[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

面对流感 医学隔离政策利弊谈
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年5月08日 转载)
    
    来源:华尔街日报
     对香港一家酒店内近300人进行的7天隔离重新引发了一场争论,其焦点是尤其受到亚洲疾病防控人士喜爱的一种关键技术有效性如何、公平性如何。 (博讯 boxun.com)

    
    自从上周五对湾仔维景酒店内人员进行隔离以来,香港再未出现新发的甲型H1N1流感病例,这显然证明了医学隔离政策的有效性。但在实施这一政策方面的巨大漏洞却显示,香港未出现新发病例可能不过是运气好罢了。
    
    港府官员们也还没有夸耀自己。香港食物及卫生局局长周一岳(York Chow)说,我们希望已采取的措施能够暂时遏制住这种病毒的蔓延,但我们不能自满。
    
    香港一家酒店外站岗的警员就在新的证据显示甲型H1N1流感的危险性可能不像人们原来认为的那样大时,湾仔维景酒店的隔离情况预计将受到香港本地及世界各地的评估,以从中吸取处理疫情方面的经验教训。
    
    许多民主国家的政府都不愿实施医学隔离,因为这种做法是为了群体的利益而限制个人自由。墨西哥、美国和欧洲等地的政府在遏制甲型H1N1流感病毒蔓延方面一直避免使用隔离手段。
    
    然而,由于亚洲经历过2003年的高致命性非典(SARS)疫情,因此这里更愿意接受隔离的做法。香港、中国大陆、台湾和新加坡当年都曾广泛运用隔离以遏制SARS疫情。
    
    过去一周内,中国大陆的官员隔离了70多名从墨西哥来的旅行者,以及一些美国和加拿大人,尽管中国大陆并未出现甲型H1N1流感的确诊病例。
    
    中国卫生部表示,中国各地有数十人接受了医学隔离,这些人曾与一名后来被确诊感染了甲型H1N1流感的墨西哥旅行者同乘一架班机,如果他们在隔离期间没有出现这种流感的症状,将按计划在本周四被解除隔离。
    
    中国吉林省卫生部门的官员林吉(音)说,政府已决定提前两天结束对一些加拿大学生的医学隔离。此前加拿大向中国方面施加了压力。
    
    新加坡命令国内12名最近曾前往墨西哥的人在家接受隔离。该国表示,如果能维持目前的状况,下周一它将把警戒级别从橙色降低至黄色。
    
    新加坡卫生部长许文远说,SARS像一只大象,我们能用猎象枪射它,而甲型H1N1流感病毒像蝗虫,它们成千上万,一支猎象枪是不管用的。SARS病毒的致命性比甲型H1N1流感病毒高,但传染能力不及后者。
    
    实施医学隔离的一大困难是,由于接受隔离者要被限制行动自由,因此一些人会逃避隔离。
    
    香港官员说,有30至40名本应接受隔离的湾仔维景酒店住客一直未能找到。他们中的一些人可能仍在香港。一位港府官员说,这些人中许多可能已经离开香港了。他还说,香港官员与其他国家和地区的政府进行了联系,以试图发现这些人的行踪。香港警方正在寻找那些可能隐藏在居民家中或其他酒店的应隔离人员。
    
    在上述感染甲型H1N1流感的墨西哥人上周搭乘中国东方航空公司(China Eastern Airlines)班机从上海飞赴香港途中,有大约36人与他坐得较近,这些人按规定也需接受隔离,但港府一位发言人说,其中7人已经离开香港,其余的或入院或被隔离。
    
    也有人质疑,香港公共健康面临的威胁是否真严重到了需要动用隔离手段的地步。最近几天的证据显示,多数甲型H1N1流感患者的病情都是温和的,不过卫生官员们则警告说,情况有可能发生改变。目前有20多个国家的近2,000人患甲型H1N1流感,预计其中40多人已经死亡。瑞典政府周三说,该国出现了首例甲型H1N1流感确诊病例,并说此人不久前从美国返回,现在已经痊愈。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国采取防猪流感措施 加拿大、墨西哥很抓狂
  • 世卫组织:防范猪流感个人和家庭应该注意哪些事项?
  • 抗猪流感,政治局常委开会
  • 中国外交部告知海外中国公民如何预防猪流感
  • 经典中英互译:中国外交部就猪流感答记者问
  • “胡温体制”再临猪流感疫情大考验
  • 卫生部部长陈竺宣布特异灵敏的猪流感速诊法和秘方:茴香煮肉 (图)
  • 钟南山06年预言猪流感:北京随时启动萨斯防控
  • 卫生部长陈竺:中国已研制出猪流感快速诊断方法
  • 美报记者谣传猪流感疫情来自中国,遭人肉搜索
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
  • “猪流感”即将爆发,访民云涌、卫生部门前告急(视频)(图)
  • 世卫怀疑:中国大陆已有猪流感的患者
  • 中国卫生部长陈竺:猪流感可防可控可治 (图)
  • “猪流感疫情可能来自福建”?中国农业部驳斥
  • 世卫严重怀疑:中国大陆已经有猪流感的患者
  • 南京赴墨西哥公务团因猪流感被叫停
  • 他们搞错了 中国工程院院士否认研制出猪流感疫苗
  • 从校负责人给全校师生的一份邮件看美国对猪流感的心理防范
  • 猪流感对人类警示作用大于实际影响/张寅
  • 强奸幼女,中国式的“猪流感”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。