[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震遇难学生人数公布 质疑声四起
(博讯北京时间2009年5月09日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     中国开始着手处理去年512大地震遗留下的最具政治敏感性话题之一,首次公布了地震中遇难学生的官方统计数据,说学生死亡人数大大低于较早时的一些预测。 (博讯 boxun.com)

    
    官员们说,四川省86,633名地震死亡和失踪人员中,有5,335名学生。去年那场里氏7.9级地震给四川造成的破坏最严重。这一数字如果是准确的,将显示尽管有证据表明震区一些校舍的建筑质量低劣,但儿童在死亡者中的占比并非高得不成比例。
    
    政府一直拖到下周二四川大地震一周年前夕才公布学生死亡数据,以及政府以强硬手段对待那些呼吁对儿童死亡数字进行调查的人,已经使死亡儿童的父母以及积极要求政府调查此事的人士对政府新公布数据的准确性产生了怀疑。
    
    在地震中学生因校舍垮塌而死亡迅速成为了一个有争议的问题,因为那些在地震中失去孩子的父母指控说,政府的疏忽和建筑承包商的不法行为是导致其子女在地震中丧生的原因,他们还要求官方对相关责任人采取行动。
    
    当地政府一直在想办法让那些采取抗议行动的学生家长以及积极支持他们诉求的人不再出声,有时还采取了骚扰和拘留的手段。在下周二举行512大地震一周年纪念活动之前,政府似乎加大了对那些不肯噤声者的压力。
    
    今年3月,政府拘留了积极参与学生死亡人数调查的谭作人,当时他正在努力为建立一个详细的地震死亡学生网上数据库搜集信息。据安全部门的官员说,谭作人是以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"被监禁的。
    
    绵竹市一些子女死于一所地震中垮塌小学的家长周四说,安全部门的人员周三起进驻到他们家中,对他们实施监视。其中一位家长说,他已被迫被带往另一省份。
    
    一位家长说,我们只想要求公正,但现在却做不了任何事情。他的女儿地震时因就读的绵竹市富新二小校舍垮塌而遇难。
    
    身为政治活跃人士的艺术家艾未未正与50名志愿者一起独立统计地震中死亡学生的人数,他们目前已搜集到5,205名死难学生的名字。艾未未说,他的调查并不全面,预计死亡学生数会超过6,000人。
    
    艾未未说,当局逮捕了他的志愿者,毁坏了他们的录音带、照片和其他材料。艾未未周四说,政府非常紧张,他们承受着巨大的压力。
    
    据政府统计,遇难或失踪学生占四川省地震中遇难、失踪和假定死亡人数的6%稍多。而政府的统计数据显示,学生大约占震区总人口的16%。即使地震中遇难儿童的人数大大高于政府提供的数字,从政府的人口统计数据看,遇难儿童占遇难者的比例可能仍不会显著高于儿童占总人口的比例。
    
    虽然这样的计算并不精确,但却可能表明,当地震袭来时,震区的校舍总体而言并不比其他建筑更容易倒塌。这或许会支持一些遇难儿童父母的看法,即在那些地震中确实发生了校舍倒塌并导致学生大量死亡的学校,不达标的建筑质量难辞其咎。
    
    四川省建设厅厅长杨洪波周四在成都举行的一个新闻发布会上说,如果有明确证据显示建筑的设计和施工存在问题,政府将进行调查并严惩相关企业。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。