[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

700省部级官员受训国防大学
(博讯北京时间2009年5月04日 转载)
    
    来源:南方周末
     “中央党校和国防大学的高级领导培训班,你想去参加哪一个?”组织部门问李鹏新。 (博讯 boxun.com)

    
    李是青海省委常委、政法委书记。他多次参加党校开办的培训课程,而国防大学很少接触。“我很想了解国家富裕后的国防战略。”他对记者说。李鹏新参加了国防大学为地方高官所特设的“国防研究班”。
    
    在人们印象中,国防大学培养军中精英,而地方省部级官员的培训由党校、行政学院承当。
    
    事实上,“国防研究班”已培训地方省部级领导干部多达七百多名,另一个让人意外的数字是----该班已经开办了23年。
    
    变化与轴心
    
    4月20日,李鹏新的课程是:上午,有关我国的空军建设;下午,战略理论。他已在这个庄严而静谧的大院里学习了三个多星期。平素事繁责重的地方高官,每日与本班学员们一起吃饭、上课、站队、排队、听哨音集合,过着跟军人一样的生活。
    
    3月23日,第34期国防研究班开班。来自地方的35位省部级领导,与1名军队大军区副职、9名正军职领导一起,接受两个月的集中培训。
    
    今年,因应时势,“金融危机与国家安全”的主题加入了课程。23年间,中国自身以及国际环境都发生了巨大变化,课程由创办之初以国防知识为多,到如今有了一系列的调整。
    
    虽然主题因时而异,但课程的方向却始终如一。“围绕国家安全战略,是我们坚持的轴心。”国防大学战略研究所所长金一南少将说,“明年可能会将其更名为‘国家安全战略研究班’。”
    
    金一南不仅为研究班学员上课,还负责着整个教学内容的规划。
    
    目前的课程内容大体分为“战略形势发展与国家安全战略谋划”与“国防和军事能力建设研究”两部分。前者包括:地缘战略格局变迁与国家安全、大国关系及周边安全、国内安全与社会稳定问题等。而后者是指:新军事变革、陆海空发展发展问题、战略对抗演练等。
    
    除了精挑的本校老师,国防研究班还邀请中央党校、国家发改委、国家海洋局等有关负责人,与学员交流时下的热点、难点。本期课程所邀请到的官员,就有公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平,国家宗教局局长叶小文,中银国际高级顾问曹远征等。
    
    而国防大学校长、政委,解放军总部和海军、空军、第二炮兵的相关负责人也常常登上研究班的讲台。
    
    “与中央党校多讲理论、政策与方针不同,国防研究班的课程更侧重操作层面。我们努力突出自己的特色和强项,与党校的培训互为补充。”金一南说。
    
    结业成果
    
    与大多数培训班不同,在结业前,学员们会以撰写咨询建议替代考试,这是国防研究班的传统。咨询建议的题目由学员自拟,要求论述最重大、自己最关心或感触最深的问题。虽然往往命题宏大,但文章却必须单刀直入,将字数控制在4000字以内。在前33期的国防研究班上,学员们已写就咨询建议1100多篇。“根据这些咨询建议的不同内容,我们会将其分送中央机关、国家机关和军队机关。现在,已有七百余项建议被军地有关部门采纳。”金一南说。
    
    其中优秀的论文令金一南印象深刻:“很多地方领导思维敏捷,写咨询建议针对性很强,言之有物。”
    
    在第32期国防研究班上,交通运输部副部长冯正霖与湖南省委常委、副省长徐宪平不约而同地将主题锁定在2008年初的冰冻灾害上。冯正霖提出,要加快国防交通法的制定。
    
    
    
    
     也是在咨询建议中,徐宪平注意到一个细节:冰雪灾害中,长沙电厂一台刚刚发电的60千瓦机组直接并入220千瓦网络,市区供电能力得到增强。他从中受到启发,提出一个有价值的电网运行的新设想。
    
    其后,国防大学立刻将这两份咨询建议分送给中办、国办、国家发改委、国家减灾委、交通部和军队总部等多个部门。之后,经国务院领导批转,两人的咨询建议已由相关部门论证落实。
    
    而在一次国防研究班的结业仪式上的发言中,商务部部长助理房爱卿凭借他的论文打了头炮。他的题目是关于物流中的战略问题。“其中一些观点,军队在已有的研究中尚没有涉及到。”金一南评价说。
    
    也是在那次的结业仪式上,一共有7位学员站上了讲台,宣读自己的论文。最后一个发言的是重庆政法委书记刘光磊,他的论文以群体性事件为题。“很有思想。”金一南说,他特意安排在压轴位置,“作为有分量的结尾”。
    
    红山口的价值
    
    开办“国防研究班”的国防大学是中国最高军事学府,地处北京西郊红山口,依山而建。国防大学往东一公里之内,就是另一所高级干部的培训之地----中央党校。
    
    从近年看,国防大学在整个干部培训体系中的地位有日益提升之势。“这背后是国家高层日益重视国家安全战略的结果。”观察人士说。
    
    “九五”期间(1996年-2000年)全国干部教育培训规划中,没有提及国防大学。
    
    待到“十五”期间(2001年-2005年)全国干部教育培训规划,国防大学位列其中,“每年安排400名省部级在职领导干部,分别参加中央党校、国家行政学院、国防大学进修班、专题研究班的学习”。
    
    “十一五”期间(2006年-2010年)全国干部教育培训规划,首次专门论述做好军地领导干部交叉培训工作,细致规定“每年选派40名省部级领导干部、80名厅局级领导干部到军事院校参加培训”。
    
    2007年,国防研究班由一年一期改为一年两期。“其实,在1990年代末,中组部就已经希望我们能变为一年两期。但因受师资、校舍等条件限制,直到2007年才正式推行。”金一南说。
    
    若回顾中共军地干部交叉培训的历史,可上溯到井冈山时期。其后,当部队转战延安,抗大(中国人民抗日军事政治大学----国防大学前身)所培训的地方干部亦占有相当比例。建国后,文武官员各司其职,此项传统有过中断。
    
    上世纪80年代中期,中央党校曾在一期中青年干部培训班上做了调研。结果显示,160名地厅级学员中,有部队工作经历或是对军队比较了解的只有25人。那时,军地干部培训虽已各成体系,但相互间的接触却不多。地方领导的国防、军事知识比较缺乏,同样,不少军队领导干部对地方经济建设也知之不多。
    
    1985年,邓小平拍板合并组建国防大学。从那时起,国防大学根据职能和任务,在军队的高级干部之外,招收地方省级以上和国家机关司局级以上干部入学。1986年,军地混合编班的“国防研究班”正式开讲。
    
    在国防大学看来,强化培训地方省部级领导干部既是政治任务,也是治国安邦的重要工程。
    
    1995年,江泽民主席在一次与国防大学师生的座谈会上明确指示,今后要多选调一些地方省部级领导干部到国防大学学习。1997年,中组部和解放军总政治部联合发出《关于进一步加强军地领导干部交叉培训工作的通知》,强调军队干部到各级党校学习,地方干部到军事院校学习,都是干部在职培训的重要形式。
    
     2007年3月,胡锦涛主席作出批示,要求尽快编写全国干部教育培训教材的国防教育读本。
    
    两个数字的效果
    
    
    
    
     迄今34期国防研究班、七百多名地方省部级领导结业----这两个数字带来的效果正在逐步显现。
    
    接受本报采访的学员都提到了自己的“国家安全意识空前提高”。在《解放军报》的相关报道中,中组部有关部门负责人评价说,地方省部级领导干部经过培训后,初步达到了一个新境界----跳出局部看全局。
    
    2005年,李东荣在美国哈佛大学肯尼迪学院进修时就感到,中国已成为世界关注的焦点:无论是军事、政治还是经济课程,老师课堂上所举的案例里,都拿中国说事儿。
    
    “那时因工作忙,能获得的资料又有限,没能静心思考。国防研究班的课程与现实形势结合得很紧密,让我眼界开阔,有所触动。”中国人民银行行长助理李东荣对记者说。
    
    与李东荣一样,青海省委常委、政法委书记李鹏新也有很多感慨。“以前觉得国防只是部队的事儿,现在明白这是每个公职人员的责任。”他说,就拿他所负责的工作来讲,“民族问题还与地缘政治等互有关联,在亚洲乃至国际的宏观层面上看,也是国家安全的范畴……”
    
    另外,“我的保密意识也有了很大增强。”李鹏新说。
    
    李鹏新说,他已经在思考,如何让这次的培训所学帮上平时工作的忙。他想到了他所分管的预备役工作。
    
    “我有个初步的想法:预备役需要根本性的改革。”李鹏新说,“现在农村人口流动性大,干扰预备役的人员稳定,那么,预备役的建设能不能依托国有大型企业?预备役是否可以组建成专业化分队,以应对重大突发事件?此外,预备役又应该如何向军队那样,承担遂行多样化任务?”他一连提出了三个问号。
    
    在34期国防研究班这个45人的小团队中,班长都是军人,而班党小组长都是来自地方。将军地混合编班,这是国防大学刻意为之。“让双方相互了解对方的思维习惯,为将来的合作打下基础。当遇到重大事件,需要军地共同完成决策时,若沟通不畅,就会误事。”金一南说,“而这样的合作,并不遥远。”
    
    现在看来,沟通的效果不错。中国人民银行行长助理李东荣就对班里的军人印象很好,“将军们纪律严明,作风干练,对我也是一种熏陶”。
    
    而曾在2007年参加过国防研究班培训的黑龙江省委常委、省军区政委王金祥,也对来自地方的学员印象深刻,“他们有好奇心,也很聪明”。
    
    军地间相互的好奇心,金一南也察觉到了:“在安排外出考察的内容时,地方学员更想参观军队的设施和装备,而军队学员希望看看大型企业,看看地方的经济发展。”
    
    比多给几十亿强
    
    “那次培训让我意识到,军地融合式发展大有可为。”王金祥对记者说,培训一结束,他着手促进、建立了东三省军地投资协商机制。这一机制是指,在地方经济发展时,投资民用设施时会同样考虑到军事需要。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民日报:要追究制造发帖获刑案官员罪责
  • 中国大陆官员游戏官场为哪?(图)
  • 广东兴宁矿难受处分官员纷纷复出
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 国土资源部信访办实拍:官员见拍摄拒绝办公(视频)(图)
  • 南都报:“王帅帖案”4名涉事官员被处分:
  • 广州书记:年轻官员成腐败案高危人群
  • 杀人凶犯林信端与司法官员狼狈为奸逍遥法外 (图)
  • 深圳访民赵国强烈遣责中国卫生部官员包庇孙东东“精神病”论!
  • 中国政府将公布官员免职的原因
  • 广西8.26爆炸事故10名官员被处分
  • 昆明规划局1名官员受贿20万被判缓刑
  • 东莞官员乘豪华车出游遇车祸身亡(图)
  • 海南曝光盐务局33名公款出国旅游官员名单
  • 人民网:“诽谤政府官员案”为何此消彼长?
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中国宣传官员冯翔自杀的震撼
  • 民主约束官员,中国领导人是需要管的
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 山东惊天集资大案 牵扯省市政府官员 ——看济正事件
  • 中国一官员查扣村民绵羊 自己送食堂宰了吃
  • 湖南百姓彭北京先生给官员的决斗挑战书
  • 李宇宙冤案第三次开庭---中国使馆官员当庭咆哮,严重扰乱法庭秩序(图)
  • 公开官员财产为何让人念念不忘?
  • 【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 博讯特稿:官员眼热害得我倾家荡产
  • 成都政府的丑恶嘴脸:在公园边上大修官员豪宅
  • 绵竹太极机械工人在寒风凄雨中向四川省政府官员下跪
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 官员单方面撕毁合同被夺走全部财产 六年上访陷囹圄(图)
  • 警察李建峰坚持正义得罪官员残遭迫害有关文件
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
  • 中国时报:大敌当前 上海官员有难言之隐?
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 政府官员丧心病狂吞没海难死者的赔偿金
  • 惊天事件:湖南官员对百姓恶性打砸抢!!
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
  • 中国官员们的恐惧
  • 官员被免职原因有什么不便公布的/孟雪罡
  • 郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
  • 还有多少“官员别墅群”没被曝光
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 被问责官员异地升迁的奥秘/冼岩
  • 对于中共计划更快提拔年龄低的官员的一些感言/那亩坟
  • 刘逸明:官员强奸算嫖娼,司法领域再现中国特色
  • 戴包包,曝官员收受礼品处于灰色地带/周蓬安
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 我要“官员财产申报”/雷建炎
  • 官员财产申报的几个关键环节/胡爱生
  • 踢足球.这就是官员的得性
  • 官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
  • 谁来扼阻地方官员的“皇权”?
  • 刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
  • 从毛泽东荒淫糜乱的私生活看今日官员玩弄幼女
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 中国官员,你为什么不会说抱歉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。