[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胶州村庄疑水源受污染 五年20余人患癌症
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    来源:齐鲁晚报
     (博讯 boxun.com)

     胶州市洋河镇曲家芦村近五年内已有20多个人相继患癌症,其中12人已死亡。同时大多数村民家的井水都因含很多杂质而无法饮用,村民怀疑是水源遭到了破坏,纷纷到山上和山脚下新开的井内取水喝。胶州市卫生局疾病预防控制中心检验科最近已经到村内取了水样,6日,村民仍一边去山上取水喝,一边等待检测结果出来。
    
      癌症入侵山村20多人“中招”
    
      曲家芦村位于胶州市洋河镇政府驻地西南一公里处,村前四里左右就是南山,村北则有洋河环绕,以前这里山清水秀,空气清新,村民在此定居繁衍,到现在村里已有千余人。
    
      但近几年癌症悄悄入侵了这个村庄,打破了他们安宁的生活。从2004年至今五年的时间内,已经有20多个人先后患了癌症,其中12个人已因此去世,其中不乏三十岁至五十岁的青壮年。
    
      “冷金启,因肠癌去世;冷金艾、臧月娥、张秀琴、冷同清,都因胃癌去世;冷团祥,死于肺癌,死时才34岁;还有薛桂琴,患食道癌去世.....。”该村村民杜运美跟记者数落着。
    
      清澈井水煮后“变脸”
    
      6日上午,杜运美从自己家中的水井中打了点水,记者发现水看上去非常清透,跟自来水没什么区别,但是尝起来却觉得味道有点“懒”,“以前大家觉得水懒点没事,凑合着喝,但是后来发现煮出来的水里的东西越来越多,就不敢喝了。”随后她将水放在刷得干干净净的锅内煮,煮熟之后,记者发现水底已经有不少白色和黄色的沉淀物,锅内水的上沿处也留下了几圈白色的痕迹。
    
      “十米深的水井不能用,我后来又打了个20米的井,发现打上来的水也还是这样。”刘汝华对记者说。从去年开始,他就每天傍晚骑着摩托车载一个水桶到离家四里地外的南山上带水吃。他和老伴帮在外地打工的儿子、媳妇照看孩子,两口子去年回来发现水里的杂质越来越多,坚决不敢让孩子喝了,说要买大桶水,但是老刘觉得大桶水太贵,所以就开始从山上取水。
    
      跟他一样到山上取水的人有很多。记者了解到,曲家芦村依山而建,除了靠山比较近、地势较高的部分人家水喝起来尚未发觉有什么异样之外,其余村民家的水都没法饮用,而 20多个患癌症的村民也都住在地势较低的地方。
    
      假发加工厂曾大量排污
    
      水里的杂质为什么越来越多了呢?记者采访了不少村民,大家都表示水源可能受了污染,而除了该村养牛排便、田地里施农药等污染之外,最有嫌疑的就是村前开的那两家假发加工厂。约十五年前,村委会将村前很大一块土地租给了青岛人王清华,租期五十年。王清华又将这块土地分为南厂和北厂两个厂房,分别承包给村民冷辉利和自己的侄女王静。之后二人的假发加工厂如火如荼地开始运作起来,因为工厂都在本村和邻村招工,曲家芦村的大部分人当时都因获得赚取外快的机会而开心,许多家庭主妇都成了这两家工厂的工人,杜运美也在其中,而且在里面一干就是七年多。
    
      她回忆说,当时工厂干的都是将假发运来之后用燃料进行加工上色,染发之后各种颜色的污水就直接倒在工厂外的土地上,四五年之后,因工厂肆无忌惮地排污行为引起了村民的反对,工厂才在周边用水泥垒了排水沟,但是污水仍然是不经过处理直接排出。
    
      “现在工厂转了型,头发都染好了再送过来,工人只要将头发在搓麻绳上搓出型来,再放在烘箱里面定型就可以,所以基本不排污水了,可是前几年排出来的水渗到地下去了,可能要影响到之后很多年。现在我们想清楚这个问题的时候已经晚了。”杜运美说。
    
      除此之外,记者采访了解到,村内中部有两家洗澡堂,也将污水直接排入地下,这也是很多村民担心影响水源的原因之一。
    
      因为水中杂质越来越多,村内曾经有人向环保局举报过。但是环保局相关部门到村内之后,采了假发加工厂旁边的水样,检测之后并未发现什么问题。“工厂在村前,村子前高后低,所以水往低处渗,工厂周围的水早就干净了。”村民这样理解环保局的检测结果。
    
      通上自来水告别水污染
    
      记者采访时了解到,曲家芦村曾经通过自来水,据现任村委书记冷同尧讲,那还是十几年前的事情,当时村子里是镇上较早安装自来水的,不少村民都觉得挺自豪,但是用了还不到一年,因为自来水的供水管坏了,村民家的自来水管道也相继拆除了,各家又恢复了打井吃水的习惯,而村前那口自来水井已经成为一口垃圾井。
    
      记者在大约半个月前联系胶州市卫生局疾病预防控制中心检验科的工作人员,工作人员已经到村子取过水样,将对生活用水的各项标准进行检验。记者6日致电胶州市卫生局疾病预防控制中心了解到,检测结果仍未出来。
    
      胶州市卫生局卫生监督所公共卫生监督六科的吴集海科长介绍,目前都提倡村民饮用自来水,因为地下水与地表水一样,也受到了污染的威胁。先不说村内的假发加工厂是否对村内的水源造成了污染,单说农用氮肥以及垃圾中的油、酚往下渗入地下水,氮肥中的硝酸盐一旦进入地下,就会转变为亚硝酸盐,在人体中能够转变成致癌物质。因此村民患食道癌不排除与长期饮用污染的地下水有关 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十大城市噪声污染调查:北京最严重
  • 图片:看看污染多严重,无人管!(图)
  • 湘江污染災難4000萬人食水高危
  • 《北京地下水有机污染调查成果报告》
  • 中国地下水污染严重由点到面 九成城市受污染
  • 对HS城重度污染之生态灾难,强大的重庆应有同情心!
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 云南阳宗海砷污染案被告律师组团调查真相
  • 遭致死迫害浙江核污染被害母女向胡锦涛书记求救
  • 浙江桐庐惨遭核污染面临死亡被害母女 又遭致死迫害
  • 新《三国》剧组污染续:当地水库局长被免职(图)
  • 三国演义剧组污染30万人水源 (图)
  • 海口部分居民疑因水源受污染致腹泻(图)
  • 小熊:深圳人抗议政府渎职放纵自动售水机售污染水
  • 韩联社:中国海洋垃圾严重污染韩新安沿岸
  • 中国水污染调查:不是天灾而是人祸
  • 湖北广水纸厂污染引发冲突 村民被网上通缉逮捕(图)
  • 美国产开心果受污染含菌 质检总局发布消费警示(图)
  • 环境污染越来越厉害 “手足口病”频频
  • 曲阳县污染太厉害了
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 中国水污染问题及对策/赵南起
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 三国剧组污染水源凭啥私了?/田水月
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
  • 废除重大环境污染事故罪有助减轻人口压力?
  • 从内源性污染中走出/易宪容
  • 史洪源:是谁污染了我们记忆的天空?
  • 环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
  • 煤矿作业污染为什么总治理不了呢
  • 中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
  • “举报污染被拘”背后的“仲裁”错位
  • 公交车是城市的最大污染和事故隐患
  • 中国农村地区环境污染到论著是该问责谁?/滇思
  • 海门污染--官踩着百姓的鲜血和眼泪
  • 宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
  • 举报:上虞有比三鹿奶粉更严重的污染事件!
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。