[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南征地暴力村民死伤 数百群众陈尸政府抗议(视频)
(博讯北京时间2009年5月07日 转载)
    
    星期二湖南醴陵市河西村村民反对征地过程中遭到施工人员暴打, 一人死亡多人受伤。数百村民当天抬尸体往市政府抗议,而警方回应本台查询时称死者死于心脏病。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    视频:五月五日暴力征地村民被打现场。(村民拍摄提供)
    
    周二早上八点多,几辆拖着泥土的施工车辆开到离醴陵市政府数百米的西山区河西村麻园组的菜地准备填土,数十名该组村民前往阻止,遭三十多个头戴安全帽手拿棍棒者粗暴驱赶,有老人被提起丢到一旁,施工人员接着推搡其他村民时双方开始冲突。村民一方遭用棍棒、砖块、安全帽追打,多人受伤流血,当时经过现场的邻组村民钟培华仗义执言谴责施工者而遭到围攻,当场死亡。
    
    该村村民刘先生向本台讲述事件经过:“打死一个,六个受伤在住院。因为征地不合理,农民阻止征收,开发商和政府纠集了一帮地方流氓地痞来打群众。死的那个村民是金鱼洲大队的,看不过去,去阻止这个事情就被打死了。当时被打村民有一个是他徒弟喊救命,他去制止,就被打倒在地了。”
    
    据河西村村民拍摄的现场视频可见,多名村民头破血流。据悉周三仍有六人在醴陵市中医院住院留医,包括一名八十多岁的老太太,分别是头部受伤、骨折以及内伤待检验等。
    
    发生村民被打死打伤事件后,民众周二上午抬着死者尸体往市政府抗议,村民将整个过程拍摄下来,照片可见市政府门外聚集了数百人。当局下午出动大批警察驱散民众,并强行将尸体送往殡仪馆。
    
    一位河西村的妇女说周三仍有部分村民前往市政府:“群众都是很大意见,我们是邻队的。打死打伤的人我们都认得。现在还住院,脚、手都打坏了。”
    
    本台周三致电管区西山派出所,一名姓杨的警员承认征地导致村民死亡引发的群体性事件,但称不清楚嫌疑人被捕情况,他指五十八岁的死者有心脏病:“ 被捕那个我不清楚,你要问市局里面。(你们派出所所有什么配合工作么?)我们就是维护市政府的秩序。(是不是昨天很多群众去市政府了?) 应该有吧!也没有好多就是一个组的人。(今天呢?)现在应该比较稳定吧!死了那个人有心脏病。(尸体火化了么?)应该还没。(对家人会有赔偿么?)应该有吧。 (受伤村民怎样了?)受伤情况我也不清楚。”
    
    此次已经是一个月内第二次该村村民受到征地暴力,据前不久该麻园组的一份上访材料反映上4月8日日西山办事处、河西村委以及醴陵市国土、规划、房产、法院、公安、城管等部门出动,并纠集100多名无业游民总共超过600余人进行强行占地。该组村民手执红旗和横幅维权,遭100多名无业游民殴打,跪地哭喊求饶,而近在咫尺的公安、城管等执法部门人员未加劝阻。
    
    村民刘先生说此次发生死人的悲剧有关部门难辞其咎:“总共三次了,前两次都有人被打伤入院,没有追究,这是政府形象,这次打死人了。没人制止,警察不管事的,打人的人很嚣张的,根本没有抓凶手什么的,打得好象理所应当,打完了都走了。 ”
    
    据反映,西山办事处、河西村两支委07年通知以改建醴陵市泉湖体育馆的拆迁安置为由通知征收麻园组39亩菜地,在村民不断要求下相关土地审批手续至今未见到,村民质疑所谓的拆迁安置用地其实是官商勾结作房地产开发牟利。而官方提出约八万元一亩的一次性补偿,人均获得到不足7000元,以种菜为生的该组村民为了将来的生活保障,要求按年龄段为他们购买社保,但数次协商无果下,当局上月发出最后通牒。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江征地暴力冲突致死一人
  • 浙江征地黑帮打死村民,三百村民抢尸体阻火化(视频)
  • 郑州“白宫门”再掀风波,又曝违法征地740亩
  • 官民暴力冲突!郑州“白宫门”再掀风波,又曝违法征地740亩
  • 征地补偿纠纷拟不列入仲裁范围
  • 网上发帖揭内蒙征地黑幕 网民被诽谤入罪判两年
  • 征地补偿纠纷未列入法律草案仲裁范围
  • 内蒙古男子发帖举报征地问题被判刑 重审再加刑
  • 青年举报灵宝政府非法征地被拘遭质疑
  • 长春市绿园区数百村民因征地拆迁集会于政府
  • 河南青年举报违法征地遭追捕续:已获国家赔偿
  • 云南省腾冲县非法征地引发群体事件(图片)(图)
  • 云南省腾冲县非法征地引发群体事件,镇压用上预备役!
  • 河南网警跨省抓捕举报违法征地发帖人
  • 共党“忘祖”南京70余座烈士墓因征地被平(图)
  • 不满征地赔偿,东莞村民烧警车
  • [新湘报独家]保定村妇拒签征地协议被拉到火葬场(图)
  • 福建漳州PX项目拟征地5000亩 项目年收入将达80亿
  • 江苏海门非法征地,强制拆迁背后一群弱势群体的心声(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。