[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

好悠闲:勇敢母亲入状控告中共屠城军队
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     在天安門母親中,學者出身的徐玨屬另一類型。從六四失去兒子那天開始,就與當局正面相對,以各種方式抗議,請律師要跟軍方打官司,向最高人民法院入狀告李鵬,挺身指證軍方使用國際公約禁用的開花彈。她的勇敢,獲得天安門母親們敬重。 (博讯 boxun.com)

    
    徐玨曾是中國地質科學院研究員,執着於事業,若不是六四,她也許會成為當紅學者。但六四的子彈奪去了她 20歲兒子吳向東的生命。悲痛欲絕的她,不顧解放軍要搶屍體毀迹的警告,當着滿街荷槍實彈戒嚴軍人的面,送兒子遺體去火化,為兒子立碑,碑上直書「死於 1989年 6月 4日」。
    
    騎車為子招魂
    
    大屠殺剛過的北京,一片恐怖,戒嚴軍人十步一崗、五步一哨,虎視眈眈,民眾稍有不慎,隨時可能招來子彈,但徐玨不怕,兒子遇難頭七天,她穿着黑衣,騎着黑單車,在兒子遇害的東單到木樨地一段長安街來回騎行,為兒子亡靈招魂,也是對當局的控告。徐曾多方延請律師,要跟軍方打官司,雖然未果,卻激勵其他受害者。六四 10周年時,徐與天安門母親們一道,向最高人民檢察院遞交起訴狀,控告時任全國人大委員長的李鵬在六四大屠殺中犯下反人類罪行,她還挺身提供證詞,指證軍方在大屠殺時,使用了違反國際公約的開花彈,震驚外界。
    
    公然挑戰警方
    
    有一年,她與丈夫去給兒子掃墓,進地鐵後,地鐵卻遲遲不開,直到看到警察在車廂搜索他們,她才明白,是跟蹤他們的警察跟丟了,要找回他們。她憤怒地大聲說:「我的兒子在六四被打死了,我們去給兒子掃墓,警察停車要找我們!」滿車人對她們夫妻充滿了敬意,有人還對她們說「保重!」
    
    兒子遇難 6年後,丈夫也離開了她。那一年的六四,她去掃墓時,更做出大膽的挑戰:騎着黑單車,穿着黑衣服,載着鮮花和祭品,掛着分別寫着「六月雪,六四英魂游長安」和「孤母淚,愛子灑血夫相隨」的標語。她騎着「靈車」在長安街慢行,前後左右都是警車「護送」,引來滿街目光,她說:「我最寶貴的都失去了,還有甚麼可怕的?」
    
    
     5月10日----母亲节。上午10点,89岁的王琳老人在自己子女的陪伴下,来到被强拆后盖起豪宅的自家门前(原北京南池子大街46号,现66号院),继续她们的维权行动。
    
    “五一”劳动节连续3天的维权行动,不仅老人身体已力不能支,就是老人子女的身体也都吃不消了,但肉体上的痛苦丝毫没有动摇她们斗争的勇气。老人的子女已都是60岁左右为人父母了。她的四女儿说:“今天是母亲节,我们不用鲜花送给母亲,我们永远陪伴母亲坚持斗争,让党中央和中央领导,让世人都知道我们的冤情,找回属于我们自己的合法权益,这是我们送给母亲最好的节日礼物。
    
    今天是周休息日的第二天,大街上行人不多。老人的女儿们向过往的行人讲述着东城区政府欺上瞒下、欺压百姓的恶劣行径。“2002年7月15日,母亲王琳参加了东城区房屋管理中心在南池子居委会召开的会议,会议主要精神是:私房可以自行修缮。会上还发了宣传提纲。8月29日下午3时,东城区国土资源局和房管中心的工作人员与我姐姐和小妹妹谈话,私房可以原地修缮,但要提供修缮预算清单,而且要提供房产证复印件。之后,房管中心的工作人员从我家拿走房产证复印件,说是去做房屋修缮预算。自此,我家房屋修缮问题就石沉大海再无音信。直到2003年2月17日,我家接到东城区政府签发的裁决书和强拆令。2月19 日,东城区政府在我家无人的情况下撬锁强拆了我家的房屋,将我家财物洗劫一空。”致使老人一家6年上访无果,无家可归。
    
    今天,如果希腊众神之母赫拉和美国安娜•贾维斯在天有灵,能够看到王琳老人和她的女儿们为争取自己的居住权而斗争,不知会有怎样的感想?
    
    “上帝不能无处不在,因此他创造了母亲。” ----犹太谚语
    
    好悠闲 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 好悠闲:用生命维权的北京人——天安门旁的维权行动
  • 天子脚下——北京可以明抢,可以霸占吗?/好悠闲
  • 好悠闲:天子脚下——北京 可以明抢,可以霸占吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。