[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水污染绝不能越治越重/赵永平
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    一则报道令人吃惊!作为湖南的母亲河,湘江及其流域重金属污染的后果越来越严重:湘江流域内4000万人口的饮用水安全受到威胁,鱼类大幅减少,数千亩的农田不能耕种。
     (博讯 boxun.com)

    湘江并非个例。全国水功能区达标率仅为41.6%,地下水年均超采228亿立方米。不少河流开发已经远远超过限度,一些地方有河皆干,有水皆污。长期形成的高消耗、高污染的发展模式,已引发河水断流等一系列生态与环境问题。水危机步步紧逼。
    
    如何应对水危机?在日前举行的第三届长江论坛上水利部部长陈雷说,我国将实行最严格的水资源管理制度,划定水资源管理的“三道红线”:明确水资源开发利用“ 红线”,严格实行用水总量控制;明确水功能区限制纳污“红线”,严格控制入河排污总量;明确用水效率控制“红线”,坚决遏制用水浪费。
    
    在水资源问题的背后,既有历史包袱沉重、投入不足等客观原因,也有一种耐人寻味的利益较量:是要眼前利益,还是要长远利益?特别是在“扩内需”的大背景下,如果一些地方政府急功近利,放宽环境保护标准,被砍掉的污染项目可能死灰复燃。
    
    道理谁都明白,但现实中,一些地区不顾自身的水资源条件,盲目发展高耗水、高污染项目。一些缺水的城市也热衷于建设大草坪、水景观等耗水工程。还有一些地方甚至为违规项目大开“绿灯”,水污染怎能不越治越重?
    
    实行最严格的水资源管理制度,需要建立高效的管理体制,根本改变水资源的过度开发、无序开发和低水平开发的现象,推动经济社会发展与水资源承载能力、水环境承载能力相互协调、相互促进,真正为经济社会可持续发展提供基础保障。
    
    实施最严格的水资源管理制度,必须牢固树立生态理念。在保护中开发,在开发中保护,既要满足经济社会发展的合理需求,也要维护河湖的健康。
    
    实施最严格的水资源管理制度,必须要提高公共财政投资的效率和效益。水利项目大都以社会公益性为主,投入主要来自国家财政资金,迫切需要积极探索和完善水利项目的管理模式。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受污染
  • 中国水污染调查:不是天灾而是人祸
  • 盐城水污染事件背后:环保局缺位宣传部越位
  • 二十年目睹中国环境现状之水污染奇观
  • 海南农村水污染,一个村庄7年有66人死于癌/RFA
  • 四川雅安江水污染 鱼类死亡全城停水 (图)
  • 江西广丰县排山镇“博今矿业”水污染严重,政府部门反应冷漠
  • 奧運後藍天難保 水污染隱憂更大
  • 环保部通报广西钦州大风江水污染事件查处情况
  • 环保部启动核与辐射及水污染防治预案 专家赴灾区
  • 湖南怀化辰溪县发生严重水污染事件
  • 广东开平水污染五万人受困
  • 太湖水污染23年治理失败的记录
  • 江苏“水污染模式”与阳澄湖大闸蟹的困局 (图)
  • 三峡大坝面临山体滑坡和水污染等问题
  • 环保总局局长称全国有半数城市地下水污染严重
  • 中国踏入水污染密集爆发阶段
  • 中国水污染:环保无力对付政治关系
  • 死亡的湖泊与疯狂的蓝藻:安徽水污染调查(图)
  • 中国水污染问题及对策/赵南起
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
  • 2006:水污染考验中国/张兴水
  • 何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。