[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东莱芜发现石墙城堡遗迹 疑为鲁国长城
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华网济南5月10日电(记者滕军伟)山东省文物普查工作队日前在莱芜南部徂徕山脉一线发现一处大型石墙、城堡遗迹。据考古学家研究,这一遗迹可能为春秋战国时期鲁国修建的长城,为长城史等研究提供了重要实物资料。 (博讯 boxun.com)

    
    据文物普查人员介绍,目前发现的大型石墙、城堡遗迹主要分布在莱芜市境内,总长度30余公里,全部位于山岭北侧,由石砌的矮墙与城堡组成。根据现有的走向来看,石墙向东、西方向沿山势延伸入泰安市境内的可能性很大。
    
    石墙现存高度在1米左右,高处可达2米以上,厚度为1.2米至2.8米,较厚处以石砌城墙中间夹杂沙土碎石。石墙多修筑于两山之间的平缓地带,山顶之上构筑城堡和防卫哨所。城堡多呈圆形或近圆形,居于山顶最高处,在墙体保存较好的北壁上可见瞭望口。
    
    据介绍,由于在史籍中没有关于鲁国筑长城的记载,在发现这一大型的石墙遗迹后,普查队立即在莱芜境内展开深入调查,判断此次发现的莱芜段石墙、城堡遗迹,年代上限应在春秋晚期至战国时期。
    
    文物普查人员认为,这段石墙遗迹北距齐长城遗址70多公里,两者之间的地区是春秋时期齐、鲁两国的交界之地,地理位置重要。从石墙、城堡的修筑方式和走向来看,应该是鲁国为防御齐国而修建的。
    
    考古学家认为,从现存石墙的建筑方法和高度、宽度判断,其使用时间不长,可能在春秋晚期、战国早期建成使用不久即被废弃。与齐长城相比,其墙体较窄,体量较小,其功能除考虑防御北部劲敌齐国之外,更应关注其对于鲁国人民的控制作用。 (本文来源:新华网 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏萨迦寺发现罕见的折线形护城河遗迹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。