[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多拉卜楞寺僧人久美加措获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年5月06日 转载)
    来源:挪威西藏之声电台
    
     通过录影带全面披露中共军警对西藏示威民众所采用的残暴手段,并呼吁国际社会向中共施加压力,改善西藏境内及其恶化的人权状况的西藏安多拉卜楞寺僧人久美加措,被中共政府非法拘押长达半年后,于本月3日正式释放。(图:久美加措) (博讯 boxun.com)

    
    现居尼泊尔的西藏安多夏河县一位不愿透露姓名的藏人引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)西藏安多甘南州夏河县拉卜楞寺上密院僧人久美加措于去年 11月4日,在他的僧舍中遭到中共军警的强行拘捕后一直查无音讯,但昨天才得知,久美加措于本月3日下午被释放并重返拉卜楞寺。
    
    消息人士表示,(录音)虽然被释放的西藏僧人久美加措目前身体状况不良,但狱中没有像以前一样遭到毒打和折磨。
    
    西藏僧人久美加措于去年制作了一部录影带,详细披露了中共军警残暴对待和平示威藏人的惊人一幕。久美加措在录影带中强调:“一个强大的国家和民族为了欺压一个弱小的国家和民族而特意制造武器,同时宣称,将枪杀的藏人扔到垃圾桶里,这令他更加清醒地认识到在中国严重存在的民族不平等与歧视现象。”
    
    久美加措表示:“中共政府不分是否参与示威活动,凡是西藏僧俗民众都要进行逮捕审讯,任意拘捕的有下至14、15岁的青少年,上至70、80岁的老人,同时把拘捕藏人以两个人绑在一起装进警车里,下车时还像卸载东西一样把藏人从卡车上摔向地面,导致很多藏人的肢体和头部严重受伤。在监狱中被捕藏人因随身衣服单薄,只能相互挤在一起取暖。”
    
    久美加措通过录影带呼吁联合国为首的国际社会向中国政府施加压力,要求中共停止屠杀藏人,释放被拘捕的所有示威藏人,并且同西藏政教领袖达赖喇嘛的代表展开实质性的和谈,在藏汉民族互利的基础上解决西藏问题,邀请达赖喇嘛返回西藏。
    
    另据西藏知名女作家唯色博客消息,现年42岁的西藏安多夏河县拉卜楞寺僧人久美加措,曾担任拉卜楞寺寺管委员会副主任。2006年4月,久美加措因为去印度接受达赖喇嘛传授的时轮金刚灌顶,并拜见达赖喇嘛尊者,而被甘南州公安局拘押40多天,后因证据不足获释,重返寺院。2008年3月22日,久美加措被当局怀疑是3月14日和15日“甘南事件”的策划者,被无端拘捕、刑讯逼供一个多月,差点死在审讯室里,后送医院治疗近一个月,再以“取保候审”的名义回到寺院。2008年11月4日,久美加措因录制录影带,对今年3月以来的西藏事件提供证言,在录影带被美国之音藏语电视节目播出之后,被拘押至 2009年5月3日。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。