[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

維權律师介入,被关半年沒被起诉的西藏僧人獲保释
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    
    2009年5月6日《泰晤士报》
     (博讯 boxun.com)

    一位被关六个月没有起诉的西藏僧人,在两位律师介入下获得保释
    
    (珍•麦卡尼在北京报道,台湾悬钩子翻译)
    http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/asia/article6231430.ece
    
    中国关押一名西藏僧人六个月没有予以起诉,目前在两位中国著名维权律师的压力下,已经释放了他。
    
    喇嘛久美,是一位42岁的僧人,已于5月2日获释,并且于隔天返回他的寺院,这是警察一年里第二次来到这里抄家、将他带走,而他离别已经六个月的家。
    
    上个月接受委托此案的律师之一李方平,告诉《泰晤士报》:“他得到释放,一部份是因为证据不足。即使他谈起他在3•14事件后如何遭受警方酷刑,还是不足以构成犯罪案件。现在他以取保候审的方式获释。”
    
    自去年3•14拉萨发生动荡,造成22人死亡,引起西藏高原各地的反中国统治示威以来,警察已经逮捕了好几百名藏人,许多人都只是僧人与平民。
    
    李先生说,促成喇嘛久美获释的重要原因,乃是有律师出现,愿意替他辩护。
    
    “警方告诉他,有律师要帮他的忙,他回答说他愿意得到辩护律师。然而我们还没见到他,他已经获得释放。”
    
    喇嘛久美告诉李方平与江天勇律师,警方警告他不可以接受采访,也要尽量少跟别人见面。李律师说喇嘛久美告诉他,他的身体还好。
    
    喇嘛久美,是拉卜楞寺闻思学院的僧人,因为在Youtube上(唯色更正:是在美国之音藏语电视节目播出录影带)张贴视频,坦言他在去年三月被关押后所受的磨难,因此令当局震怒。
    
    他诉说他是在3月22日被关押,并且被盘问了两天,然后被带到附近县城的监狱里。
    
    他说,那里的情况非常糟糕。“他们把我的手用绳子绑起来,吊在天花板上好几个小时,脚不着地。然后他们用拳头全力痛打我的脸、胸膛与背部。”
    
    讯问他的官员想知道,他是不是3月15日拉卜楞寺外的抗议活动的发起人,还有他与藏区的流亡精神领袖达赖喇嘛是否有联系。
    
    “最后,我终于失去知觉,被带到医院。当我在医院苏醒过来,他们就把我又带回监狱继续吊我、打我。”
    
    喇嘛久美被送到医院急救第二次,几乎因为内伤而濒临死亡时,警方把他交给他的家人,家人把他送到另外一家医院,而他在二十天后终于被抢救回来。
    
    而在视频公布之后,他好几个礼拜都躲起来,藏在山区,直到天气太冷,他返回寺院为止。就在他回去没几天后,警方就再度逮捕了他。
    
    李律师与江律师近来已经是第二度挺身而出,帮助被关押的藏人。
    
    康定的甘孜州法院在最后一分钟决定,暂缓对一位西藏仁波切的判刑,后者面临非法持有枪支弹药与侵占公有土地的指控,如果被定罪,可能会面临十五年的徒刑。
    
    法学专家说,这样的动作对中国法院来说相当不寻常,可能代表法庭里辩护律师提出了非常有活力的辩词,还有此案所吸引的国际媒体报道,可能促成了法庭官员之间对于刑期的辩论。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
  • 西藏僧人自尽 传数千藏人与中共警察冲突
  • 九名西藏僧人被判刑 另一僧人被迫自杀
  • 两名西藏僧人被中共判处八年徒刑
  • 八名西藏僧人被判处五年至终生监禁(图)
  • 五名西藏僧人在4月搜捕中失踪(图)
  • 泰晤士报:关押西藏僧人以免奥运杂音
  • 两名西藏僧人被判处13年至15年有期徒刑
  • 中共军警再次拘捕数十名西藏僧人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。