[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开始大搜索14区县 寻144名流感病源接触者(图)
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    
    北京时间10日11时,记者从北京市卫生局了解到,本市已得知四川卫生部门发现首例甲型H1N1流感疑似病例一事,按照预案部署,将紧急寻找与该患者有密切接触的旅客。
    
    市卫生局负责人介绍,该患者在京滞留9个多小时,期间有转机手续办理、吃饭等与他人接触的情况,因此将密切关注机场的相关人员。
    北京开始大搜索14区县 寻144名流感病源接触者
    
    图:今天凌晨,市卫生局紧急部署排查H1N1密切接触者
    北京开始大搜索14区县 寻144名流感病源接触者


    
    图:北京时间10日10时,卫生部新闻办通报,当天下午接到四川省卫生厅报告,四川省人民医院发现1例发热病例,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型 H1N1流感疑似病例。这是中国内地首例甲型H1N1流感疑似病例。由于该名患者曾乘机途经北京,其密切接触者分布在北京14个区县。
    
    今天凌晨零点15分,市卫生局召开18区县卫生局视频会议,要求各区县搜寻NW029航班所有乘客和机组人员,并对其实施医学观察,对已经回家的接触者的家属实施居家医学观察。
    
    据统计,抵京NW029航班共有144人。其中,国内乘客69人,外籍乘客75人。国内乘客多集中在朝阳和海淀区,共分布在14个区县。本报记者李秋萌
    
    
    患者就读美国某大学
    
    
    患者包某某,男,30岁,目前在美国某大学学习。患者于5月7日由美国圣路易斯经圣保罗到日本东京,5月8日从东京乘NW029航班于5月9日凌晨1时30分抵达北京首都国际机场,并于同日10时50分从北京起飞,乘川航3U8882航班于13时17分抵达成都。
    
    
    患者5月9日在北京至成都航程中自觉发热,伴有咽痛、咳嗽、鼻塞和极少量流涕等症状,在成都下机后自感不适,遂直接到四川省人民医院就诊。
    
    
    目前在成都隔离治疗
    
    
    5月10日上午,四川省疾病预防控制中心两次复核检测,结果均为甲型H1N1流感病毒弱阳性。四川省卫生厅组织省内专家组进行会诊,按照《甲型 H1N1 流感诊疗方案(2009年试行版第一版)》,初步诊断患者为甲型H1N1流感疑似病例。目前,患者已转送成都市传染病医院隔离治疗,其就诊过程中的密切接触者也已采取医学观察措施。
    
    
    要求追踪密切接触者
    
    
    昨天,卫生部已派出专家组赶赴成都指导诊疗和防控工作。卫生部要求四川省卫生部门加强患者临床救治,做好相关流行病学调查和密切接触者追踪,立即将患者标本送往中国疾病预防控制中心进行实验室复核检测。
    
    同时,卫生部已通知有关省市紧急寻找与该患者有密切接触的旅客,并呼吁乘坐上述航班的乘客和知情者尽快与当地卫生部门取得联系。目前,有关情况已经通报世界卫生组织、有关国家和地区。
    
    
    确诊须经实验室检测
    
    
    昨晚10时40分许,中国疾控中心国家流感实验室已开始为四川疑似病例的最后诊断而忙碌。按照有关规定,甲型H1N1流感病例的确诊,必须依靠明确的实验室检测结果,即病人的气道分泌物或体液中确实“截获”或分离出了甲型H1N1流感病毒。
    
    
    最新消息:130多名与四川甲型H1N1流感疑似病例同机乘客已找到
    
    
    记者11日凌晨从成都市政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,与四川甲型H1N1流感疑似病例同机的150名乘客已找到130多名。
    
    目前,四川省和成都市相关部门仍在进一步加大排查、追踪和防控力度,确保在最短时间内找到所有密切接触者。已隔离治疗的疑似患者体温已得到控制,脉搏、血压等基本生命体征正常,神志清醒,病情稳定。
    
    9日晚,成都市卫生局接到市疾控中心报告,四川省人民医院电话报告1例来自美国的上感待诊病例,甲型H1N1流感感染不能排除。市卫生局立即组织市疾控中心、青羊区疾控中心专业人员赶赴现场开展流行病学调查。经省、市、区疾控中心现场调查,根据临床表现和实验室检验结果,初步诊断为甲型H1N1流感疑似病例。卫生部10日晚通报,中国内地发现首例甲型H1N1流感疑似病例。
    
    成都市卫生局在新闻发布会上通报称,疑似患者包某某,男,汉族,30岁,是四川省内江市人,现在美国密苏里大学学习,此次途经成都系返回内江老家。包某某于5月7日由美国圣路易斯经圣保罗到日本东京,5月8日从东京乘NW029航班于5月9日凌晨1时30分抵达北京首都国际机场,并于同日10时50分从北京起飞,乘3U8882航班于13时17分抵达成都。由于感到不适,包某某的父亲与女朋友接到他后,直接从机场乘坐出租车到省医院就诊。
    
    成都市卫生局局长杨伟说,事件发生后,成都市立即启动应急预案,采取一系列相应预防控制措施。一是对省人民医院发热门诊进行终末消毒,对医院未进行有效医学防护的医护人员进行医学观察;二是向有关部门报告,追查、清理疑似病例乘坐的交通工具及同乘人员,部署查找同机乘客;三是通过疫情报告系统进行网络直报,对已找到的同机密切接触者在定点场所实行集中医学观察。
    
    “为进一步加强防控,市卫生局要求各区(市)县卫生部门,对与密切接触者有过接触的人员要严格做好居家医学观察,观察期间不得外出。目前,已核的密切接触者名单已下发各区市县疾控中心,各地疾控中心将指导辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院开展每日巡查,测量体温和观察症状体征。另外,市卫生局还要求各区市县紧急启动定点收治医院和集中观察点,指定后备医院,以备处理更大的疫情,并加强全市发热门诊,对发热患者进行筛查,力争早发现、早隔离、早治疗。”杨伟说。
    
    据了解,目前,集中医学观察人员已得到政府部门的妥善安排,并给予了周到细致和良好的生活服务。与疑似病例有密切接触的出租车司机已找到,并已实施隔离;卫生部派出的5名医疗和疾控专家也已抵达成都指导诊疗和防控工作。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国发现第一例甲流感疑似病例
  • 在沪入境6NW027航班甲型H1N1流感接触者找到
  • 四川报告我国内地首例甲型H1N1流感疑似病例
  • 甲型H1N1流感可能已经传到了台湾
  • 中国的“猪流感”即将进入解除程序
  • 甲型流感:夜半北京宾馆里的不速之客
  • 面对流感 医学隔离政策利弊谈
  • 研制出甲型流感检测试剂盒 确诊仅两小时(图)
  • 中国采取防猪流感措施 加拿大、墨西哥很抓狂
  • 温家宝亲自挎刀坐阵:要花50亿对付H1N1流感
  • 甲流感侵袭?中墨关系不禁利益考验
  • 上海查获向外籍船员卖假冒甲流感特药
  • 北京密切接触者增至20人:未现发热等流感症状
  • 刘淇听取甲型(H1N1)流感疫情防控工作的汇报
  • 山东济南对付H1N1甲型流感新设备(图)
  • 世卫总干事:甲型H1N1流感第二波可能更致命
  • 看各国最新甲型H1N1流感疫情统计 (图)
  • 墨西哥首位甲型H1N1流感患者康复 恢复正常生活(图)
  • 中国卫生部今启动甲型H1N1流感零报告制度
  • 非典恐怖记忆犹新:新流感袭港草木皆兵
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”
  • 怎样预防禽流感/丁民修
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。