[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国隆重纪念五四运动90周年 (图)
(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
    来源:新华网
     4日是中国第60个青年节和蜚声中外的五四运动90周年,纪念五四运动90周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委李长春发表讲话表示,爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,是激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。
    
中国隆重纪念五四运动90周年

    
    5月4日,纪念五四运动90周年大会在北京人民大会堂举行。
    
    两天前,中共中央总书记胡锦涛在中国农业大学座谈时强调,要“让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。”
    
    这个本属于青年的节日,得到了中共中央的高度重视。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等其他八位中共中央政治局常委也出席了4日在人民大会堂举行的庆祝大会。
    
    与此同时,中国各地青年以诗会、特展、演讲等丰富多彩的形式,庆祝自己的节日。
    
    1919年5月4日,数千名高喊“外争国权、内惩国贼”口号的北京青年学生走上街头,拉开了中国新民主主义革命的序幕。如今,五四运动已经走过九十年,但爱国、进步、民主、科学的五四精神依然具有强大的生命力,并影响着一代又一代的中国青年。
    
    长期关注和研究五四的中国青少年研究中心青年所副所长邓希泉说,深刻影响和推动20世纪中国发展进程的五四运动精神,在21世纪仍能预见将具有强大影响。
    
    “尤其是在当前国际金融危机不断蔓延和深化,中国经济遭遇不少困难的情况下,以民族复兴的宏伟目标激励包括青年在内的中国民众,对推动中国经济摆脱困扰、走出低谷将起到积极作用。”他说。
    
    从历史角度看,实现中华民族伟大复兴,一直是五四运动以来中国青年矢志追求的宏伟理想。
    
    胡锦涛在视察中国农业大学时表示,青年确实是中国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的。他向全国青年发出号召,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。
    
    “当五四精神深入人心、成为一种社会意识或价值观念时,它所激发出来的力量将非常巨大。中国如果谋求民族复兴,这样的力量至关重要。”邓希泉说。
    
    中山大学教授林岗认为,从个人角度来说,五四的最大价值就是个人对社会的一种承担。
    
    “做一个有道德的人,做一个有学问的人,做一个有才具的人,做一个能为人民做出贡献的人。这就是我对青年人的期望。”中国总理温家宝3日在与清华大学应届毕业生代表谈心时说。
    
    上海航天局第804研究所高级技师苗俭认为,五四运动对他最大的启迪和激励是,青年一代只有把自己的理想和奋斗与国家民族的前途命运紧紧相连,才能拥有绚丽的青春。
    
    中国地质大学大四学生李宁说,“我愿意把五四精神理解成源自血液的对民族、对国家的热爱与奉献。”
    
    而在北京市大兴区礼贤镇团委书记王素艳看来,“解放思想、实事求是、与时俱进”也是继承五四精神的生动写照,“我们要把这笔财富传递下去。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民趁五四涌上京申冤,宾馆天台撒传单
  • 纪念五四90周年:胡锦涛等9常委集体亮相 (图)
  • 五四运动90周年 中共纪念大会淡化两先生
  • 九十年一觉五四梦
  • 五四青年节半天假被指再成一纸空文
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 「五四」民主與科學夢未圓,90年任務未竟,精神不存?
  • 国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
  • 胡锦涛赴中国农大与师生共迎五四青年节 (图)
  • “五四”民主与科学梦未圆,90年任务未竟精神不存?
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 五四90咛年仍缺民主与科学:李泽厚、刘再复对话录
  • 五四运动90年反思遇罗克事件:中国何时走向民主宪政
  • 全球纪念六四网络大会五四正式开始
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 北大是这样纪念五四运动90周年的
  • 陈永苗:成都五四散步比厦门PX散步更进一步
  • 成都反PX项目五四散步,网络反应比现场更热
  • 成都五四青年节发生大规模示威游行抗议贪官们破坏和污染环境
  • 五四后的中共与六四后的民运
  • 五四运动的精神不是民主和科学两个口号(图)
  • 「五四」九十周年,「德」「賽」今非昔比/李平
  • 續寫五四愛國主義新篇章/瞭望
  • 从否定五四运动开始、曹长青
  • 五四精神今安在?
  • 五四时期的新政治运动及其走向
  • “五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
  • 五四:明天比昨天更长久/徐迅雷
  • 无私的纪念“无私的‘五四’”/李宪徐
  • 纪念伟大的"五四新文化运动"九十周年
  • 杨奎松:“五四”有多重要?
  • 瓦斯弹: 五四运动是一场文化灾难
  • “五四运动”与恐怖主义/谢选骏
  • 五四运动与中国传统
  • 纠正人们对“五四”的错误认识/李敖
  • 五四运动90周年:中国误搭列宁列车
  • 驳金观涛:五四运动的血腥启示——五四前夕谈
  • 大历史观看五四:中国就象“潜水艇夹心面包”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。