配套的实施机制。离开了实施机制,任何的法律法规都形同虚设,“有法不依”比“无法可依”更坏。实施机制是否具有强制性,主要看违约成本。强有力的实施机制将使违约成本极高,从而使任何违约行为都变得不划算,即违约成本大于违约收益。对于不按规定进行垃圾分类的居民要施加相应的惩罚,使其违法行为变得不合算。对于垃圾分类做得好的居民,由相关部门进行表彰并给予物质上的奖励。通过有效的法律法规和经济杠杆规范、约束居民的垃圾分类行为。其次,建立定时定点的垃圾投放制度。现在这种在公共场所设置垃圾分类容器,让居民自己分类投放的制度不利于规范居民的垃圾分类行为。定时定点的分类投放机制,即在规定的时间,居民按照统一的垃圾分类袋将已经分好的生活垃圾放到指定的地点,然后由相关单位统一分类收集、分类运输和分类处理,更有利于促使居民进行垃圾分类。一方面,居民通过购买统一的垃圾分类袋支付了一定的垃圾处理费用,有利于减量减费;另一方面,通过专门人员的监督,有利于规范居民的垃圾分类行为,减少混合投放现象。建立定时定点投放制度,这种投放制度既能减量减费,又能减少公共投放制度下混合投放严重的现象。再次,建立垃圾分类知识宣传制度。从实地调研来看,受访居民对政府部门推荐的生活垃圾分类方法还不太了解,说明政府的宣传工作还有待加强。要建立一种长期的宣传制度,定期向居民宣传关于垃圾分类的知识及政策,让居民能够得到正确的垃圾分类指导。建立垃圾分类知识宣传制度,不断提高居民的环境保护意识和参与垃圾分类的热情,并让他们掌握正确的垃圾分类知识。第四,推进垃圾分类管理试点。实施社区生活垃圾分类管理试点对垃圾减量化、无害化和资源化具有重要作用,是非常可行的。
     在昆明的调查表明,有超过半数(62.8%)的受访者表示很渴望(39.0%)和比较渴望(23.8%)实施垃圾分类。从整体来看,绝大部分市民是非常渴望参与政府推行的垃圾分类工作,从自身做起,保护环境。因此,进一步扩大社区垃圾分类试点工作是非常必要的。
     在推进垃圾分类管理试点工作过程中,应该理顺垃圾管理体系,避免市民垃圾分类后混合运输的问题。根据对昆明市有关垃圾分类意识的调查,城市居民对垃圾分类的知晓率都非常高,但参与率不高。因此,如何让昆明市居民真正参与到垃圾分类活动中,是推进垃圾分类管理试点工作需要着重考虑的问题。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 中国环保灯让工人付出惨重代价(图)
  • 环保部门权力凸显成腐败易发多发“高危地带”
  • 网络热议湖北监利县环保局正副局长办公室互殴
  • 环保局正副局长办公室内互殴入院
  • 环保工作者谭作人因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 成都环保工作者、作家谭作人,因“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 河南民权县原环保局副局长因砷污染事件获缓刑
  • 陕西环保厅称丢失的致命放射源可能已被熔炼
  • 陕西环保厅称丢失的致命放射源或被熔炼
  • 湖北英山法院重审环保维权人士马大进被判刑案突然延迟开庭
  • 环保部:北京六里屯垃圾厂未经核准不得建设
  • 环保加竞争力抗击金融海啸:香港企业化污水为?
  • 盐城水污染事件背后:环保局缺位宣传部越位
  • 建化工生产基地 中国的民众环保运动
  • 大陆环保人士遭打压/RFA
  • 中国环保水平提高的最大障碍:公众个人环保素质
  • 大陆环保人士遭打压 呼吁当局注重环境保护
  • 环保部内网直播处长竞岗
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
  • “六四”造成了中国的道德灾难,人权灾难和环保灾难/杨建利
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
  • 环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
  • 环保应当以人为本而不能以野兽为本/杨支柱
  • 中国节俭和环保当自今年两会始/龚忠智
  • 为了淮河,环保部请禁批淮河流域的化工项目
  • 德国人的环保意识、生态观念很强/刘文海
  • 王大豪:乌市环保局成绩单是70分还是不及格?
  • 没去过西藏的人 却对西藏的人权,环保,文化说三道四
  • 环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
  • 关于声援四川成都籍环保人士陈道军先生的呼吁书/正义之声
  • 从环保风暴到环保腐败/朱中原
  • 绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
  • 中央部委污染之母,环保部纵容州官放火 而禁百姓点灯也/郭金昌
  • 洋奴环保部,尸位素餐耳
  • 蓝藻考验环保部/荣同心
  • 环保升部:象征意义大于实际意义/平原
  • 驱除PX:厦门人要环保,漳州人就不需要环保了?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。