[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州教育局主任郑利敏编造“放春假”谎言
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
     来源:参与 作者:论之
     (博讯 boxun.com)

    浙江省杭州市教育局规定,杭州市中小学的2009年春假(含“五一”假期)时间为4月30日至5月10日,共十一天(其中四天是双休日),时间上与往年相差无几。高三、初三师生只放“五一”假,春假在升学考试后补假。考试后再补假之说很荒唐,学生考试结束意味着毕业,再放假有何依据,也没有意义。
    
    此前,杭州市教育局官方网站公布,2008年12月31日杭州市教育局办公室关于做好2008学年第一学期结束和寒假工作的通知最后一段,有这么一句话:2009年春假时间为4月25日至5月3日。
    
    2009年4月21日,杭州市教育局及有关学校等网站公布《关于调整2009年中小学春假安排的紧急通知》,通知上说,根据上级教育行政部门通知,现对2009年中小学春假安排作如下调整:今年中小学的春假(含“五一”假期)时间调整为4月30日~5月10日,共十一天(其中四天是双休日),5月11日上课。有媒体就春假变化导致一些学生旅游计划中断而经济损失,特意询问杭州市教育局,教育局办公室的工作人员表示不接受采访。
    
    春假突然改变后,杭州中学的初三和高三班的假期却被缩短成3天,有的缩短成4天。其中三天是五一劳动节和双休日的假日,等于他们的春假被剥夺了。近日,一个题为“www.weneedholiday.cn(我们需要休假)”的网站引起了网友的“围观”:一群浙江省杭州市的中学生,不满部分学校“缩短”春假时间,在美国建立网站维护权利。虽然网站只有一页,但上面写满了学生的要求和建网站的初衷,众多网友跟帖支持。
    
    对此,浙江省杭州市教育局办公室主任郑利敏表示:“教育局规定了春假的时间,但是在春假期间,学校是可以根据自身情况,安排一些类似春游、社会实践和第二课堂等相关活动。初三、高三学生的春假在升学考试后补假。学生所提到的‘补课’情况是不存在的。”
    
    事实上,这位主任的话是编造的谎言,抗议学生公布的各学校放假清单显示,很多学校取消了春假正是为了补课,其中:杭州源清中学,2.5天;杭州市第十四中学,4天;杭州学军中学,3天;杭州第四中学,3.5天;杭州第二中学,3天;杭州高级中学,4天;杭州市长征中学,2.5天;杭州第十一中学,3天;杭州第九中学,3天……
    
    所谓部分学校表示的春假只是根据学校自身情况做了“弹性”调整,并不是“缩短”,事实正是为了补课,而剥夺学生应当享受的春假。
    
    在学生开设的抗议网站首页的开头,学生们说出了建网站的初衷:“我们并没有恶意,不是想闹出什么大事,也根本不是多生事端,毕竟我们都只是学生而已。我们只想用合理的手法维权,我们只是试图索取本应属于我们的东西,却不料举步维艰。”“我们坚信,最终可以用合法途径维护我们的正当权益,拖延并不是解决问题的方法”,“课本告诉我们要为人诚信,而权力机关与学校教会我们什么?”“若你也支持我们,请将WeNeedHoliday.cn告诉认识的人为维护我们自身权益尽力”。
    
    据悉,从2004年开始,杭州市从学生健康成长角度考虑,推行一年四假,春假由此而来,但事实上,一些学校的毕业班为了所谓“升学率”,春假执行很不好,往往被权力肆意剥夺。目前,有关学生正就该事件在网上继续抗议着。
    
    信息来源:杭州中学生建网讨假期   
    
    近日,网上流传一些杭州市中学生因不满学校缩短春假时间,特意建立网站“weneedholiday”来表达自己需要完成春假的愿望。该网站受到众多网友的“围观”,并称之为“90后特色的维权方式”。  
    
    网上发难:“学校偷了我们的假”   
    
    记者登录网站“weneedholiday(我们需要假期)”(网址http://www.weneedholiday.cn/)看到,在白色的底页面上排满了蓝、红、黑三种颜色的文字,这些文字阐述了建站者开设网站的初衷是为了争取“完整的春假”。   
    
    “我们并没有恶意,不是想闹出什么大事,也根本不是多生事端,毕竟我们都只是学生而已。我们只想用合理的手法维权,我们只是试图索取本应属于我们的东西”。   
    
    根据网站上反映的信息,建网站的学生曾经向当地教育局、媒体反映学校将春假“克扣”留作补课,但均没有得到满意的回复,最后出于无奈,建立了网站“weneedholiday”来表达自己的意愿。在网站上,学生列出了杭州部分中学的春假时间,最长时间的为4天,最短的仅有2.5天。但按照该网站上所提供的《杭州中小学春假调整紧急通知》,2009年中小学春假安排作如下调整:杭州市今年中小学的春假(含“五一”假期)时间调整为4月30日到5月10日,共11天(其中四天是双休日),5月11日上课。   
    
    
    杭州教师:“高中放假最多5天”   
    
    “weneedholiday”网站公布之日起,立刻在饭否、Twitter等微博客上传开,接着又被网友转载在各大论坛上,引起了众多网友的关注。记者从网络留言上看,大部分的网友都支持建网站学生的做法,并认为这种“维权”是合理的。
    
    但也有网友对网站上提供的各个学校放假时间提出质疑,网友“手起星落”说,“二中不可能只放3天吧,以前读二中的时候都是能放几天学校都放的,数据确切吗?”记者电话联系杭州第十四中学的老师,据介绍,高中放假的情况一般都是按照教育局的规定去做,高中放假时间最多也就五天。十一天的放假时间可能是初中与小学的放假时间。(信息时报记者何剑辉) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。