[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾向外国记者哭诉中共罪行的拉卜楞寺僧人流亡印度
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     去年三月西藏抗暴事件发生后,曾向中共官方安排的外国记者团哭诉西藏没有人权、允许达赖喇嘛返回西藏的拉卜楞寺部分僧人历经千辛万苦,于近期流亡抵达印度。居住在印度首都新德里的流亡藏人纷纷向他们敬献哈达表示欢迎。 (博讯 boxun.com)

    
    据本台驻新德里记者发来消息,去年4月9日向中共官方安排的外国记者团哭诉西藏没有人权和自由的安多夏河县拉卜楞寺3名僧人和带头参与拉卜楞寺3月14日抗议活动的2名僧人于近期安全抵达印度首都新德里。
    西藏安多拉卜楞寺僧众向记者团哭诉中共罪行
    
    新德里桑叶林西藏难民社区的各非官方性组织于昨天(8日)举行欢迎仪式,高度赞扬和敬佩他们的无畏精神。
    
    曾带头参与拉卜楞寺示威活动的西藏僧人根登加措在欢迎仪式上详细介绍了2008年3月14日下午带领民众在夏河县城高呼“允许达赖喇嘛返回西藏,西藏独立,释放第十一世班禅喇嘛为首的所有西藏政治犯”等口号展开了和平示威活动,以及遭中共军警武力镇压的事实状况。
    
    曾向外媒记者团哭诉中共罪行的西藏僧人洛桑加措在仪式上表示,他们于去年4月8日从美国之音等外国媒体得知,一记者团将到拉卜楞寺进行采访的消息后,下定决心为民族自由事业付出努力,于是他们几个僧人准备了一面西藏国旗,等待记者团的到来。
    
    洛桑加措强调,他们的这一行动没有任何组织的安排或策划,仅仅是为了表达对中共政府长期高压统治西藏的强烈不满和抗议。
    
    目前已安全抵达印度的西藏安多拉不楞寺5名僧人分别是,现年39岁的根登加措、29岁的格桑金巴、24岁的洛桑加措、24岁的嘉央金巴和22岁的久美加措。由于上述僧人从去年开始一直在深山野林中逃避中共政府的迫害,其身体状况极为虚弱,并且头发变长等,使人们从表面上很难看出他们是出家僧。
    
    上述僧人在谈到安全逃离西藏的感触时表示,翻越藏尼边界逃到尼泊尔境内后,就感到非常高兴,因为从此就不需要害怕中共政府的追捕和政治迫害。他们还表示,虽然流亡印度后并没有什么特大的人生目标和计划,但决心继续为民族自由事业付出努力。
    
    据了解,西藏三区民众于去年三月份开始陆续展开大规模和平示威游行活动后,中共政府派遣军警采取武力镇压措施,导致上百名民众被枪杀、数千人受伤、失踪或监禁。这一事件引起国际社会的强烈关注和批评,于是中共政府安排外国记者团于去年4月9日对西藏安多甘南州夏河县展开采访工作,但当局却万万没想到是,约20名拉卜楞寺僧人不顾个人安危,在被中共军警的监视下,手持西藏国旗和抗议标语,向到访的外国记者投诉西藏没有人权,要求中国政府允许西藏政教领袖达赖喇嘛返回西藏。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。