[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济挂帅无视污染,中国“癌症村”悲歌唱不完
(博讯北京时间2009年5月10日 转载)
    悲歌更多文章请看悲歌专栏
    
     来源:中国时报 (博讯 boxun.com)

     “原来这么多年来一直在喝砒霜水”,夏垫村村民冯军脑门轰然一声、惊觉哀叹,他的女儿冯亚楠这时已罹患了白血病。○六年春,夏垫村,这个○二年被联合国开发计画署列为中国四个重点规画发展小城镇之一、离北京繁华城区约莫一小时车程的小城镇,也沦为了中国经济高速发展下的牺牲品—“癌症村”。
    
    在中国举世目睹的蓬勃经济发展下,谁看到了她背后付出的那隐而不宣的惨痛代价?自一九九○年代以来,中国众多城市的城郊地带因其便利的交通和便宜的劳动力,陆续被规画成为工业园区,却也因此引进了许多高污染产业。自进入廿一世纪以来,“癌症村”、“怪病村”开始层出不穷的出现在中国各地。
    
    引进高污染产业付出惨痛代价
    
    因为女儿冯亚楠的病,○六年四月,冯军将住家附近的水井送去检验,结果显示,送检水样总砷超标二九五倍,总锰超标三八倍。这时白血病和其他癌症早已在村里蔓延开来,冯军第二个女儿冯伟楠、邻居孩子也被确诊患有白血病。“河里死的鲤鱼,扔给狗吃,狗当时就死了”,村民左金兴说。
    
    “走不了的人,只能在这里等死”,冯军说,位于北京近郊的夏垫村只是中国被公开的百余处“癌症村”之一。○七年,一张夏垫村的不完全死亡名单被公开:被指为污染元凶的“金铭精细冷轧板带公司”在此建厂不到十年的时间里,有卅位村民分别死于白血病或其他癌症,邻近村庄死于癌症人数也逐年递增。
    
    一千五百万人陷砷中毒危害区
    
    据○八年中国卫生部第三次中国居民死亡调查报告显示,癌症已成为中国农村居民最主要的死因之一,其中肺癌和乳腺癌上升幅度最大,过去卅年,分别上升了四六五%和九六%。然而,有关“癌症村”和其癌症病人的具体研究调查仍旧是个谜。
    
    在中国农村环境污染问题中,水资源的污染尤为严重。长期关注中国农村饮水安全问题的清华大学党委书记胡和平指出,中国地下水污染已到了极为危险的境地,特别是包括北京、天津、河北等地在内的华北地区。胡和平进一步说,以砷为例,如果按照WHO的水砷标准(○○一mg/L),中国砷中毒危害病区的暴露人口将高达一千五百万之多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “我们死定了”:中国近百癌症村悲歌
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲 (图)
  • 鲍邱河两岸村庄成“癌症村” 冯军告河北大厂金铭冷轧板带公司案被搁置
  • 海南“癌症村”7年66人死亡 地表水被严重污染 (图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(08-06-04)/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录(最新)/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • “天子脚下”——北京顺义有个癌症村
  • 癌症村村民怀疑化工厂排污导致高发病率
  • 污染恶果彰现,沿海经济带涌现癌症村 (图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 鱼米之乡变癌症村 死亡名单不断拉长(图)
  • 河南“癌症村”里的死亡:有一种利润蔑视生命 (图)
  • 陕西山村化学污染成癌症村 9年仅出生2个小孩
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 许培军 :应城“癌症村”再调查
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。