[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于原兰州近物科技印刷厂部分职工在我所围堵静坐的情况报告
(博讯北京时间2009年5月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    关于原兰州近物科技印刷厂部分职工
     在我所围堵静坐的情况报告 (博讯 boxun.com)

    兰州市人民政府:
    原兰州近物科技印刷厂职工林文存等约20余人,自2009年4月23日以来,以不服原企业在2000年3月对企业职工买断工龄为由,在中国科学院近代物理研究所门前和5号楼门前(集办公、机要保密室、军工项目、重点生物化学及放射性装置实验室、外国专家学者工作实验室等)悬挂“还我们公道保护弱势群体的利益”和“我们要生存!我们要吃饭!”的横幅围堵静坐,阻挡职工正常办公和科研工作,严重影响了单位的正常工作秩序,在国内外造成了很坏的影响。
    今天下午2:20左右,有10余人冲击门卫保安,强行进入我所5号楼,围堵在中科院副院长詹文龙院士和魏宝文院士以及所领导办公楼层,致使院士不能工作,所领导会议不能正常进行。
    兰州近物科技印刷厂是独立法人单位,因经营不善,连年亏损,造成负债、负担过重,职工工资得不到保障,已难以维持正常经营生产,经2000年元月31日全厂职工大会讨论,绝大多数职工认为:买断工龄、解除同厂里的劳动关系是不得已而为之的正确决断。厂里将实际情况向省劳动厅劳动仲裁处作了反映,根据《劳动法》和甘政发[1996]73号文件精神,在职工本人申请、主管部门同意的前提下,可以让职工买断工龄。厂里针对职工买断工龄工人的实际情况,下发了[2000]近科印字第001号文。后来,原兰州近物科技印刷厂职工对厂里未给职工办理养老保险和失业保险的理由向甘肃省劳动争议仲裁委员会提出仲裁,经过审理,下达了仲裁《裁决书》——甘劳仲裁字[2001]第24号。
    在来人堵门静坐期间,我所相关部门的工作人员积极处置,作了大量的说服和引导工作,并与代表进行了面谈,未能解决问题。 也与职工代表一同到兰州市相关劳动部门咨询国家政策和寻求解决问题的办法 ,也无法无据解决他们的诉求。
    我所承担着国家多项重大科研课题和军工任务;重离子束治癌项目进入关键阶段;目前有来自俄罗斯、法国、喀麦隆、美国等国家的科学家正在我所开展国际合作项目,其中Vasily Parkhomchuk 教授是俄罗斯科学院通讯院士,2004年获得国家外国专家友谊奖,曾受到温家宝总理的接见;我所是从事放射性物质研究的单位,同时又承担国家军工项目和生物化学任务,如果事态发生严重变化,造成的后果不堪设想。
    我们期待市政府能够协调相关部门采取妥当措施,尽早排除隐患,防止事态进一步扩大。
    
    中国科学院近代物理研究所
    二00九年五月五日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。